加载中…
个人资料
尚志市安监局
尚志市安监局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,276
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业病前期预防知识,速来学习!

(2017-05-02 16:14:27)
分类: 安全百科

产生职业病危害的用人单位在设立时,其工作场所应当符合哪些职业卫生要求?


《职业病防治法》第十五条规定:产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合下列职业卫生要求:


(一)职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准;


(二)有与职业病危害防护相适应的设施;


(三)生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则;


(四)有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施;


(五)设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求;


(六)法律、行政法规和国务院卫生行政部门、安全生产监督管理部门关于保护劳动者健康的其他要求。


建立职业病危害申报制度的目的是什么?


《职业病防治法》规定,“用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。”建立职业病危害申报制度的目的是,督促用人单位履行职业病危害申报义务,监管部门可以全面掌握职业病危害项目的分布及具体危害情况,并进行监督和管理,促进企业有效预防、控制和消除职业病危害,以保护劳动者心身健康。


存在职业病目录所列职业病危害因素的用人单位应当向哪个部门申报危害项目?


工作场所存在职业病目录所列职业病危害因素的用人单位,应当向所在地的安全生产监督管理部门申报危害项目,并接受监督。


建设项目职业病危害预评价及其检查制度是什么?


可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。


安全生产监督管理部门依法对建设单位开展建设项目职业病危害预评价情况进行监督检查。未按照规定进行职业病危害预评价的按照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第90号)进行处罚。


什么是“建设项目职业病防护设施‘三同时’制度”?


建设项目职业病防护设施“三同时”制度是指:建设项目的职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。


国家对职业病危害严重的建设项目的防护设施设计有何要求?


我国对可能产生职业病危害的建设项目分为职业病危害轻微、职业病危害一般和职业病危害严重三类。


《职业病防治法》第十八条规定:建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。


国家对建设项目竣工验收前和竣工验收时有何要求?


根据《职业病防治法》第十八条第三款规定,建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。


职业病危害控制效果评价与防护设施验收按照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第90号)的规定。安全生产监督管理部门依法对建设单位开展建设项目职业病危害控制效果评价及职业病防护设施验收情况进行监督检查。


国家为什么对从事放射性、高毒、高危粉尘等作业实行特殊管理?


从事放射性、高毒、高危粉尘等严重职业病危害因素的作业,对于劳动者具有更大的危害性,容易诱发职业病的发生。考虑到放射性、高毒等作业的危险性,国家需要采取不同于一般职业病防治的特殊管理办法,对这些作业的职业病防护工作制定更严格的标准,对放射性、高毒作业实施特殊管理。


高危粉尘作业指的是接触粉尘的高度危险性作业,如接触石棉粉尘和含游离二氧化硅10%以上的粉尘、可能导致尘肺病“高发、群发、速发”的粉尘作业。高危粉尘作业对作业人员的危害十分严重,对高危粉尘作业进行特殊管理,有利于有效解决尘肺病高发的问题。


哪些毒物属于高毒物品?


2002年国务院发布《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》,将有毒物品划分为一般有毒物品和高毒物品,并对高毒物品管理作了相关的原则规定。之后,卫生部颁布了《高毒物品目录》,列出了54种高毒物品,包括:


(1)《作业场所有害因素职业接触限值》MAC<1mg/m3、PC-TWA<1mg/m3的有毒物质、被IARC认定的人类致癌物,共36种;


(2)MAC>1mg/m3或者PC-TWA>1mg/m3,但职业病发病居前十名的有毒物质共18种。


来源:中国职业健康


中国安全生产报社 新媒体中心

编辑:王康

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有