加载中…
个人资料
天马行空22
天马行空22
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,604
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何谓变频空调?采用变频调速有何好处及变频调速的方法

(2013-09-02 12:12:51)
标签:

中央空调

空调技术

变频空调

氨制冷事故

头条

分类: 空调制冷技术

什么叫变频空调?在空调中采用变频调速有何好处?
    在制冷、空调中,一般用异步电动机驱动压缩机、风机、水泵等。当制冷、空调工况及负荷发生变化时,采用电动机调速的方法来调节制冷量,减少了以往通过开停机方法来调节制冷量,在频繁起动电动机时消耗的功率,从而达到节能的目的。
    换言之,对空调器采用变频方法来改变空调器制冷机的转速,从而达到调节空调器的制冷量,这样的空调器称为变频空调。
    变频空调只要在原有的异步三相电动机与所连接的三相(或单相)电源间,增加一套相应的变频装置,即可实现调速的目的。其系统原理见图7-12。它利用变频器(VVVF)、微机(可编程序控制器PC)、调节器(PI),根据空调房间室内温度,自动调节空调器电动机的转速。

 

何谓变频空调?采用变频调速有何好处及变频调速的方法


    由制冷空调系统的运行情况可知,制冷空调设备在开始运行时负荷最大,制冷量最大,由温度传感器经调节器至微机,由微机控制变频器,使变频器输出的频率上升,电动机开始旋转并转速逐渐升高至最大。此时降温最快,随着降温时间的延长,温度下降,负荷减小。这时,利用微机控制变频器,使变频运行的电动机按照系统中预先设定的室内温度工况进行运转,即降低电源频率,从而降低电动机的转速,让设备继续在低负荷下运行,保持所需的制冷空调要求。这样,节电率一般在20%~30%。变频装置的调速范围可达20:1,且可基本保持异步电动机特性。
    但变频空调技术较复杂,价格较高,维修水平要求较高。另外,由于变频装置产生的高次谐波,使电网波形畸变的污染问题需在技术上采取措施。

变频调速的方法
  变频调速的主要环节是能够提供变频电源的变频器。变频器的交流元件,目前主要有大功率晶体管逆变器(GTR)或双向晶闸管(GTO)、正弦波脉冲宽度调制器(PWM)及由调节器(PI)、传感器组成的自动闭环控制系统,以及由可编程序控制器(PC)组成的微机信号处理系统。
    用这些元件可实现交流-直流-交流变频控制(简称交-直-交)或交流-交流直接变频(简称交-交)控制正弦波脉冲宽度等二大类。前者又称带直流环节的间接式变频器,后者又称直接式变频器。
    当设备起动以后,电动机通过开关和变频器输出端A、B、C得到逐渐上升的频率和电压(其上升速度可根据拖动对象和系统的特性预置)而开始旋转,并且转速逐渐提高(电动机的这种起动方式叫软起动)。当电动机的转速升高到某值,即电动机转速响应到系统中预先设定的参数(如空调器的设定温良)时,便以稳定转速旋转,从而达到系统的平衡。
    当系统中的参数变化(如房间温度升高),空调器制冷量需增大时,上述电动机的转速不能保持系统设定参数而平衡被破坏,产生偏差。这时设备的自动闭环控制系统(调节系统)发出信号,使变频器增大其输出频率,使电动机转速迅速升高到响应系统设定参数而达到新的平衡。这种过程是连续的动态平衡过程。当参数变化到一定值。电动机转速随之响应到相应转速。
    用变频调速器对电动机进行调速控制,它的应用范围是广泛的。可用在各种水泵、风机、压缩机、空调器等设备中;也可用在化工,纺织等生产工艺过程中,达到提高产品的产量和质量;还可用来改善设备的运行性能等。

 

  本文来源于: 无锡中央空调回收网

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有