加载中…
个人资料
夜夜買醉
夜夜買醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北大食堂为防教职工家属抢购限购馒头等主食

(2013-12-05 19:41:46)
标签:

娱乐

  昨日,北大农园食堂,一中年男子购买了十余个馒头之后刷校园卡付钱,工作人员在刷卡处提示他食堂规定每种主食限购三个,请他下次注意。A16-A17版摄影/新京报记者黄月
  这事发生在,“主食每个品种限购3个,请自觉遵守”。这个规定张贴在北大多个食堂里,2毛钱一个的馒头,是学生的低价权益,源自教育部()、财政部2008年初出台的《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》。《通知》旨在下达补贴资金,用于稳定学生食堂饭菜价格。
  餐饮中心工作人员称,限购令是主要针对教职工家属因便宜抢购主食,来保障学生权益。但它却招来两方部分人士的不满教职工家属不理解、不听劝;有令难行,让多位学生发帖质疑。
  昨日17时15分,主食窗口前,一位男生左手端菜碗,侧身挤进人群,用右手逐个掀开9个蒸笼的蒸笼布,翻到最后,跟同伴叹息一声,馒头卖光了。“怎么又都没了?”
  15分钟前,食堂开饭,主食窗口前,9种主食在白色蒸笼布的覆盖下,冒出腾腾热气。食堂内聚集了数十名学生和八九位非学生模样、四五十岁的中老年人,女性居多。
  仅10分钟,9个蒸笼内的主食品种就只剩三分之一。其间一位30多岁的男子,从包中取出塑料袋,一次买下5个馒头及其他主食。还有位50多岁的妇女,往口袋中夹进7个馒头、7个发糕及其他主食,共16个。
   ()过来的物理系研一女生闫丽(化名)称,作为新生,她来到北大听到的第一个“传说”是“主食难抢”,学长学姐“说起来都是痛”。
毛料   随机询问20多位学生,多人表示,在农园一层买主食确实是最难的,其他食堂相对会好些。“主要是那些教职工家属,老头老太太拎着塑料袋来买”。学生们称,偶尔还能看到食堂人员和老人争执,“一个馒头引发的争执”。
  9月23日17时56分,这个网名的用户把名为《农园一层主食被抢》的帖子,发表在北大校内论坛“北大未名站”栏目“北京大学学生会”下。
  帖子称,当日下午5点整,农园食堂一层,一位老爷爷拿着夹子,有条不紊地夹走了小半筐发糕,放进了他装着十来个馒头的塑料袋,然后掀开了花卷的垫子……
  帖子下附有5张配图,均为非学生模样的老人或中年人,用塑料袋装着多个馒头及花卷,或正排队购买,或买好了放在桌上,或拎着馒头离开。
  “昨天中午在农园一层吃饭。大概扫了一眼……一群大叔看着根本不可能是学生。”昨日10时43分,北大未名站又出一条帖子,直指农园食堂。发帖人对这种情况表示“着实无语”。
  据张宇了解,很多前来购买的老人,都是退休老教师或者教职工家属,很多还是空巢老人,平时子女不在家,早上来学校晨练时,顺带打包一些,回家慢慢吃。
  限购的原因是“鉴于目前食堂后厨空间、设备、设施有限,使加工主食生产能力受到限制,不能满足师生大批量购买主食面点的需求”。
  2011年1月,()的食堂内贴出通知,每人每顿饭限购鸡蛋两枚、馒头5个。学校饮食中心主任表示,因为常有校外人员到学校购买大量鸡蛋和馒头。
  餐饮办公室一负责人称,目前在一般情况下,食堂对馒头没有限购措施。但传媒大学校内有居民区,早餐时确有上年纪的人买很多馒头。对个别人一次性购买大量馒头且有可能影响到学生供应时,食堂将对其限购。
  该负责人给记者粗略算了笔账一斤面粉价格为1.8元,能做10个馒头,每斤面粉运费约1元钱,每个馒头的人工制作成本约0.2元,三项相加,一个馒头的成本约0.48元。“这只是最低成本,还没算上水、电、工具等费用。”
  北大餐饮中心一位工作人员表示,“主食难买”的原因,就在于学生享受教育部和财政部规定的高校学生食堂补贴,价格便宜,因此很多教职工及家属就来“广积粮”。
  为解决该问题,北大学生会及餐饮中心都曾采取了一系列措施。该人员说,餐饮中心新建了两个主食专卖点,其中一处就在学生反映最多的农园一层食堂后面,暑假之前便投入使用。
  餐饮中心工作人员称,由于北大8个食堂都是师生混合,未设置单独的教职工及其家属餐厅。“希望每人都能自觉遵守。”该人士称,限购令虽已执行,但它只是一个建议,不能够强制执行。
  农园食堂也有难处。昨日,农园食堂值班经理说,由于该食堂是自选餐厅,执行起来难度很大,不如其他窗口售卖制食堂。“更多的要靠自觉”。
  北京某知名高校一位不愿透露姓名的教授称,北大食堂“主食难求”,其实就是教职工及其家属“蹭学生福利”。低菜价的福利,是教育部和财政部下发给学生享受的,教职工及其家属并不是受用人群。因而,最简单的应对措施,即学生食堂和教职工食堂专门化。
  据其了解,目前()食堂就餐共分三种卡学生餐卡、教师餐卡及临时餐卡。并规定称,持教师餐卡不得到学生餐厅使用。临时卡主要为方便短期赴清华交流及参加活动人员,但购买时需额外加收10%至15%的搭伙费。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有