加载中…
个人资料
尚志市安监局
尚志市安监局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,276
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对安全文化岂能“舍不得”

(2017-03-23 12:08:29)
分类: 安全百科

近年来,笔者经常与专家一起深入企业开展安全生产标准化评审,在现场检查时发现,一些企业十分注重安全文化建设,安全文化长廊、安全标语、安全警示标志、安全宣传专栏一应俱全,安全文化进班组搞得红红火火。而有的企业安全文化缺失,现场安全管理混乱,到处杂乱无章,职工“三违”现象屡见不鲜,安全小事故不断,很难说企业安全工作能好到哪里去。

殊不知,安全文化是企业的灵魂,是企业在长期安全生产经营活动中形成的,是保护员工身心健康、尊重员工生命、实现员工自身价值的文化,是企业全体员工自觉接受、认同并遵守的共同安全价值观,是安全与效益的统一,是企业发展的关键所在。其实,企业安全文化反映了企业独特的精神面貌,可以增强员工的凝聚力、向心力、持久性,具有调动员工的积极性、创造性,提高员工素质的功能。

众所周知,浓厚的安全文化氛围,能促使人们在生产活动中自觉注意安全,主动化解安全风险,确保安全生产。安全文化建设就是要不断提升人的安全素质,优化安全管理制度和基础条件,营造良好的安全氛围。有的企业老板往往以生产效益不理想,生产成本过大为理由,忽视安全文化建设,几十人或上百人的企业舍不得订阅一份安全生产报刊,安全培训舍不得花时间,舍不得派人,舍不得投入,在吃喝招待上一点儿也不吝啬,甚至一掷千金摆阔。如此下去,职工的安全怎么能得到保障,企业效益怎么能上去,安全隐患、生产事故怎么能杜绝。

只有事先采取措施,防患于未然,才能杜绝灾祸。对企业而言,一定要高度重视安全文化建设,只有强化安全教育和操作技能培训,使职工增强安全意识,才能避免安全事故的发生。

以人为本,保障人的安全和健康是一切生产活动必须坚持的基本原则。在实行人性化管理的同时,企业要多关心爱护职工,及时了解并帮助其解决急难问题,最大限度地化解不良情绪,让其身心愉悦地从事生产活动。企业只有高度重视安全文化建设,积极培育安全理念,让广大职工实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,提升职工安全文化素质,才能真正促进企业安全发展。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有