加载中…
个人资料
尚志市安监局
尚志市安监局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,435
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安全生产“清单化”管理机制如何建立?这张图请收好!

(2017-03-01 13:10:01)
分类: 安全百科

为确保“清单管理有序实施,应该充分依靠“国省市县”四级清单管理信息平台,始终围绕安全生产工作责任、风险、隐患、事故、查处等五个核心清单事项,按照“五层双向”思路,建立政府、企业安全生产“清单化”管理工作机制(如下图所示)。

纵向:五层清单管理机制

安全生产“清单化”管理机制如何建立?这张图请收好!

纵向上建立五层清单管理工作机制。分别以责任建立工作职责、范围、目标、考核机制。风险建立识别、防范、告知、管控机制。以隐患建立排查工作、整改治理(五落实)、复查确认机制。以事故建立调查、分析、处理、报告机制。以查处建立调查、取证、裁量、决定、告知机制。

横向:双向清单管理机制

 

安全生产“清单化”管理机制如何建立?这张图请收好!

主要从政府安全主导、企业安全主体角度出发,以纵向的责任、风险、隐患、事故、查处五层清单管理工作机制为载体,横向上建立安全生产工作情况“记录统计、分析评估、对策管控、问责查处”和“风险告知、整改治理、调查处理、跟踪复查”双向八节点清单管理工作机制。


这样就形成了政府、企业安全生产“五层双向”横纵清单管理工作机制

“五层双向”机制如何高效运行?

首先,要求各级政府、企业按照核心清单管理机制的建立思路,不断根据本单位、部门的管理工作实际需要,按闭环全覆盖要求,建立各项清单管理工作机制,从而达到“清单化”的高效联动管理作用。 


其次,要通过清单管理信息平台的数据阅览,查看当年每月、每季安全生产管理清单事项数据的自动生成变化情况,科学地分析判定当前安全生产管理形势,正确提出决策意见,有针对性地协调解决安全生产工作中的矛盾和问题,这样,才能满足清单管理工作机制的高效运行要求。


第三,要根据清单事项的数据统计分析结果,及时准确地采取各项防范措施,认真查办安全生产工作中的各项管理问题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有