加载中…
个人资料
夜夜買醉
夜夜買醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博讲师海口传经:如何能塑造有传播力的微博

(2013-11-03 15:04:51)
标签:

娱乐

  南海网海口9月23日消息(南海网记者符玲)9月23日,新浪媒体微博讲师郭海毅受邀到海南日报社,就如何新媒体管理应用能力一事与现场观众畅快交谈。郭海毅强调,受多人评论、转发,微博留言中并有粉丝互动,才能属于有传播力的微博。
  郭海毅说,现下微博平台主要呈现5大特点,即平民化、圈群化、个性化、自发传播、随兴化,其中自发传播、随兴化两大特点对于新媒体发展较为重要。
  自发传播,主要为朋友间的互相推荐和转发,“也就是你们在传播任何的内容,我不能强迫你,我不能手把手的按着你的手去要求你转发,你一定是有感而发,也就是自由传播。”
真丝衬衫   随兴化则是在现在客户端和手机端的交替使用下,用户只要有条件就可以随时随地发布,没有时空、形式,这使得媒体在全天候都要注意这些环节。
  郭海毅表示,在当前新媒体极速发展的情况下,有些传统新闻报道方式可能也要做出某些改变。“在面对突发情况时,媒体可以先抛弃传统的做法,以最快的速度在网上公布部分重要信息,其后再以深度化的报道做进一步的解读。”
  郭海毅说,在微博上各类用户都有,要想赢得用户,必须要在话题、内容上有所亮点。“媒体用户要建立属于自己的话题专属页,将最近最热、最火、最吸引讨论互动的内容放在首页,吸引更多网友粉丝关注。”
  同时,媒体用户须新建或选择原有内容库内的文章,向粉丝进行推送,推送信息会以文章列表、微博FEED、私信(有限制)的形式进行展现。
  郭海毅还谈到,微访谈是一项与粉丝以及关注者零距离交流的工具,过程可控安全,同时反响极好,找准恰当的时机使用微访谈,将会令对应的事件再添一把火。“微访谈的效果源自于多方面的准备,包括事件自身的热点,筹备期的炒作,从公布访谈到当天的宣传时间周期,访谈的嘉宾等,面面俱到才能够发挥这个产品的最大威力,参与嘉宾之前的吆喝,是集中眼球的一个好方法。”
  同时,有趣的活动形式可以快速吸引不少粉丝,还可以拉近与粉丝之间的距离。而投票功能的使用,则可以增加粉丝的参与感,通过一些具争议性的话题和讨论点,甚至可以激发起账号粉丝的活动度,以及吸引更多眼球。
  郭海毅说,微博真正影响力并非仅表现在粉丝数目上,粉丝数目仅仅是影响力大小的一个方面体现,更重要的体现是在媒体的活跃度、传播力和覆盖度上。
  “有效粉丝指的是覆盖群体、目标宣传群体在粉丝中所占比例,并且长期能够与主账号活跃互动交流。活跃度评估,指的是原创微博、评论、转发他人微博,还有私信交流等,都是活跃度的组成部分。还有加上传播力,指的是原创微博被转发和评论的次数越多,证明传播力越强。”他表示,会有评论、转发,还有粉丝互动的微博才是有传播力的微博。
  那么如何让微博走得更远?郭海毅回应说,想让传播的内容走得更远,不单单取决于账号的粉丝有多少,还要考虑到用户对内容的喜好选择、在线率等。“事实上,单条内容在发布后,在没有转发的基础下到达率有限,而本身有很好的内容价值以及很强的煽动性,那么就会激发用户进行转发传播。转发的用户拥有自己的粉丝,而粉丝看到内容后还会再次转发,同时基于用户不同的在线时间习惯,用户之间粉丝的关联性等,相关微博内容不但可以提高原有粉丝用户的到达率,还能够被更多自身粉丝以外的用户看到,最终走得更远。”
  最后,郭海毅建议,媒体微博要赢得粉丝的关注,必须提供有价值的内容,但这个内容同时应与媒体自身的特性、核心价值息息相关,在垂直面上留住粉丝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有