加载中…
个人资料
北斗星-元岗街社工站-家综
北斗星-元岗街社工站
-家综
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,209
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“行之改变,心之所获”正向教养小组

(2019-12-16 15:15:22)
标签:

元岗社工站

分类: 小组

“行之改变,心之所获”正向教养小组

本讯网(张云霞)20191116日至1214日,元岗社工站开展了为期5节的正向教养学习小组,本次小组共有9名组员参加。小组主要与家长分享正向教养的工具,共涉及13种,对每一种工具,在社工说明后家长结合实际生活运用,进而检验效果和发现问题,对于家长的问题进一步在小组中讨论,尽量帮助家长深入了解工具的使用原则和具体内容。

小组的学习主要从理解孩子感受开始,在带领组员学习理解孩子感受和表达理解的基础上,通过家庭作业的形式强化组员对这一方法的使用,通过对家庭作业的分析,进一步帮助组员感受效果和解答困惑,在这一基础上,组员学习各类正向教养工具,现场结合组员的实际示例进行分享,小组后组员尝试运用,强化组员的使用动力和能力。通过组员分享可以看到,“做约定”的方法对各个年龄的小朋友都比较适用,而且效果明显;赞赏孩子时除了简单的“真棒”、“真厉害”之外,还需要告诉孩子做的好的地方,小朋友会更加开心;看到孩子行为时,更应该看到孩子行为背后的原因,这样才更有利于问题解决;亲子双方都有情绪时,应该先处理情绪,等双方冷静下来后,处理事件会更有效果,孩子也有可能自己认识到问题……

     整体而言,本次小组组员参与度高,小组氛围好,小组取得不错的成效。
“行之改变,心之所获”正向教养小组组员学习正向教养工具(摄影 陈金爱)

“行之改变,心之所获”正向教养小组组员体验不平等沟通的感受(摄影 陈金爱)

“行之改变,心之所获”正向教养小组组员讨论如何表达自己理解孩子的感受(摄影 陈金爱)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有