加载中…
个人资料
天马行空22
天马行空22
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,594
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暖通空调系统的基本组成及系统的分类和基本原理

(2013-12-19 22:54:40)
标签:

溴化锂制冷机

制冷设备

制冷技术

杂谈

冷水机组

一、暖通空调系统基本组成
    暖通空调系统的子系统主要有:供暖系统、通风系统和空调系统。
    供暖系统主要包括热水采暖和蒸汽采暖。在建筑中热水采暖更为普及。热水采暖利用热水与二次热交换器循环换热来保持室内的温度。该系统的基本组成包括:锅炉、循环泵、二次热交换器、管道系统和室内末端。
    通风是指在室内空间中送人新鲜空气,排除废旧空气的过程。通风的主要目的是为了保证室内空气品质,适当的通风也可以降低室内空间的气温。通风包含自然通风和机械(强制)通风两种形式。
    空调系统是一种由多种部件组成,在人为控制下来调节建筑内部的空气,以达到需要条件的设备组合。其基本功能是将送入建筑的空气处理到一定状态,用以消除室内的余热和余湿,使得温度和湿度保持在人体可接受的范围内。
    一个完整独立的空调系统基本可分为三大部分,分别是:冷热源及空气处理设备、空气和冷热水输配系统、室内末端装置。
    图8-4是一个典型的空调系统组成示意图,夏季由制冷设备(冷源)提供冷水或液态制冷剂,冬季由锅炉(热源)提供热水或蒸汽。通过冷热水输配系统将冷热水送至空调机组(空气处理设备)将空气处理到送风状态点,通过空气输配系统将处理后的空气送入室内消除热湿负荷,或者将冷热水送至房间末端设备(空气处理设备)换热来满足房间负荷要求。局部处理方式A和集中处理方式B可以分别独立使用,也可以联合使用。
暖通空调系统的基本组成及系统的分类和基本原理


二、暖通空调系统的分类及基本原理
    1.按使用目的分类
    舒适性空调——要求温度适宜,环境舒适,对温湿度的调节精度无严格要求、用于住房、办公室、影剧院、商场、体育馆、汽车、船舶、飞机等。
    工艺性空调——对温湿度有一定的调节精度要求,另外空气的洁净度也要有较高的要求。用于电子器件生产车间、精密仪器生产车间、计算机房、生物实验室等。
    2.按设备布置情况分类
    集中式(中央)空调——空气处理设备集中在中央空调室里,处理过的空气通过风管送至各房间的空调系统。适用于面积大、房间集中、各房间热湿负荷比较接近的场所选用,如商场、超市、餐厅、船舶、工厂等。系统维修管理方便,设备的消声隔振比较容易解决,但集中式空调系统的输配系统中风机、水泵的能耗较高。图8-4中,如果没有空气局部处理A,只有集中处理B来进行空气调节,此系统就属于集中式。
    半集中式空调——既有中央空调又有处理空气的末端装置的空调系统。这种系统比较复杂,可以达到较高的调节精度。适用于宾馆、酒店、办公楼等有独立调节要求的民用建筑,半集中式空调的输配系统能耗通常低于集中式空调系统。常见的半集中式空调系统有风机盘管系统和诱导式空调系统。图8-4中既有空气局部处理A,又有集中空气处理B共同作用,此系统就属于半集中式。
    局部式空调——每个房间都有各自的设备处理空气的空调。空调器可直接装在房间里或装在邻近房间里,就地处理空气。适用于面积小、房间分散、热湿负荷相差大的场合,如办公室、机房、家庭等。其设备可以是单台独立式空调机组,也可以是由管道集中给冷热水的风机盘管式空调器组成的系统,各房间按需要调节本室的温度。图8-4中如果没有集中空气处理B,只有局部空气处理A,则该系统属于局部式。
    3.按照承担负荷介质分类
    全空气系统——仅通过风管向空调区域输送冷热空气,如图8-5 (a)所示。全空气系统的风管类型有:单区风管、多区风管、单管或双管、末端再热风管、定空气流量、变空气流量系统以及混合系统。在典型的全空气系统中,新风和回风混合后通过制冷剂盘管处理后再送人室内,对房间进行采暖或制冷。图8-4中如果只有集中处理B进行空气调节,就属于全空气系统。
    全水系统——房间负荷由集中供应的冷、热水负担。中央机组制取的冷冻水循环输送到空气处理单元中的盘管(也称为末端设备或风机盘管)对室内进行空气调节,如图8-5(b)所示。采暖是通过热水在盘管中的循环流动来实现。当环境只要求制冷或采暖、或采暖和制冷不同时进行时,可以采用两管制系统。采暖所需的热水是由电加热器或锅炉制取,利用对流换热器、脚踢板热辐射器、翅片管辐射器、标准风机盘管等进行散热。图8-4中如果只有冷媒水进行局部空气处理A,就属于全水系统。
    空气一水系统——空调房间的负荷由集中处理的空气负担一部分,其他负荷由水作为介质进入空调房间,对空气进行再处理,如图8-5(c)所示。属于空气一水系统的有末端再热系统、新风十风机盘管系统、带盘管的诱导系统。图8-4中,如果既有B处理过的空气承担部分负荷,又有A处理过的冷冻水承担部分负荷,此时为空气一水系统。

暖通空调系统的基本组成及系统的分类和基本原理


来源:http://www.wxzykd.com/news.asp?nlt=153
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有