加载中…
个人资料
鸥鸥小厨
鸥鸥小厨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,371
  • 关注人气:3,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】

(2013-04-10 05:27:31)
标签:

巧克力蛋糕卷

蛋糕卷

巧克力蛋糕

奶油蛋糕卷

巧克力戚风蛋糕

美食

分类: 蛋糕卷
倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】

阴雨天持续了十多天, 冷空气君也趁机卷土南下,广州的天气又开始进入随机模式,眼看着上个月路人纷纷短袖短裤喜气洋洋准备迎接夏天的到来了,这两天又被倒春寒逼着纷纷穿上了毛衣秋衣,甚至羽绒服也屡见不鲜。所以我一直认为,在广州,没过五月,都万万不可将棉衣棉被收起。勤快的老妈偏偏不听我的经验之谈,早在上个月就麻利地把所有冬天装备洗净晒干,快快乐乐地收进了柜子,这两天可不又傻眼了吧。倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】

年前买的一袋儿可可粉一直没用,因为家里人(包括我在内)对巧克力味儿的甜点都不怎么感兴趣,我主要是怕肥,减肥永远是横在吃货面前一道无法逾越的坎儿,想想巧克力的高热量,吃下去得多有罪恶感啊。趁着这样的寒冷天气,终于给自己找了一个堂而皇之的借口来做巧克力蛋糕——咱得补充能量嘛。

因为平时真的很少做巧克力蛋糕,眼看着加了可可粉后的蛋糕糊在搅拌过程中越来越稀,气泡也不停地冒,完全不像原味蛋糕糊那种稠厚、细腻的状态,导致我数度以为打发的蛋白就此消泡了,已经做好了“不成糕、就成饼”的打算,让人惊喜的是,烤出来的蛋糕竟非常松软,完全没有布丁层哦!以前看到别人做的巧克力蛋糕图片,孔洞也是比较大,不像原味蛋糕那么细腻紧密,所以这应该是正常的。

抹上香醇的自制奶油,可可的淡淡苦味与奶油的香甜配合地恰到好处。做好时已经五点多,想着快吃饭了,就只切了一小块儿给女儿品尝,女儿吃过后大加赞赏:“这个蛋糕好吃极了!”然后我就切掉边角的部分去拍照,拍完照转身一看,女儿又把我切下来的一块儿偷偷吃掉了。两块巧克力奶油蛋糕下肚,以为她晚上不用再吃饭了,谁知道女儿当天竟然胃口大开,半碗米饭和若干菜也吃光了,要知道小家伙平时可是吃不了几口就嚷嚷饱了的主儿呀。问她今天怎么这么能吃,女儿说:“凡是好吃的东西我都能吃完,不好吃的东西我就一口也不想吃。”

相信我女儿的推荐,这款巧克力蛋糕卷,你值得尝试哟!

 

 

材料:(参考份量:长约30厘米的蛋糕卷一条)

戚风蛋糕:蛋白5个、蛋黄4个、低筋面粉63克、可可粉22克、细砂糖70克、植物油40克、牛奶(或水)60克。

奶油霜:牛奶120克、细砂糖23克、蛋黄1个、低筋面粉8克、玉米淀粉8克、鱼胶粉2克、凉开水15克、朗姆酒7克、黄油80克。

奶油霜的做法请参考《戚风裱花小蛋糕》一文。

 

做法:

一、将5个鸡蛋的蛋白和蛋黄分开,其中5个蛋白用一个大盆装、4个蛋黄用另一个大盆装(做蛋糕用),1个蛋黄用小奶锅装(做奶油霜用)。

二、5个蛋白中分三次加入50克细砂糖,用电动打蛋器打到干性发泡(提起打蛋器呈直立尖角),放入冰箱冷藏备用。

三、4个蛋黄中依次加入20克细砂糖、植物油、牛奶(或水),每加入一样,都要搅拌均匀,再加入下一样。(全程用电动打蛋器即可)

四、将低筋面粉和可可粉混合筛入第(三)步拌好的蛋黄中,先用橡皮刮刀翻拌到无干粉,再继续用电动打蛋器搅拌均匀。

五、盛1/3第(四)步做好的蛋黄糊到第(二)步打发的蛋白中,用橡皮刮刀翻拌均匀,再全部倒回蛋白中,用橡皮刮刀翻拌均匀。这一步切不可划圈搅拌,以免蛋白消泡。

 倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】

六、烤盘中铺油纸,将第(五)步做好的蛋糕糊全部倒入烤盘中,抹平表面,端起烤盘用力在桌面上摔两下,震出气泡,然后放入预热好的烤箱中层,170度,上下火烤17分钟。

七、蛋糕出炉后倒扣在冷却架上,将底部的油纸撕去。

八、桌上铺一张干净的油纸,将蛋糕片反过来放在油纸上,之前接触烤网架的一面朝上,在向上的一面均匀地涂抹上奶油霜。(实在抱歉,这步忘记拍照了。)

九、蛋糕沿长边卷起,用油纸包住,两端像糖果一样拧紧,定型半小时以上。

十、定型好的蛋糕,顶部用奶油霜挤上花纹,撒上可可粉装饰。

 倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】

 

鸥鸥心得:

一、蛋糕的做法和我以前的博文《戚风裱花小蛋糕》里蛋糕的做法是基本一样滴,只是将1/3的低筋面粉换成了可可粉。加入可可粉后的蛋黄糊和蛋白霜混合时比较容易出现大的气泡,蛋糕糊比原味的要稀,震动之下会出现很多气泡,吓得我还以为消泡了,好在烤出来的蛋糕还是成功的,没有出现布丁层,口感也很松软,不过从切面的组织可以看出来,比原味蛋糕的孔洞要大。

二、奶油霜还是沿用《戚风裱花小蛋糕》里奶油霜的做法,现在是越来越喜欢这种奶油霜了,口感香而不腻,淡奶油与之相比都觉得腻了。从奶油霜的制作过程可以看出,蛋黄是和牛奶一起经过高温加热消毒的,所以大可放心食用。但有一点要注意的是,做完蛋糕的打蛋器头,在搅打奶油前一定要洗净、并用开水浸泡或熬煮消毒。

三、这里奶油霜的量做这个蛋糕卷是用不完的,剩余的奶油霜可以用保鲜膜包好,放冰箱冷冻,吃之前拿出来回温软化后用打蛋器搅打顺滑即可,我试过保存一个礼拜都没问题,再长时间就不知道了哈。

四、奶油霜的挤法:将奶油霜装入裱花袋,裱花袋剪一个2毫米宽的小孔,挤的过程中用力要均匀、一气呵成,中间尽量不出现停顿。

五、我开始是想撒糖粉做装饰,撒上后发现不好看,又改成了可可粉。装饰用糖粉或可可粉一定要用防潮的,否则会很快消失,起不到装饰的作用。

倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】

 

 

更多点心(点击图片或文字均可查看做法):

剩余淡奶油华丽变身【木糠布甸】鈥斺敚ǜ剑阂巡鸱獾逃捅4娣椒ǎ  剩余淡奶油华丽变身【木糠布甸】鈥斺敚ǜ剑阂巡鸱獾逃捅4娣椒ǎ  剩余淡奶油华丽变身【木糠布甸】鈥斺敚ǜ剑阂巡鸱獾逃捅4娣椒ǎ  剩余淡奶油华丽变身【木糠布甸】鈥斺敚ǜ剑阂巡鸱獾逃捅4娣椒ǎ

    手指饼干              轻乳酪蛋糕              奶油夹心小切件             肉松蛋糕

 

小朋友也能吃的走辣版【劲爆鸡米花】   小朋友也能吃的走辣版【劲爆鸡米花】   【辫子面包】整形乐趣尽在其中   【辫子面包】整形乐趣尽在其中
    果仁小酥饼                木糠布甸                奶盐梳打饼干          蜂蜜脆底小面包

       
DIY模具造就精美可爱【戚风裱花小蛋糕】   上班族常备零食优选【奶盐梳打饼干】   上班族常备零食优选【奶盐梳打饼干】   上班族常备零食优选【奶盐梳打饼干】
       酸奶蛋糕              劲爆鸡米花                 双皮奶                  裱花小蛋糕

 

       倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】      倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】      倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】     倒春寒中的能量下午茶【奶油巧克力蛋糕卷】

          辫子面包            水果奶油蛋糕            提拉米苏         奶油水果果冻蛋糕

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有