加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,905
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开学了, 我们天天上学

(2013-09-05 19:39:48)
标签:

杂谈

分类: 【原创】童年时光

           开学了, <wbr>我们天天上学

   开学了, 我们天天上学

 

前几天, 学校开学了。看到一群群小学生背着书包走进校门, 我不禁想起我上学时的情形。

1955, 7, 被父母从农村接到城里, 在上了一学期幼儿园后, 开始上小学。这所小学是新加坡著名爱国侨领李光前先生(陈嘉庚先生的女婿)1938年创办的。新中国成立不久,李光前先生又出资,请其岳父陈嘉庚先生主持对学校进行扩建。学校各方面条件当然不错。

但我印象最深刻的是小学第一课。第一课是语文课, 课本上只有一句话:开学了, 我们天天上学。

一位年轻的女老师将这句话写在黑板上, 然后拿着教鞭, 指着黑板上的字, 对我们说:同学们(这就是小学同幼儿园的区别, 幼儿园称小朋友), 我们今天上第一, 请跟我朗读,,,, ,,,,,……

 而我们第一次做作业, 就是在作业本上歪歪斜斜地写下:开学了, 我们天天上学。

 

开学了, 我们天天上学。在此期间, 我随父母的工作调动, 转学至另一所小学。6年过去了,1961年我小学毕业。

开学了, 我们天天上学。我跨进了初中的校门。初三年下学期, 我又随父母的工作调动, 转学至另一所中学。1964, 我初中毕业。

开学了, 我们天天上学。升入高中, 我开始为上大学作冲刺准备。

1966下半年, 我上到高二年下学期, 文革爆发了, 学校 停课闹革命,校园里再也听不到上课的铃声。有一段, 听说要复课, 但最终不了了之。

过了两年, 终于“开学” 了。我们又成了接受再教育的学生, 只不过, 我们的课堂是在农村, 在田间,我们的老师是贫下中农!

开学了, 我们天天上学……

 

 

 

开学了, <wbr>我们天天上学

 

                   (图片取自网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有