加载中…
正文 字体大小:

别在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机

(2019-04-25 09:14:03)
标签:

杂谈

分类: 我想跟这个世界谈谈心
别在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机

文 / 小 郁 儿

图 片 / 网 络

 01 

这两年来,一直坚持写文章,写人生的悲欢与离合,写自己大学时遇到的迷茫与不知所措,所以也收获了一些大学生粉丝。

这些日子,都会时不时地有读者向我诉说他们的烦恼,大多都是即将毕业或者毕业不久的大学生。

其实他们遇到的也不算什么烦恼,总结起来就是一句话:

间接性踌躇满志,持续性混吃等死。

因为在大一大二的时候过于安逸,平时除了上课,日常生活就是吃饭洗澡睡觉玩手机,所以有了大三时期的烦恼。

身边的人早已出去实习,或者选择了其他发展的时候,他们才匆匆忙忙地告别慵懒的自己,踏入了社会。

当用人单位一次又一次地退回他们的简历,当他们的月薪还不如路边的清洁工时,才后悔那些最好的时光,都被自己消耗掉了。

二十年来,我们唯一坚持下来的一件事,就是给自己充电,却未曾放下手机,给自己充一下电。

别在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机

 02 

我们的人生,都是大同小异。

上学、高考、毕业、投简历、实习、工作、辞职、换工作、再离职、再继续换工作......如此反反复复。

可是在这大同小异之间,却藏着许多的迷茫、安逸、堕落、积极、成功、失败、落寞等等人生状态。

一部分人通过自身的努力摆脱了不好的一面,还有一部分人,在虚拟的网络中厮杀与堕落。

最可怕的是,他们明明很清醒地意识到自己正在堕落,知道这样下去肯定会毁了自己,却控制不了自己的身体与灵魂,继续选择了颓废。

我也有堕落的时候,但那些都是很短暂的,我的家境不允许我长期那样做。

我几乎不追剧不看综艺不刷抖音,只会偶尔看看电影,就算看电影,也会想着写点读后感或者影评什么的。

实在没事做的时候,就背上相机到周围转转,拍点好看的照片,写写旅行的感受。

“你现在的气质,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。”

我一直很喜欢这句话,并且坚信身体和灵魂,总有一个要在路上。

虽然努力没有带给我很好的生活,但至少因为努力,我保持在了我的原点上。

《奇葩说》中有一句话,很耐人寻味:

维持现状是需要上进心的,没有上进心,你只能保持后退。

而那些一直堕落的人,就不单单只是后退了,他们早就已经被人甩了无数条街。

别在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机

 03 

在没有踏入社会之前,我一直幻想自己的人生有一万种可能。

我以为自己是最独特的,最与众不同的,等步入社会,我一定会通过工作走上白富美的人生巅峰。

可是现在,生活没有把我摔得鼻青脸肿已经是万幸了。

我不得不接受,自己只不过是茫茫人海中的一个普通人,万千星星中的一颗普通星罢了。

可是再普通再平凡,也需要我们努力才得以维持的,不然只会变得平庸,身上的光也会熄灭。

我遇到过不少人,在大学期间甚至毕业一两年都是属于浑浑噩噩的状态,没有技术没有经验,就这样把自己最好的光阴给虚度了。

混吃等死确实比较轻松,但拖垮的确是自己的整个人生以及子孙后代。

“配不上自己的野心,也辜负了所有的期待。”

这句话对他们来说再也适合不过了。

有一家杂志,曾对多位60岁以上的老人进行问卷调查:

“你最后悔的事情是什么?”

得到的最多的答案是:

75%的老人后悔年轻的时候不够努力,导致一事无成......

人生难免有风雨,我们无法控制天气是晴还是雨,但我们永远能够做到时刻备好雨伞。

希望你们不要在最好的年纪,只会当一位吃饭睡觉玩手机的堕落青年。

你还年轻,只要你愿意努力,你的人生永远会有一万种可能。

以上,共勉。

别在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机

作者:小郁儿,做清淡欢颜的女子,写高贵的情书给自己。公众号「小郁儿的屋子」,ID:xiaoyuerdewuzi

END.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有