加载中…
正文 字体大小:

周杰伦演唱会:追星,到底是追的是什么鬼?

(2017-11-03 17:20:12)
标签:

abb电机

abb电机盘子

weg电机

西门子减速机

浙江abb电动机

分类: 名人明星


文:
ABB电机盘子

 

上周六和小姐妹去听了周杰伦的演唱会,很想谈谈这位台湾的人气天王,唯一登上《时代》周刊封面的亚洲男歌手。

 

其实我是连他的七里香还是稻花香都记不情,听不懂他歌词的伪歌迷,捂脸

 

但是也并不防碍喜欢他的歌。不得不说这个有点沉默,长得不帅,家世平平的歌手,用他的音乐震动了整个华语地区。

 

杭州场的演唱会门票,几个月前就卖断了货,票价从680-7000多不等,黄龙体育馆60000观众位居然无虚座。

 

周杰伦的身上,有什么过人之处?很多人只是看表面,我喜欢看他的底层逻辑。他的身上有什么值得我们普通人学习的呢?追星,到底追的是什么鬼?

 

 

一、职场培养期:忠诚于自己的天赋

 

周杰伦出生于19791月,妈妈叶惠美是美术老师,爸爸是物理老师。周杰伦4岁读幼稚园时,一站到钢琴面前,竟是出奇的安静,听老师弹奏一遍自己就能复弹出来。母亲看他在音乐很有天赋,就拿出家里的所有积蓄,给他买了一架钢琴。

 

他在小时候的学习成绩很差,数字经常只考40分左右,他的英语老师也认为他有学习障碍,而且他几乎没什么面部表情。高中联考的时候,功课还是很差。刚好碰上学校第一届音乐班招生,没想到他居然考上了。

 

在高中能学到音乐,对他来说真的是太幸福了,他的音乐天赋和才华这时才得到了肯定。14岁那时候他的爸妈在离婚,在音乐世界的他反倒没有受到太大的影响,他一直活在自己的音乐世界里。

 

周杰伦的钢琴老师说,他在十多岁已经培养出超过他本来年纪的演奏能力。

 

如果一个人的天赋能在读书时代得到认同,就会更加推动他的更多潜力与努力,音乐班的这种氛围让他的天赋得到了更大的发挥。

 

这一份得到肯定的自信,也让敏感与自闭的他,很好去度过了青春期。

 

 

二、职业适应期: 先就业再择业

 

但是偏科很严重,还经常挂科,周杰伦没有考上大学。离开学校一年多,又考了两次大学音乐系,都失败了。

学校考不上,是择业还是就业??其实这个问题,是每一个刚毕业的学生都要考虑的,周杰伦也不例外。

 

要是选择自己喜欢的,那只有17岁的他,怎样才能成为歌手呢?周杰伦选择选就业,在一家餐厅里打工,即使是这样,他也没有放弃过音乐。

 

一次餐厅为了提高档次,在大堂里放了一架钢琴,可连续几个琴师都不满意。周杰伦在空闲的时候偷偷试了试。他的琴声震惊了同事,包括老板。

 

后来老板让他在餐厅两个小时可以弹。

 

我们想下,要是周杰伦一直坚持自己喜欢的歌手梦想,他没有经济支持,也没有能足够证自己的履历。那么怎样呢?说不定音乐梦想也会破灭,也许只能变成一个有点愤愤以为是怀才不遇的人。

 

梦想不仅需要一腔热血,更需要冷静的智慧。许多人有美好的梦想,却并没有保护自己梦想的智慧,他们的梦想被现实碰得支离破碎。

 

理想和当前的现实发生冲突怎么办?先让自己生存下来再去谈梦想,先适应再谈发展。因为你并没有直接进入未来的现实的能力,那么要做的是把工作拉长,作为目标来努力。

 

完美的工作都是从不完美开始的。

 

 

三、职业发展期:链接到更大的平台

 

1997年,周杰伦的堂妹瞒着他,给他报名以加了吴宗宪的娱乐节目《超猛新人王》,周杰伦超级害羞,都不敢自己上台唱歌,而是找了一个朋友来唱,自己做伴奏。

 

当然这次演出也是惨不忍睹。主持人吴宗宪路过钢琴的时候,却发现这个连台都不敢抬的年轻人写着一个很复杂的谱子,他觉得这是一个对音乐很热爱的人。节目结束后,他找到周杰伦,问他有没有兴趣参加他的唱片公司,任音乐制作助理。

 

很多人会觉得,是周杰伦的才华,其实说是才气,不如说他看到的是周杰伦对待音乐的认真。

 

后来在业余,周杰伦开始写他自己的歌曲。不过他的歌很奇怪,都没有人听过这样子的,也没有歌手愿意去唱。

 

每一天吴宗宪都能收到他的新谱子,他彻底被这个木讷的年轻人的坚持打倒了。

 

1999年的一天,吴宗宪对周杰伦说,如果能在10天内写出50首新歌,我就从中拿出10首做成专辑,要是没有人愿意听你的歌,那你就自己唱吧。

 

10天之后,周杰伦安安静静地拿出来50首歌,吴宗宪从里面选择了10首,组成了一张专辑,在200011月出版发行,这就是让周杰伦一举成名的《JAY》。从这张专辑开始,周杰伦一发而不可收拾,成为本节文章开头描述的那个神奇的亚洲巨星。

 

你看,每一个在职场的人,其实都会经历过这样子的一个过程,职场要的是不被生活打败的人,认真较劲的人。

 

 

四、周杰伦给我们的启示

 

周杰伦也许有一些你我都没有的天赋,但是在成功的路上绝对没有偶然。

 

如果你有一个炽热的梦想,但是暂时养活不了自己的时候,应该怎么办呢?

 

先生存后发展,先努力发展职业,暂时放下梦想,在职业发展稳定的时候,慢慢切回到梦想领域。

 

自我实现本来就是分阶段来实现的,阶段可以加速,却无法跨越。

 

每一个明星都有值得我们学习的一面,他们能进入公共视线,且能博得众人的眼球,必定都是具有自己的魅力与价值的。

 

没有哪个明星是能靠一夜爆红的。他们所付出的多了,就像量变引起质变那样,在时间中将自己不断的积累,才有了舞台上独属于他们的一束灯光。

 

我在现场碰到了一个看了好几场周杰伦演唱会的人,为什么会这么喜欢他?她说,小公举不耍大牌,而且怕歌迷久等,对每个人都说祝福的明星,很有礼貌,尊重人,而且很心痛他的歌迷。我们有自己的工作,追的不是星,而是一种精神。

 

我相信,每一个了解偶像的粉丝都知道偶像为自己的事业所做出的努力。这也许就是许多粉丝多年来一直支持、喜欢偶像的原因。他们得到这么多的鲜花与掌声后仍是在不停蹄地向前赶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有