加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,092
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钓鱼钓“孤呆”

(2014-01-11 10:40:20)
标签:

杂谈

分类: 【原创】童年时光

钓鱼钓“孤呆” 

钓鱼钓“孤呆

 

 

 

小时候, 我与奶奶在老家农村, 直到7岁父母才将我接到身边上学。上学后, 每逢寒暑假, 父母也都带我回老家。

童年在老家, 生活是无忧无虑的, 我和小伙伴们经常在一起捉迷藏, 打群架,在小溪里捉鱼捞虾, 到山林里掏鸟窝, 印象最深的就是钓鱼。

那时我们不可能有正规的钓鱼工具, 钓鱼工具都是自制的, 找一根竹杆、一条细长的绳子, 再找一个大头针, 弯成鱼钩状, 挖几条蚯蚓就可钓鱼。

我们村旁有一条小溪, 但我们一般不到小溪钓鱼。小溪水不深, 在水中窜来窜去的鱼都很小。我们到村旁的一条水渠钓。这条水渠有几处涵洞, 这里可钓到“土刹”“孤呆”

   “土刹”(闽南语) 就是鲶鱼, 又称胡子鲶、粘鱼。这种鱼周身无鳞, 头扁嘴阔, 上下颌有4根胡须。经验告诉我们, “土刹”喜欢生活在涵洞里, 只要有一条, 往往就有一窝, 而且由于贪吃很容易上钩这种鱼现在市面上很多, 但大多是人工饲养的。

   “孤呆”(闽南语) 也叫鮕鮘,学名七星鳢,又称月鳢。这种鱼体直长呈棒棍状,尾部侧扁。头部宽扁,头顶平,似蛇头。口大,无须。身体呈绿褐色或暗黑色,腹部灰白,眼后方有二条黑色纵带,一直延伸至鳃盖后缘,体侧有8-9<形黑色横带,尾鳍基部有一近圆形黑色眼斑。一般全长为9-15公分,属台湾原生种,分布台湾、闽南等地。我们家乡有童谣:候(闽南语音, 普通话相当于泼水的泼)鱼候孤呆, 大尾捉来台(闽南语音, 普通话“杀”), 小尾放伊早(闽南语音, 普通话“跑”)……这种鱼比“土刹” 难钓, 一次只能钓到一两条,现在市面上很少看到, 估计难以人工饲养。

   大头针做成的鱼钩没有倒刺, 往往钓到鱼, 鱼杆一甩, 鱼就脱钩掉在旁边的水田中, 钓鱼变成在田里捉鱼。

   钓到的“土刹”, 我们会拿给大人煮了吃, 而“孤呆” 则舍不得杀。孤呆属肉食性鱼类,是水中的小霸王,专门吃鱼、虾和其他小动物,故有俗语“鲫鱼钓大”道出了它的食性。它有上鳃器可直接呼吸水面上的空气,在极度缺氧水域仍可存活,有很强的生命力。听大人说, 孤呆放入古井中, 不但可吃掉井水中蚊虫的卵及幼虫, 而且万一水井被下毒, 也可因鱼死获知。所以, 我们会把钓到的孤呆” 放入古井中, 或者放养在家里的水缸里。

   小时候钓鱼, 乐在钓鱼的过程, 乐在其环境的原生态, 而不在于吃鱼。

   这些年, 也曾钓过鱼, 但是在鱼塘中钓, 鱼是人工饲养放进去的, 虽然容易钓, 但比起童年的钓鱼,却缺少了许多乐趣。

 

 

钓鱼钓“孤呆”
“土刹”(鲶鱼)

 

 


钓鱼钓“孤呆”


“孤呆”,学名七星鳢

 

(图片均取自网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有