加载中…
个人资料
穿行都市间
穿行都市间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,707
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想演武松打虎?山东黄金还要做好三件事!

(2013-03-19 21:48:00)
标签:

cba

总决赛

巩晓彬

易建联

山东黄金

分类: 体育评论

    周正龙出狱后又在找华南虎了,对他来说华南虎已不再是一个简单的动物,而是他的精神象征。广东东莞银行也是一样,身为百兽之王的华南虎是他们的队名,也代表着他们统治篮坛的地位。都说广东队已经老了,可虎老雄风在,常规赛28胜4负,季后赛连续横扫浙江和新疆,第十二次杀入CBA总决赛。这一切都似乎昭示着这个广东,还是那个一声吼令群雄丧胆的华南虎。

    现在站在他们面前的是今年的最后一个对手了,一个从未在总决赛面对过的对手----山东大汉!说起山东好汉,就让人想起了那经久不衰的快板,“当了个当,当了个当,闲言碎语不用讲,咱表一表山东好汉武二郎……”,武二郎就是武松,是水浒传里名扬天下的绿林英雄。说起武松来事迹很多,像“怒杀西门庆”,“血溅鸳鸯楼”,“醉打蒋门神”,“独臂擒方腊”等均让人耳熟能详,但要说其最令人津津乐道的,恐怕还要算“景阳冈打虎”了。

    巧合不?3月22日将要上演的CBA总决赛正是这幕武松打虎的好戏。

    山东黄金想要做武松,可不是那么容易的。因为一要自身有过人的本领,二要克服对猛虎的恐惧,三还要防好华南虎一扑、一掀、一剪的三大绝招。

    第一条,山东队常规赛24胜8负,季后赛六连胜,三外援齐发力,国内小将敢打敢拼,外有杰特组织,内有阿巴斯、弗罗曼镇守,丁彦雨航,李敬宇能突能投,睢然防守稳固,少帅巩晓彬十年磨一剑,将球队融成了整体一块,无疑已有了问鼎的实力。

    第二条,有了过人的实力并不代表就能获得胜利。因为说起实力,前几年的江苏、新疆比起现在的山东同样毫不逊色,可在面对强大的广东时,却总在最后时刻折戟沉沙,不得不说,心态也很重要。对于总决赛经验为零的山东青年阵来说,先喝上十八碗“透瓶香”极有必要。有了天王老子爱谁谁的思想,才会有明知山有虎,偏向虎山行的勇气。所以山东黄金要做的第二步就是要调整队员思想,不怕失败,不怕丢人,勇于进攻,在气势上压倒对方,方可不会未输球先输阵。须知总决赛第一场无异于生死决战,如果山东黄金无法在主场取得开门红,那其后连续两个客场就会背负极大负担,说得不好,被4比0横扫也极有可能。相反,如果首战能够旗开得胜,将会为山东队的小伙们增加极大信心,底气足了,水平才能正常发挥出来。

    第三条,球赛毕竟还是要真刀真枪干的,单是气势强烈,最多也就是吓唬吓唬老人家和小娃娃。所以如何在对阵中抑制广东一扑、一掀、一剪三大绝招,才是能否取胜的最终关键。

    一扑,凶猛的进攻。广东队外援迪奥古、斯隆实力平衡,立足于防守,取分能力不强,更多起到了组织和串联的作用。真正在进攻中占据主力的还是人们闲谈已久的789组合。今年来,2、3号位上王仕鹏将到而立之年,朱芳雨更已三十有一。两位老将状态起伏不定,虽然也有对新疆第二站最后时刻的闪光,但毕竟年华不再。相信山东睢然、王汝恒等应该可是承担对其的防守重任。最难得还是易建联,山东队内线阿巴斯和弗罗曼均属于介于4、5号位的球员,身体对抗相对大易均处于下风,灵活性也毫无优势可言,如果到时易建联利用身高优势,背身单打或强突内线,只怕两人都难以抵挡,最终结果不是快速失分就是过早六犯下场。这种情况下,巩帅还是应放弃盯人战术,尽早祭起联防法宝,配合持球队员压迫,造成对方失误增加,应该可以收获较好效果。

    一掀,高强度的防守。都说常规赛看进攻,季后赛看防守。看看广东与新疆的场均得分就可以知道,防守才是取胜的关键。尤纳斯执教广东后,最明显的变化就是来自防守。鉴于常规赛杰特的突出表现,以及半决赛中阿巴斯和弗罗曼的高效发挥。决赛中,广东一定会安排对上述外援进行贴身紧逼。这时丁彦雨航和李敬宇必须突出他们的得分能力,在内线不占优势的前提下,能否打出外线的手感,至关重要。所以杰特的组织调度和小丁小李火力释放同样至关重要。

    一剪,常规赛两次交锋,山东都是在最后时刻倒了下来。新疆队与广东的比赛,后两场也均仅以两分输阵。这两分为何一直难以逾越呢?就因为广东队总在关键时刻出现一锤定音的杀手。7、8、9关键时刻都不手软,斯隆近几场比赛最后的飚分现象也说明了他心脏承受能力绝对强大,如何在最后的相持阶段不落下风,就要求黄金在最后时刻稳固防线、减少失误的同时,也要有关键先生挺身而出方可。纵观山东本年比赛,拥有一颗大心脏的非杰特和李敬宇莫属,而在关键时刻杰特肯定会是对方重点看防的焦点,这时巩帅如能对小李委以重任,说不定会取得奇效。

    最后,黄金还要警惕不要像武同志一样忙中出乱,打折了自己的哨棒。从常规赛及季后赛前半段来看,弗罗曼和睢然均曾出现连续犯规被罚下场现象,半决赛第二场,更是险些为此付出沉痛代价。总决赛面对经验老道的广东队,一定对此高度重视,稳扎稳打,切忌心浮气躁,落入对方的造犯规陷阱。

    说的再多,也仅是纸上谈兵,毕竟篮球是圆的,一切皆有可能发生,至于这巅峰对决的第一场,是上演武松打虎的英雄好戏,还是广东再次虎啸山林,君临天下。3月22日就见分晓,让我们拭目以待!

 

   

 
您认为CBA总决赛谁最有可能成为关键先生?最多可选1项
发起时间:2013-03-20 01:00    截止时间:2013-04-15 21:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有