加载中…
个人资料
阅尽山光水色
阅尽山光水色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,378
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学趣事--报数引起的风波

(2012-11-26 00:01:07)
标签:

杂谈

分类: 【原创】童年时光

小学趣事--报数引起的风波

     小学趣事--报数引起的风波

 

 

对于我们这些老知青,特别是老三届知青来说,上小学时的情景已显得十分遥远,许多人和事早己忘却。但我对于小学三、四年级发生的几件趣事,却难以忘怀,记忆犹新…… 

小学上课时,都要报数,看看有那个同学缺席,这没什么可奇怪的。

我们班坐33号座位的是一位男同学,一位挺老实、大家都喜欢同他开玩笑的同学,这也没什么可奇怪的。

可是,班里新来了一位叫姗姗的女同学,“姗姗”与“33”同音。于是,便出现这样的一幕:

课堂上,老师说:“报数。”

“一,,,,五……三十,三一,三二,三三”

33号同学喊出“三三”后,“哎!”一位调皮的男同学马上怪声怪调地应答。顿时,全班同学都哄笑开了,只有33号男同学和叫姗姗的女同学涨红了脸,害羞地低下头。

“不准笑!有什么好笑的?”老师十分恼火,将那位应答的同学批评了一顿。

以后上课报数,33号男同学喊出“三三”时,虽然再无人应答,但依然会暴发出一阵笑声。老师当然恼火,可法不责众,也无可奈何。只是苦了那两位男女同学,报一回数,就难受一回。这一切又不可改变,老师才不会将33号座位换成女同学,或将那位叫姗姗的女同学调到别的班呢。

33号男同学因为座号受到同学的嘲笑,有的同学干脆叫他“三三(姗姗)”,他显得很苦恼很无奈。狗急会跳墙,人急会动脑筋, 大概是经过几天绞尽脑汁苦思冥想,33号同学终于想出对策。

于是,这天上课开始报数:

“一,,,,五……三十,三一,三二”

轮到33号男同学了,只见他不紧不慢地喊道:“三十三。”

这下,出乎老师和同学的意料之外,同学们发出善意的笑声,心里都佩服这家伙的小聪明。老师虽然有些不悦,可也没有理由指责他。

此后,33号同学在报数时总喊“三十三”,同学们不再哄笑了,一场由报数引起的风波总算平息了。

 

             

     (题图取自网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有