加载中…
个人资料
夜夜買醉
夜夜買醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莞式动漫,找准商业模式了吗

(2013-10-15 17:43:35)
标签:

娱乐

  “如果你恨一个人,就让他去做动漫。要是不领政府的补贴,做动漫片子盈利的企业只有1%,只有少数大企业撑得下来,大多数会死。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授在日前的松湖大讲堂上,给听众泼了一盆冷水。这场主题为“创意产业,助推珠三角城市转型”的演讲,吸引了不少像水木动画、115网盘这样的文创企业老板。对于未来的发展路径,陈少峰说最重要是构建有效的商业模式。
  东莞“十二五”期间,从50亿元的“文化东莞工程”专项资金中,统筹安排16亿元设立文化产业发展专项资金,对动漫游戏、创意设计(含广告设计)等进行扶持。东莞对于文创产业在财政方面支持之大,让企业中也出现一些疑惑的声音“现在是转型的关键时刻,实业的境况都不如人意,还拿钱来支持文创,后者成功率也没那么高,会不会比较‘虚’?”
  陈少峰连说“此言差矣”。“东莞发展了几十年的实业,再一条路走到黑,就容易全线崩溃。现在做文创是没错的,不能走回头路。”他就文创对实业的作用,举了苹果的例子,“你看苹果卖的仅仅是电脑吗?还有它更人性化的操作系统,为出售软件的APP平台创造巨大商机,这就是乔布斯的创意在手机上‘附魂’的结果,手机的附加值才会高。”
  此前有人担心支持文创产业,政府资金容易“打水漂”。对此陈少峰表示这种心理不难理解,因为文创产业的创业风险本来就比较高。他打比方“这跟喷香水似的,本来想让自己更有魅力,结果选的香水不对反而变臭了。但不能因噎废食,因此否定喷香水就是不对的,关键是要学习怎么喷。”
  陈少峰分析现在许多文创企业扶持“扶不上墙”的症结,在于政府了解不够,对某些不具成长力的企业大量投入扶持,结果这些企业“吃完政策的好处”就撤了,这种情况在动漫影视作品的制作上表现尤甚。
  “所以在驱动文创产业的道路上,政府不要做‘汽车’,要做‘汽油’。”陈少峰说,政府找企业就要看它的商业模式,有好的商业模式再扶持培养。
  麦炽帮介绍,松山湖是东莞动漫产业重镇,也有水木动画等制作动漫影视的大型企业,但在转型中的重点还是立足东莞制造这个基础,主要承担的角色是,“促成动漫形象和衍生品制造业的对接,跟单纯依赖动漫影视作品的动漫园走不一样的道路”。
  陈少峰对东莞的特色道路颇感兴趣,不过他也指明一点“没有动漫形象的popular(流行),就没有衍生品的市场。而动漫形象来自于动漫影视作品,所以衍生品与其有着唇齿相依的关系。”陈少峰分析,只有动漫影视作品走出困境振作起来,才能带动衍生品的发展。
  谈到松山湖动漫的商业模式,麦炽帮说园区做了很多调研“为什么松山湖要做国际品牌授权,就是为了缩短制造业与国际大牌的连接链条。”麦炽帮希望陈少峰加以指点。
  陈少峰说,这是衍生品比较好的尝试,但动漫影视作品方面并非就没有产业机会。“松山湖若想要吸引更多有实力的动漫企业,影视企业以形成产业,可以先引进一个专门做广告植入的企业。电影《变形金刚》成功的广告植入就给作品带来很大的利润。如果松山湖有这么一个企业在,还怕好的影视企业不来吗?” 冬季男靴
  对于陈少峰提到的,全国各地动漫基地不少为动漫所困的情况,麦炽帮表示了解到的情况与陈少峰所言比较相符。麦炽帮介绍,目前东莞松山湖园区对动漫产业的补贴也开始收紧“更多是通过调动产业链各方面要素的方式,利用动漫设计提高衍生品附加值,同时衍生品利润反哺动漫影视作品,达到一个产业链条的共赢。”陈少峰说“这说明松山湖已经开始对园区商业模式进行摸索”,不过更多的还需要园区的动漫企业,一起摸索建立有效的商业模式,才能达到共同突破。
  陈少峰文化产业和文化底蕴两者并没有直接的关系,古城西安的文化产业还很可能不如东莞。文化产业就是用来挣钱的,新的生活方式更容易挣到钱。所以广东最好的文化产业在深圳,因为这座城市的数字化、娱乐化都做得很好,就有了文化产业生长的土壤。
  南都制造业怎么跟文创产业结合呢?现在一些企业也创建了陶瓷博物馆、糕点博物馆、啤酒博物馆,怎么让这些博物馆真的对产业产生作用呢?
  陈少峰这些博物馆我都有听过,但是可能存在一个情况,就是随着工厂分散在各个镇区。有的人可能要先知道这个工厂,才参观博物馆。实际上博物馆的作用可以前置,例如由政府统筹,在市区建立一个博物馆群,一日看尽东莞各大制造业的现状和发展路线,从而引导他们由此去了解企业。我在中山看到这样的灯饰展销城,东莞可以学习这种模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有