加载中…
个人资料
尚志市安监局
尚志市安监局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,276
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300人以上企业必须配安全总监,这政策你怎么看?

(2017-02-20 15:42:26)
分类: 安全百科

近日,一张报纸的局部照片在安全人的朋友圈、微信群传播开来,照片如下。

300人以上企业必须配安全总监,这政策你怎么看?

看这大标题——《超300人企业,都得设安全总监》,原来是一条关于深圳市法制办就《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定(征求意见稿)》公开征求意见的新闻。


小编找了一下报道原文,详情如下。


晶报讯(记者 陈雯莉)从业人员超过50人的高危生产经营单位或从业人员超过300人的其他生产经营单位应设立“安全总监”。近日,《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)在市法制办官网公开征求意见,拟推安全总监制度。


烟花爆竹、渔业生产等为高危生产经营单位


据了解,《意见稿》共57条,分为总则、安全生产组织机构、安全生产规章制度、安全生产投入、安全生产培训教育、风险分级管控与隐患排查治理等十章内容,对生产经营单位和安全生产主体责任界定、高危生产经营单位的认定、人员配备等方面加以规范和明确。


其中,对于高危生产经营单位,《意见稿》规定,根据生产危险性系数、事故发生概率、事故损失规模等因素,根据深圳市实际,将非煤矿山、危险物品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产、粉尘涉爆、涉氨制冷、锂电池生产储存等行业生产经营单位列为高危生产经营单位,提高安全管理标准和要求,纳入监管重点。


安全总监应具备法律相关从业资格


值得关注的是,《意见稿》设定安全总监制度,即规定在从业人员超过50人的高危生产经营单位或从业人员超过300人的其他生产经营单位设立安全总监。


什么样的人可以担任安全总监?《意见稿》要求,安全总监应当具有5年以上安全生产管理工作经历,同时,具备法律、法规规定的相关从业资格。除了上述单位外,《意见稿》还鼓励其他生产经营单位配备安全总监。


对于安全总监的待遇,《意见稿》明确,生产经营单位安全生产管理人员的待遇应当高于同级其他岗位管理人员的待遇。安全总监应当享受生产经营单位分管安全生产负责人待遇。鼓励生产经营单位为专兼职安全生产管理人员发放安全生产管理岗位津贴。


违规生产经营单位会被“双罚”


“事故事件追溯制度是深化安全生产责任制的重要举措,如果一个生产经营单位能做到对每一起事故事件追溯到各流程各环节,及时将追溯分析出的问题转化成头脑中的经验、肢体上的行为,那么,事故事件重复发生概率将大大降低。”市法制办相关负责人表示。因此,《意见稿》规定,生产经营单位应当依据法律、法规、规章以及国家、行业或地方标准,制定涵盖本单位生产经营活动全范围、全过程的安全生产管理制度。


此外,《意见稿》还加大了处罚力度,规定双罚制,即对生产经营单位进行处罚,又对主要负责人等责任人员进行处罚。罚款上限提高到五万元。此外,对发生一人以上死亡或者三人以上重伤的生产安全事故负有责任的生产经营单位,应在本市主要媒体进行道歉,并承诺改进安全生产工作,向社会公开整改措施。


看完新闻报道,想问问大家,对深圳市的做法,您怎么看呢?欢迎写留言发表您的真知灼见。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有