加载中…
个人资料
三品红酒
三品红酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,407
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三品红酒微购可靠吗?葡萄酒与橡木桶的那些小秘密

(2019-07-12 14:31:31)
标签:

葡萄酒

红葡萄酒

橡木桶

陈酿

风味

很早以前,人们就开始使用橡木桶来运装葡萄酒了。其实,大多数的优质葡萄酒都经过了橡木桶的陈酿过程,葡萄酒在橡木桶中陈酿可以给葡萄酒增加香料香和其他的元素,不仅仅是酿酒师,甚至是消费者也喜欢这种陈酿葡萄酒。但是三品红酒发现并非所有葡萄酒都适合用橡木桶来陈酿,也并不是经过橡木桶陈酿的葡萄酒就一定是优质酒。那么,橡木桶和葡萄酒之间到底有着怎样的微妙关系呢?


正面影响

1.更多的香气

多数的橡木桶其容量都是59加仑约225L左右,而那些新橡木桶,特别是受到盛赞的法国和美国橡木桶,它们与葡萄酒之间可以说存在着亲密关系,可以让葡萄酒发展出额外的香气和风味,比如说巧克力、甜香料、烤面包以及香草等。而红葡萄酒经过橡木桶陈酿之后,一般会变得更为复杂精细。此外,有些白葡萄酒也可以使用橡木桶来陈酿,从而获取黄油和香草的芬芳气息。


2. 提高葡萄酒的陈年潜力

一般来说,橡木桶的木板上是有孔隙的,而且氧气也可以穿透。要知道,葡萄酒储藏在橡木桶1-2年后,会慢慢地进行氧化,便于让葡萄酒的结构发展得更为完善。值得提到的是,葡萄酒在橡木桶储藏过程中,其桶内的单宁会慢慢地渗透到葡萄酒当中,让葡萄酒的骨架更加坚固,而葡萄酒也会得到更出色的陈年潜力。


负面影响

1. 盲目使用,会影响葡萄酒的品质

要知道,并非所有的葡萄酒都适合使用橡木桶来进行陈酿,如雷司令(Riesling)葡萄酒,它的酒体就比较精致,如果说将雷司令葡萄酒放到新橡木桶中进行陈酿,其香气和风味都会被浓郁的橡木味掩盖住,那就完全是得不偿失。至于那些酒体比较丰满、香气比较充沛的葡萄酒,如霞多丽(Chardonnay)葡萄酒可以使用橡木桶来陈酿。但三品红酒发现,无论是哪种葡萄酒,在进行橡木桶陈酿时一不留神,就有可能会“过度陈酿”,让最后酿制的葡萄酒闻起来都是橡木和烤面包的香气,而它本身的果香和花香反而都消失殆尽了。


2. 橡木桶越贵,其陈酿的葡萄酒就越贵

新的法国橡木桶和美国橡木桶价格比较高,甚至一个橡木桶就要花费数百美元,而这就间接的提高了葡萄酒的生产成本,进一步提升了葡萄酒的销售价格。


所以说,橡木桶陈酿葡萄酒到底值不值,这个就要根据所陈酿的葡萄酒来评判。三品红酒想说的是,世界上有很多优质葡萄酒都经过了橡木桶陈酿,而这其中也可以看出,橡木桶陈酿确实对葡萄酒的品质有着很大影响。换言之,在酿制葡萄酒的过程中,对于要不要使用橡木桶,这个就需要酿酒师考虑清楚了。

关注三品红酒,带你畅游葡萄酒世界,了解更多葡萄酒知识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有