加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,092
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿时的丁斑鱼

(2013-08-14 13:18:59)
标签:

杂谈

分类: 【原创】童年时光

儿时的丁斑鱼

 

儿时的丁斑鱼

 


   小时候, 确切些说是上学前, 我和奶奶在农村老家。村旁有一条清澈的小溪。我经常和小伙伴们拿着畚箕, 在溪中捉鱼捕虾。在溪岸的草丛中, 往往能捞到一种鱼, 这种鱼体色暗褐,如果较大的, 则呈暗红色, 身上有十二条青色条纹,长约六七寸,我们闽南“丁斑鱼” 。这种鱼好斗,几只在一起的话就会互相撕咬,都是大的“持强凌弱”, 攻击小的, 体形相当的, 则不敢轻易互相攻击。后来我才知道这叫“打架鱼”, 亦称中国斗鱼,属攀鲈科。也是后来, 我曾听到有的老师将调皮捣蛋的学生形容为“丁斑鱼”, 说是“丁斑一尾”, 足于搞乱整个班级  南方地区由于温湿度适宜,斗鱼在福建野外曾大量生存,多生长于小溪涧流水平缓处及水田的排灌沟里。

   丁斑鱼在当时是我见到的最漂亮的鱼, 具有观赏性。特是它有很强的生命力。我将捉到的丁斑鱼挑几条又大又漂亮的放在一个不很大的瓷缸里养起来, 有时弄点饭粒让它们吃, 它们活得好好的。让我惊奇的是, 到上学年龄父母亲将我接到城里上学, 一学期后放假回老家, 一看丁斑鱼在没有喂养的情况下,居然都还活着! 

   这些年, 由于化肥和农药的大量使用,丁斑鱼在乡间已几乎绝迹。故乡的那条小溪由于上游山上大量开山采石造成水土流失,也已不复存在。故乡, 再也见不到丁斑鱼了。

   去年, 经过水族馆时, 我看到了久违的丁斑鱼。看着鱼缸里一大群丁斑鱼, 我知道它们肯定是人工繁殖的, 不可能是野生的, 但出于对儿时的怀念, 我还是买了几条回家养。

   丁斑鱼依然好斗, 体形小的没几天即被大的撕咬得遍体鳞伤, 不久就死去。尽管有我伺候着, 剩下的体形大的两个多月后也先后死掉。是的, 它们不再具有野生丁斑鱼那种顽强的生命力, 养鱼的水, 也已经不是原生态的水。 此丁斑鱼,非彼丁斑鱼也。

, 儿时的丁斑鱼! 

 





儿时的丁斑鱼

 

 

 

 

儿时的丁斑鱼




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有