加载中…
个人资料
尚志市安监局
尚志市安监局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,276
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何做好企业安全总监,一起来看!

(2017-02-25 20:59:20)
分类: 安全百科

前几天《300人以上企业必须配安全总监,这政策你怎么看?》很火,大家都想说上两句,而今天这篇文章,想和大家聊的是,这安全总监该如何做好

安全总监该管什么?

1、负责全公司生产安全的具体工作,起草安全工作计划,做好安全生产宣传工作。    

2、负责定期对员工安全教育的计划组织工作,每年组织进行救援预案的演练。    

3、负责新员工的安全教育工作。    

4、负责接待上级的安全检查及事务性工作    

5、负责安全生产的检查指导及员工防护用品使用情况的检查,并做好检查记录。    

6、负责检查片区执行安全制度的情况,并做好检查记录。    

7、负责全公司安全隐患查找并提出整改建议。    

8、负责消防器材的日常管理工作。    

9、负责按时上报安全监控、巡查情况。      

10、凡属安全违章,安全总监有权责令纠正。

11、完成领导交办的其他工作。  

安全总监如何履职?

第一,应该认识“责任”两个字,应该知道作为一个安全管理人员必须要有什么样的责任,也就是首先要树立责任意识。


没有责任就没有工作的动力,也就没有了工作的方向。作为一个安全总监必须要有对企业、员工高度的责任心,必须认识到员工把他们的身心健康、生命安全全部都交付给了我们,我们的工作质量直接关系到员工家庭的幸福,社会的稳定以及企业的兴衰,可以说责任重大,重如泰山。    


第二,应该认识到工作的难度安全生产工作,是一个非常复杂的系统工程,是一个长期而艰巨的工作。同时要充分认识到,领导把这么重要的工作交给我们,是对我们的信任,是对我们价值的肯定,要知难而上。


因此,我们还必须加强对安全法律法规知识、安全管理知识和安全技术知识的学习。只有这样,我们的工作才有依据,才有准绳,才能知道难在哪里,怎么样克服这个难。    


第三,有了以上的认识和思想上、心理上的准备,我想应该制定一个切合实际的、看的见摸得着的工作目标。根据这个目标制定年度的、季度的、每月的工作计划。这样,我们的工作就有了具体的指导方向,实现目标也就有了时间表。    


第四,作为一个安全总监,应该有一套正确的管理思想管理理念现在的安全管理,首先要解决员工安全意识的问题。意识的提高,是一个循序渐进的过程,非一日之工。提高员工安全意识,是安全生产的根本,是真正能够实现安全生产投入最少,效果最好的一项工作。


这分几个步骤:首先要加强安全法律法规的宣传教育,让员工知道违反安全规章制度就是违法行为;


其次,员工法律意识提高了,就会迫切需要一些安全知识,这个时候我们就应该满足员工愿望,通过张贴安全宣传画、开办讲座,把一些常用的贴近实际、生活的安全知识传授给他们,这样容易被接受,效果好;


再次,从提高员工自我保护意识着手,人都有求生的本能,安全归根到底,就是每个员工不要受到伤害。要告诉全体员工,安全工作的目的就是要保护每个员工的身心健康。因为事关自身利益,员工容易理解和接受,也就能够达到提高安全意识的目的;


最后,以身边耳熟能详的事故案例为教材,充分发挥案例的效果。要以在社会上影响巨大或是发生在身边的事故为案例,要分析事故发生的原因和过程,结合自身实际情况,如何防范,举一反三。


要把事故责任依据的法律法规划分清楚,要把事故带来的危害阐述完整,一定要让员工心灵受到震撼,真正明白事故的危害是终身的,是家庭的悲剧所在,是社会安定最大的敌人。    


第五,规章制度的执行要严而有度,奖罚要分明


举世闻名的三峡工程建设,工程质量进度均堪称世界一流,然而就是安全生产管理搞不好,与如此一流的施工建设不相适应,于是请来日本安全管理方面的专家。


专家在查看了所有安全规章制度后又去了施工现场。结论是,制度很齐全,很规范,就是执行不到位,现场施工人员连安全帽都戴不好,还谈什么安全管理。


当时在场的领导、专家脸都红了。我们又何尝不脸红呢?


安全规章制度是安全法律法规和安全技术标准的细化,是保证安全的基本准则,是我们日常安全管理的有力武器,如果执行不严或者不执行,就毫无价值和意义,安全管理就是一句空话。    


然而,执行还有一个“度”的问题,这全靠现场安全管理人员的智慧。前面说了,人的意识的提高,是一个循序渐进的过程,非一日之工。老员工和新员工不一样,大学生和初中生不一样,有经验的和没有经验也不一样,不同的对象有不同的管理方法,不能一概而论。


还有奖罚要分明。奖罚都是手段,目的是通过激励和处罚,来提高员工的安全意识,达到安全管理的目标——杜绝生产安全事故。奖是对于那些积极支持参与生产安全工作,安全意识有进步的员工,那怕是一点点的进步,都应该给予奖励鼓励;罚是罚那些屡教不改、有故意违章行为的,罚就要罚到有切肤之痛,才能达到“惩前毖后,治病救人”的目的。要多奖要少罚。    


第六,作为一个安全总监,要经常性的深入施工生产作业现场,找出主要危险源之所在,通过分析找出人的不安全行为和物的不安全状态之根源,提出对策。


对于不能解决的应当报告领导和上级部门,对于危及人身安全的,应当立即排除或撤除作业人员,要确保不发生事故,做好领导的安全顾问。    


第七,作为一个安全总监,深入到员工群众中去,与员工群众打成一片,团结号召员工参与到安全工作中来


要摆正位置,摆脱因“管”而管的束缚,不要随意把“管”字上的责任丢掉,摇身一变,成了“官”。所谓安全管理,我的认为就是安全监督、协调、指导、帮助和服务。    


第八,要争取得到各级领导和员工的支持,充分发挥领导权威和优势,把组织工作与安全生产有机结合起来。组织工作有了切入点,有了实质内容,安全生产工作同时也搞上去了。    


我想,通过以上的点点滴滴,员工的安全素养和安全意识肯定会得到提高,员工肯定会积极的参加到安全生产工作中来,每个员工都会成为一个合格的安全总监。


这样,我们所有的安全就有了保障,我们的工作才能叫做有成效,我们的企业才能在符合现代安全管理的要求,才能更上一个新的台阶,才能在严峻的市场竞争中处于不败之地。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有