加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,905
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马蜂窝

(2014-09-10 21:26:32)
标签:

历史

分类: 【原创】童年时光

 

马蜂窝

 

马蜂窝

 

 

这些天, 本地电视台报道了两件有关马蜂窝的新闻, 一是某学校有一马蜂窝, 几个学生用石头扔它, 结果好多马蜂飞出, 有几个学生被蜇;二是东湖公园也发现马蜂窝。当然, 这些马蜂窝最终都由消防队员捣毁。看了这些报道, 我不由得想起童年往事。

小时候在老家, 我和几个年龄相仿的小伙伴整天狂玩, 经常玩的就是捉迷藏。有一次在一个大我一岁的远房堂兄家捉迷藏时, 我们发现他家的杂物间屋顶墙角有个马蜂窝, 有半个热水瓶那样大。我们一个小伙伴头上就被飞进飞出的马蜂蜇了一下, 伤口马上红肿起来。于是, 我们将此情况告诉大人们。

那时可不像现在, 可以打电话让消防队来处理, 一般都是自己用火攻, 而负责火攻的人要将头、手包得严严实实。正当大人们商议采用火攻的老办法时, 一个远房堂叔自告奋勇地说, 不必用火烧, 他自有办法。说完, 对他老婆说, 你去拿个布袋子来。又对我们这些孩子说, 你们去扛个梯子来。我们明白了, 原来他想用袋子罩住马蜂窝, 然后整个摘下来。这个办法现在消防队员还在用, 不同的是, 现在消防队员从头到脚都有保护设施。

布袋子和梯子拿来了, 堂叔拿着它们走进房间, 将梯子轻轻靠在墙上, 手里拿着布袋小心翼翼往上爬。我们这些孩子则在门口观看。

一切都很顺利, 堂叔双手拿看张开的布袋从下而上慢慢靠近马蜂窝, 然后迅速将马蜂窝罩住, 用力一扯, 整个马蜂窝就被扎在布袋里了。

眼看旗开得胜, 那料到, 堂叔周边突然冒出许多马蜂, 它们轮番对堂叔的头上、身上发起攻击。堂叔一手死死掐住布袋口, 一手拍打着头上的马蜂, 最后招架不住, 跑下梯子。我们这些围观的孩子, 也吓得四下散开了。

后果可想而知, 堂叔被蛰的头仿佛放大了许多, 眼睛肿得睁不开, 嘴吧和耳朵和猪八戒有一比, 害得他涂了许多药, 好些天不敢出门。那些马蜂从哪里冒出来? 原来那个布袋破了一个洞, 马蜂得以从破洞里钻出来, 要怪就怪事先没检查……

如今, 回想起这事 , 我联想起改革, 特别是改革的难点、热点。改革归根到底是为了改掉革掉落后的不好的东西, 让好的东西更加美好。可是这些年伴随着改革, 贪腐、两极分化、“黄赌毒” 等等也都出现了, 这难道不说明改革这“袋子” 有漏洞吗? “马蜂窝” 要掏, 但事先应有周密的计划和妥善的应对措施, 不能留有缺口, 让蛰人的“马蜂” 飞出。

 

 

(题图取自网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有