加载中…
个人资料
夜夜買醉
夜夜買醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要让“门票经济”毁了城市名片(组图)

(2013-10-20 16:55:37)
标签:

娱乐

  据《人民日报》消息,湖南省凤凰县日前对外公布,从4月10日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,这意味着,今后游客进入凤凰古城多了一道148元的“门槛”。
  昨日,浙江大学公共管理学院博导李金珊教授、浙江工商大学公共管理学院硕导马良教授,走进本报《财经三人吧》新闻演播厅,为我们解析凤凰古城终结免票时代背后的经济学深意和社会影响。
  李金珊凤凰古城调整门票的背后,其实是考验管理者如何权衡旅游产业中经济与文化的关系。一项政策的出台,首先要考虑其目的和出发点。旅游产业无可回避地要涉及经济利益,但是怎样让旅游产业实现良性发展,则需要管理者反思。
  凤凰古城的门票“新政”,对于想一次游览完凤凰古城全部景点的游客来讲,称得上是“提质不提价”,属于少花钱多办事。但对于不想游览全部景点的游客来讲,则有捆绑销售的嫌疑。
  游客的需求是多样化的,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,显然抹杀了游客之间的需求差异。你连游客的现实需求都不去考虑,空谈什么为游客着想?说是让“游客花相同或者更少的钱得到更多、更优质的旅游体验”,真的很难让人信服。
  马良凤凰古城的旅游新政,其实也不难理解。收取门票是最简单、最便捷、最稳妥的资金回笼方式。项目炒热之后,既可以通过引进投资商稍加包装之后提高门票价格,也可以通过申请提高景区级别来提高门票价格,还可以整体打包出售给某些旅游集团……这些做法,远比自己花费精力去建设有品质的度假区省时省力得多。
  新规把所有的景点整合成一张票,客观上增加了游客在凤凰的购票支出,难免让人怀疑此举出于增加售票收入的初衷,也难免会挡住一些游客来凤凰旅游的脚步。
  吧主把所有门票整合到一张大门票上,客观上增加了游客开支。这会不会导致凤凰古城游客数量减少,并引发一系列经济连锁反应呢?这笔账究竟怎么算才合理呢?
  李金珊通过门票来增加旅游经济收入,是急功近利之举。景区在涨价时,只顾及了自身的眼前利益,并未考虑到旅游对城市的带动作用。
  近年来的景区涨价潮,背后其实是“门票经济依赖症”,而这种依赖症可能给景区带来危害。收门票甚至涨价是几方面都受损失。景区有折扣给旅行社,旅行社还要让利给游客。吃亏的是散客,但有些散客可能因为涨价就不去了。这样就会让景区发展陷入恶性循环。
  景区不愿放弃门票收入,主要有三层原因缺乏综合回报业态支撑、增加收入和控制人流量保护环境。综合回报业态支撑,需要将景区变成整个城市旅游产业链中的一环,与景区周边的旅游关联产业协调发展,这样才能形成良性循环。然而,在多数景区看来,这样的做法没有门票涨价来得容易、实在。
  马良景区通过门票涨价获利的短视行为,与目前的景区经营模式有关。由于景区与周围经济的关联度低,虽然降低门票价格能促进周边经济发展,但景区并不能从后续的城市旅游收入中得益。这就导致景区只能依赖门票,毕竟游客在城市的交通、餐饮等花费,与景区收益没有关系。
  转变门票经济模式,关键在于推动旅游业往休闲度假模式转型。只有旅游产业链得到延伸,景区收入渠道更加多元化,“门票经济依赖症”才有破冰的可能。
  吧主由凤凰想到西湖,今年已经是西湖免门票的第11个年头了。西湖作为世界闻名的5A级景区,当年能下决心取消门票,把没有围墙的完整西湖还给市民和游客,实属不易。但是跨过这道坎之后回头看看,这10多年中的统计数据表明,“免费西湖”所创造的旅游产业链效益,早已远远超过了原来的门票价值。跳出门票经济,没有门槛的西湖不仅延长了游客逗留的时间,还带来了反复多次消费,这些都是“收费西湖”时代所无法比拟的。
  李金珊西湖免费模式提供了一种“经营景区”的新理念,把西湖从“园中湖”变成“城中湖”,算收支账不局限于景区的“小账”,更着眼于城市产业发展、经济增长的“大账”。
  当然,也应该看到,西湖免费政策的边际效应正在式微。目前西湖旅游业态仍须进一步优化和提升,西湖周边的众多大巴车不仅造成城市拥堵,也给旅游者带来不便,其背后的隐形成本不可忽视。接下来 面包鞋,如何实现西湖旅游业态的转型升级,需要引起管理者的关注。尤其是免费开放过程中的顶层设计、后续管理,需要重新进行规划。
  马良尽管一直有观点对于西湖免费有担忧“免费造成西湖一下子涌进这么多人,会不会对景观造成破坏”?但只要规划合理、管理得当,这些担忧并不是问题。
  西湖免费后,直观上降低了游客的旅游成本,使更多人愿意来杭州,也让游客在杭州逗留的时间延长了。杭州放弃了只占游客支出很小一部分的门票,让游客把钱更愉快地花在住宿、吃饭、购物、娱乐等方面,使杭州的餐饮、旅馆、零售、交通等服务行业获得了新的发展空间,为杭州创造了大量的就业岗位和经济效益。
  西湖免费的背后,是政府和城市管理者对于旅游业态发展的理念“跳出西湖经营西湖”,以免费开放的西湖作为一个品牌,吸引更多人到杭州旅游,促进城市经济发展。
  杭州旅游管理者最喜欢讲西湖著名的“241算法”,意思是只要每个游客在杭州多逗留24小时,杭州的年旅游综合收入便会增加100亿元。
  2002年,西湖成为全国第一个免费开放的5A级景区。在杭州市审计局的一份调查报告中指出,免费西湖每年直接减少门票收入2530万元。
  根据杭州市旅委公布的数据显示,2002年杭州市的旅游总人数超过2700万人次,旅游总收入为294亿元。到了2012年,旅游总人数超过8300万人次,旅游总收入为1392.25亿元,与2002年相比,旅游总人数增加了两倍有余,旅游总收入增加了近4倍。旅游收入的增幅,明显高于同期杭州市GDP的增幅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有