加载中…
个人资料
穿行都市间
穿行都市间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,707
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豹子头,该醒醒了!

(2013-03-21 22:56:17)
标签:

招商地产杯

李世石

陈耀烨

古力

春兰杯

分类: 体育评论

    今天下午结束的招商地产杯中韩对抗赛中,因为主将范廷钰告负,中国在5:5的状态下小负韩国。前两次交锋中国曾以7:3领先,这次韩国棋手奋起扳回一城也算情有可原。本来中韩双方实力就势均力敌,战到这种结局应该不算意外。但是细想过程,却让我们不禁担心,因为陈耀烨这次又是两连败,如果算上之前百灵杯被周睿羊三局零封,农心杯被既往战绩大优的崔哲瀚反制,小强已经在大赛中连败七局。这种状态让人始料不及,可说与他2012年的强势有了云泥之别。展望年中即将到来的春兰杯最强之战,不禁让我们有些惴惴不安。

    豹子头,该醒醒了!

    陈耀烨幼时即个性沉稳,胜败不行于色。与人交锋后,不管输赢,只是低头摆棋,所以人称“钻山豹”。后不满16岁就打入第十届LG杯世界棋王战决赛,虽憾负于古力,未能打破李昌镐最年轻世界冠军的记录。但从那时起就被中国棋迷视为未来的领军人物。紧接着在第1届中韩围棋擂台赛第二局中,16岁的陈耀烨击败了李世石,让对手“一人清台”的美梦成空,更是让人视他为我国继古力之后的后一个棋坛天才。因其棋风独特,比较有个性,很自我,坚持自己的棋风,总是“先捞后洗”,抢占实地,最后治孤,水平之高在豹一辈中堪称翘楚,被广大棋迷尊称为“豹子头”,但众多前辈国手却因他的坚强不屈,年纪虽小却战绩斐然,喜欢叫他“小强”。

    恍然间七年过去了,除了在2007年获得亚洲杯亚军直升九段,陈耀烨的亮点却并不多,虽然一直是一流棋手,但在国内战绩也仅仅是天元赛冠军,国际大赛更是一直无缘四强。他的棋路也因此被人诸多诟病,甚至有人戏称其为“地沟流”,但小强坚强之心并未稍有改变,依然坚持着自己的风格,荣辱不惊。

    在2012年,陈耀烨终于迎来了他的爆发,先是在围甲联赛挤掉孔杰成为北京队主将,后又实现天元赛四连霸,接着在中韩天元对抗赛中零封崔哲瀚,更在倡棋杯一路过关斩将勇夺桂冠,至此陈耀烨终于首次跃居等级分排行第一位。而在国际比赛中,小强也强势出击。首届百灵爱透杯世界公开赛,他本赛首轮就淘汰了韩国等级分第三的崔哲瀚,接下来又接连击败时越、赵汉乘、周贺玺等一干中韩高手,半决赛2-1涉险淘汰唐韦星,时隔7年再度打入世界大赛决赛。春兰杯首轮击败与他同龄的韩国世界冠军姜东润,次轮淘汰了棋坛传奇赵治勋,八强战击败韩国90后第一人朴廷桓,成为中国新的“外战英雄”。直至半决赛击败江维杰,陈耀烨一年内两次打入世界大赛决赛,成为2012年状态最好的中国棋手。

    但随着百灵杯决赛的结束,陈耀烨仿佛突然失去了方向,三次世界大赛决赛之行均以亚军收场,似乎极大的打击了小强的自信心。在其后的农心杯和招商地产杯连续负于崔哲瀚、金志锡和朴廷桓,使小强跌至了谷底。现在如何让小强迅速摆脱低迷,重新找回状态,已是刻不容缓,因为三个月后,他将面对世界上最强大的敌人---李世石。

   豹子头,该醒醒了!

    拥有既是负累,奢望拥有就无法做到坦然。小强,但愿你能回归本心,看淡一切,不去想冠军的得与失,只是享受围棋的快乐。做到这些,相信到七月时,你仍会是那个无比强大的“豹子头”!

    小强,该醒醒了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有