加载中…
个人资料
三品红酒
三品红酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,979
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三品红酒卖的酒怎么样?为什么有的葡萄酒保质期为10年,而几十年的老酒还可以喝?

(2019-04-16 14:51:32)
标签:

红葡萄酒

葡萄酒

保质期

适饮期

陈年期

关于“葡萄酒到底有没有保质期”的事在开始也简单说过,但很多朋友还是不太清楚葡萄酒的“保质期”和“适饮期”对葡萄酒来说意味这什么,所以三品红酒花了一些时间专门来写这篇文章,也方便以后的朋友直接翻出来看。


国内所有的食品饮料,都会有一个保质期,就是指该食品或者饮料必须要在指定日期内食用完,不然就过期了。葡萄酒流传到国内后自然也不能免俗,也有一个所谓的“保质期”。


首先,三品红酒想说,“葡萄酒的保质期”是一个很有中国特色的说法。上个世纪80年代,我国推行食用商品全面质量管理,将葡萄酒的保质期统一限定为10年,但后来经过发展,酒精度超过10度的基本上都不用标注保质期。

三品红酒卖的酒怎么样?为什么有的葡萄酒保质期为10年,而几十年的老酒还可以喝?

但“保质期10年”的说法早就深入人心,而且就习惯上来说,给定一个具体的期限,反而免除了对普通人解释的麻烦。所以现在市面上见到的葡萄酒,不管是50元还是10000元,大部分保质期都是10年。


不是说葡萄酒只能保存这么久,而是清关的时候为了方便,故意设置的。但是在葡萄酒的世界里,相比保质期来说,对葡萄酒更重要的是适饮期。适饮期指的是一款酒喝起来最舒服,口感最丰富的时候。而适饮期长短又和葡萄品种、单宁、酸度等有关,是由多种因素综合的结果,这里不一一展开说明。


一般来说,市面上80%的酒都不适合存放太久。入门级的酒一般在23年内是最佳饮用期,好一些的如中级庄之类,最佳饮用期可能是3年或者5年;顶级的葡萄酒适饮期,一般在10年以上,比如说拉菲古堡和拉菲珍宝。


注意三品红酒这里说的是适饮期,并不是陈年时间,优质的葡萄酒陈年30年很轻松,像意大利的巴罗洛这类顶级酒,陈放50年都没问题。

三品红酒卖的酒怎么样?为什么有的葡萄酒保质期为10年,而几十年的老酒还可以喝?
(不同葡萄酒的陈年时间)

过了适饮期时段的葡萄酒,在口感和品质上肯定会有所下降,就进入了所谓的衰退期。


过了适饮期但是在保质期的葡萄酒是这样的,能喝,对身体也无害,酒没有坏,但是口感已经变得酸涩难以下咽,香气近乎完全消失,在这里,能喝≠好喝,错过了适饮期的葡萄酒,就像一个失去了灵魂的人,木然无神,没有灵气。


 

三品红酒卖的酒怎么样?为什么有的葡萄酒保质期为10年,而几十年的老酒还可以喝?

(葡萄酒的适饮期)


如果硬要说保质期的话,那也是个相对的概念。不同的酒适饮期不同,像有的酒一两年内就到达适饮巅峰,错过这个时期基本就是浪费,也就说过了所谓的“保质期”;而陈年潜力较强的酒,则需要耐心等待,因为它会越陈越香,越陈越好喝。

1982年的拉菲现在之所以能喝,并不是因为它的保质期长,而是因为它的陈年潜力大,如果储存条件得当,到现在仍然是适饮期。三品红酒所说的都是针对真酒而言,能够陈年的酒是针对好酒而言,劣质酒勾兑酒不在讨论之列。

了解更多葡萄酒知识,可添加品酒师微信:cmbhj152

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有