加载中…
个人资料
清明上河图
清明上河图
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,724
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫谈欧洲杯与足球文化

(2012-07-23 05:23:46)
标签:

文化

分类: 随笔
 
 
波兰首都华沙街景
 
欧洲杯赛事正如火如荼地进行,整个欧洲都为之沸腾,仿佛成为足球的世界,若不谈足球简直就不是他们世界里的一员。前天我在Hartnackschule语言学校上德语课,课间休息时,突然一个女教师闯进来,大侃特侃足球赛事。住在Schlachtensee学生村的许多中国留学生每有比赛也都会聚在Club18的大屏幕前守候。我们7号楼有一个波兰女生,在厨房里遇见我就兴致勃勃地聊足球比赛。而据新闻报导,上个月在美国马里兰州戴维营八国集团峰会间隙,德国总理默克尔和英国首相卡梅伦也在会议室里一起共同观看足球比赛。我虽不是狂热的球迷,也非某一球队的铁杆粉丝,但是身处欧洲腹地德国求学,在球迷云集的国度,也深为这种激情所感染。
 
这两天欧洲杯A、B两组小组赛已经结束,A组东道主波兰1:1战平希腊,俄罗斯则4:1大胜捷克;昨晚进行了B组的两场小组赛,荷兰0:1负于丹麦,德国1:0胜葡萄牙。绿茵场上欢声震天,每场比赛结束,媒体评论更是层出不穷。昨晚我在电视里观看了德国队与葡萄牙的比赛,拥有天之骄子C罗的葡萄牙队在与德国队交锋中败下阵来,只好把希望寄托在后面与荷兰、丹麦的拼杀上了。各种媒体都在预测分析未来的赛事发展,每一场比赛都将吸引全世界的目光。为何足球赛事具有如此神奇的魅力?是因为造就了伟大的球星?传奇的球队?还是臭名昭著的足球流氓?还是它表征了历史文化?还是它具有蝴蝶效应,能够促进大国崛起?或许兼而有之,那就从源头说起。
 
在2004年,国际足球协会(FIFA)公开确认足球最早的形式出现于中国。这一项中国古代的足球运动被称为“蹴鞠”,据传原为一种军队操练,后来渐渐转为娱乐项目,见载于中国的古籍中。刘向《别录》记载:“蹴鞠者,传言黄帝所作,或曰起战国之时。蹋鞠,兵势也,所以练武。士知有材也,皆因嬉戏而讲练之。蹋徒猎反,鞠求六反。” 而《史记·苏秦列传》记载苏秦游说齐宣王时形容临苗:“临苗甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者”。班固在《汉书·艺文志》里把《蹴鞠二十五篇》列为兵书,《蹴鞠二十五篇》显然是一部中国古代足球专著。有资料记载的第一个狂热“球迷”叫项处,因有疾病问诊于名医淳于意,医生告诉他不要太劳累身体,结果因为踢球而吐血身亡,此事记载于《史记·扁鹊仓公列传》。但是这些典籍除非做学术为考据求证,一般普罗大众不会去读。大家耳熟能详且津津乐道的是施耐庵的《水浒传》中的高俅,因为球踢得好得到皇帝宋徽宗的赏识而当上了太尉,算是中国古代著名的球星了。
 
蹋鞠经阿拉伯人传到欧洲以后渐渐发展为现代足球,现代足球则起源于英国。据足球发展史资料介绍:“直到1848年,足球运动的第一个文字形式的规则《剑桥规则》诞生了。所谓的《剑桥规则》,即是在19世纪早期的英国伦敦,牛津和剑桥之间进行比赛时制定的一些规则。当时每队有11个人进行比赛。因为当时在学校里每套宿舍住有十个学生和一位教师,因此他们就每方11人进行宿舍与宿舍之间的比赛,现在的11人足球比赛就是从那时开始的。” 而现代足球运动组织最早正式确立的时间是1863年10月26日,即在英国伦敦成立的英格兰足球协会。从此,足球比赛有了统一的竞技规则。1900年起被列为奥运会项目,1930年起则开始举办世界杯足球赛,这是全世界最高水平的足球比赛,每四年一届。除此之外大型的足球赛事还有每四年一届的欧洲杯和美洲杯,一年一届的欧洲冠军杯。当然还有亚洲杯、非洲国家杯、世青杯等赛事,影响则要小很多了。
 
我最早看足球比赛是1998年的法国世界杯,当时有个大学舍友是足球高手,受其影响凡是有中国队参加的比赛每场必看。那时宿舍里没有电视更没有电脑,只有教室里有台大电视。而比赛时间常常是凌晨,便与同学们躲开门卫老师,尽量关低声音在教室偷看比赛。范志毅、郝海东、孙继海……这一批球员的名字如雷贯耳,留下的印象至今仍难以磨灭。我也是在那时候知道了罗纳尔多、齐达内、菲戈、欧文等一批国际球星,在同学的普及下知道了球王贝利、足球皇帝贝肯鲍尔,还有上帝之手马拉多纳的故事……2002年韩日世界杯目睹中国队进入决赛圈也为此振奋不已。目睹日本与韩国的崛起,见识了韩国球迷红魔的威力。那些年,电视里反复播放田震为中国女足所作的歌曲《铿锵玫瑰》。花开花落,四季轮回,如今绿茵场上的中国球员已经换了好几茬了。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这些陌生的年轻面孔,希望能更上层楼,续写崭新的篇章!
 
回到欧洲杯赛场,或许我们有机会看到神话与童话的交流、浪漫与严谨的对峙、风车与战车的碰撞。最让人敬重的是德国队,虽然巨星不多,但是群星闪耀,他们的团结协作精神让对手畏惧。德国队在历史上曾赢得三次世界杯冠军,第一次是1954年在瑞士决赛中击败夺冠热门匈牙利队,第二次是在荷兰首都阿姆斯特丹战胜东道主荷兰队获得冠军,第三次是1990年在罗马战胜阿根廷队。还赢得四届世界杯亚军(1966,1982,1986,2002),三届欧洲杯冠军(1972,1980,1996),三届欧洲杯亚军(1976,1992,2008)。对于本届欧洲杯,德国队主帅勒夫表示:“我们始终保持在世界顶尖行列。我们非常开心快乐。我们的球队拥有很好的个人特点和优势,同时也具有团队精神。” 我想正是团队精神造就了德国队不朽的奇迹。
 
本届欧洲杯的东道主是波兰,波兰政府为筹备这场赛事投资了超过250亿欧元进行基础设施建设,把整个国家修葺一新,借此机遇进行现代化建设,这当是题中应有之义。所以体育赛事背后还渗透着许多秘密呢。数百年来,欧洲国家之间曾战争不断,如今成立了欧盟结为经济共同体,不再需要打战了。把这种好战的情绪转化升华为体育赛事,特别是转移到风靡欧洲的足球场上,成为人民喜闻乐见的娱乐方式,这应是皆大欢喜的结果。绿茵场上每个人都会有自己喜欢的球队和球星,据说曾有夫妻双方支持的球队不同,因球队比赛而斗嘴吵架乃至离婚;当然也有男女双方因为足球相识相恋而结下美好姻缘。或许这也算是足球文化的内涵之一吧。
 
——2012年6月10日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有