加载中…

5月70大中城市半数房价环比增长下降

6月20日,上海高级金融学院(SAIF)副院长、金融学教授朱宁做客央视财经频道《交易时间》栏目,就5月70个大中城市半数房价环比增长下降这一现象进行分析。

5月70大中城市半数房价环比增长下降

  • 我个人一直觉得房地产市场是一个区域型的市场,从这个角度来讲,我觉得出现分化可能是一个非常普遍的现象。在此我们可能关注到,国家统计局的数据一直很老百姓的感受有一定的差别,因为这里没有考虑到现在整个新开盘在售的房屋地域越来越远了。所以看到很多城市的房价在下跌,但这一定程度上与地方政府的限购和统计数据上的调整有一定关系,所以我觉得现在说我们的楼市出现很大的调整或者面临崩盘的风险还为时太早。
  • 因为房价本身是一个基质比较大的资产,从这一角度来讲,它对整个居民的消费和企业的投资还是影响很大的。我更关注的是,从房价对房租的比率来讲,咱们国内比率已近是非常高了,所以我比较担心的是,一旦房价下跌之后,投资者的信心和期望出现逆转,今后对于房地产的投资和投机性的需求可能会有很大的下降,这一点对下一步中国房地产的投资和整个经济的发展可能都会有一定的影响。这一点是值得关注的。
  • 有两个方面的影响,第一点,有很多跟房地产相关的企业,本身的盈利能力会受到很多投资者的关注,这可能会对企业有负面的影响。还有一点,房地产过去十年巨大的造富效应,带来的财富效应,有很多资金获得收益是从房地产投资中来的,巨大的财富又投入到股市中,所以一旦出现房地产的停滞或者下跌,可能会对整个资金的市场有一个抽水的效应。
  • 投资者尤其是广大的散户基本上是处于一个非常迷茫的观望状态,他们往往对企业的基本面和盈利能力和今后的发展趋势不是非常了解,他们更关注的是点位。这方面在海外有很多的研究,包括在1999年和2000年互联网泡沫的时候,很多人都是当时纳斯达克突破了5000点,下一个关口就是一万点了,结果过了两天跌到了1500点。前一段时间在国内的股市,也是类似情况。因为对于基本面没有准确的了解,所以散户往往用他们觉得看的比较清楚的信息来指导他们的投资。重点关口,对于投资者来讲,象征性的意义比真正的投资价值要大多了。
  • 我个人觉得从估值水平来讲很多板块已经凸显出长期投资的价值,要对我们长期的经济改革有信心。对于整个政策下一步比较关注的高科技行业,中国自己比较高端的制造业,包括进一步的工业化,我觉得还是会有一些特别的板块。广大中小投资者一定要关注的是一定要把自己的风险承受能力和自己挑选的投资标的匹配起来,因为很多时候,中小散户一想到投资就想到赚钱和怎么获利,没想到背后的风险和损失。中小投资者至少应该把一部分的财富非配到理财产品这些相对低风险但是有稳定收入的投资标地,而不要把所有的生家性命都压在一只或者两只高风险,也有可能带来非常大损失的股票上。
  • 我个人觉得现在整个下行的风险不是很大,这段时间,整个的经济形势有向好的趋势,直接面临的压力也不是那么强烈,个人觉得下半年还是会有一定的上涨或反弹的空间。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有