加载中…
个人资料
读书人
读书人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,001,368
  • 关注人气:3,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么只有河北省出现了衡水中学?

(2019-08-19 15:17:46)
标签:

教育

分类: 社会杂谈
作者:萨尤克
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

根本原因在于教育部门的不作为。

我国高中教育,大体上分为公立高中和民办高中两个体系。公立高中不以盈利为目的,主要资金来自上级的财政拨款,教育资源倾斜多,学费相对低廉,带有很强的社会福利性质。当然,公立高中相应的入学门槛也比较高。民办高中没有财政拨款,学费高昂,入学门槛低。这两套体系并行多年,公立学校有优质教育资源,但是没钱;私立学校有钱,但是教育资源比不上公立学校,两方大体上处在相对平衡的状态。直到有一天,衡中来了个天才校长,把这个平衡给打破了。

衡中之所以能崛起,原因在于它把“公立民办”这个模式玩到了极致。一般的公立高中,哪怕名气再大,教学质量再好,其规模也都是受到严格限制的。全国各地的名牌公立高中,绝大多数每届学生上限都在千人左右,再多就不行了。一方面财政拨款支撑不了更大的规模,另一方面,教育部门为了维持全省的均衡,也不会放任某个学校一家独大。然而衡中就不一样了,它的玩法是在公立的衡水中学基础上,又搞了一个私立的衡水一中,两家学校共享学生和教师,实际上等同于一所学校。凭借私立的衡水一中,衡中不仅打破了公立学校的规模限制,把每届学生数量扩到了六千人之多,相当于一般高中的六倍,同时还能收取巨额学费,再用这些资金去砸老师砸教研组,从而确立了其在河北地区的绝对优势地位。

一般的中学,是绝无可能跟衡中对抗的,因为衡中既有公立高中的教育资源,又有私立高中的巨额收入。很多人对衡中的教研组和教师待遇大加赞扬,却没想过这一切是怎么来的。衡中有衡水**撑腰,靠私立学校赚大钱,再拿这些钱去换教师出力,教学水平自然就上来了。普通高中面对这种公私一体化的垄断巨兽,根本无力对抗。你想压榨老师提高教学水平,你有衡中有钱吗?没钱都是白扯。你想学衡中公私一体化圈钱,你有靠山吗?没有**部门的允许,一样是白扯。你一个吃公家饭的普通高中,又没钱又没人,衡中来掐你本地的尖子生,你有招吗?只能眼睁睁看着衡中一家独大。本地尖子生都给掐走了,地方高中成绩自然越来越差,成绩越差越留不住人,越留不住人衡中就越肥。衡中之所以毒瘤,根子就在这儿。

如果换做其它省,衡中在走到公私一体这步时,就被当地教育部门干掉了。正常的省份,为了平衡全省的教育环境,是绝对不允许某个学校一家独大的。河南山东也不乏有高考工厂模式的学校,但这些学校的规模和生源都会有所限制,没有一家能做到衡中这种垄断程度。

所以只有河北出现了衡水中学,河北高考录取率在全国处于中游水平,但是高中生痛苦指数冠绝全国,衡水中学便是始作俑者。更值得注意的是,在衡中的带头作用下,“公立民办,公私一体”式高中已经有开始向其它省份蔓延的苗头,这对广大学生而言绝对不是一件好事。河北的教育模式,成功地展现出了一种新的可能性,即应试教育垄断化、资本化,把公有制体系下的社会福利变为谋私利的工具,从全省学生身上榨取剩余价值。本来是出于公平考量的应试教育,反而成为了阶--级固化的高墙。河北的教育问题,和某港的房价问题具有同等的警示意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有