加载中…
个人资料
心上莲花次第开
心上莲花次第开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,633,381
  • 关注人气:3,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心上莲花交流群问题汇集(净土篇)

(2013-03-07 14:01:33)
标签:

佛学讨论

分类: 心上莲花学佛讨论集

问:净土法门就是指念佛念经吗?禅宗讲顿悟?还有密宗?还有什么?

心上莲花:

禅宗是自悟,当下证得解脱,属于自力,也就是完全靠自己的力量得到解脱的;净土是主要靠他力,也就是凭借佛力,接引到净土世界去学习,到了那里,个个都能证道;密宗介于这中间状态,自力与他力相结合的。


 

问:什么是自力与他力?

心上莲花:

自力指通过自我的修证,开悟证道成佛;他力指借助佛菩萨的力量。净土宗属于他力法门,即借助阿弥陀佛的愿力与接引,命终之后,往生到西方极乐世界。在那个净土世界继续学佛修行,而不再在这个世界的六道中轮回无尽了。

我们这个世界,逐渐进入末法时代,众生日渐沉沦,根性越来越差,学佛越来越难。通过自身的力量,修行成功的可能性越来越低了。生命轮回,不局限于一个星球的。在茫茫宇宙、恒河沙数大千世界中,幸好有那一方净土,让我们能有一个清净修行的场所。

感恩阿弥陀佛!感恩十方诸佛菩萨!

佛说:彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华(指一种百瓣白莲花)。观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家……

南无阿弥陀佛!


 

问:西方极乐世界,是实有、还是方便说?

心上莲花:

西方极乐世界对于未亲证实相的人而言,是实有的。对已经得到解脱的人而言,那就是“凡所有相,皆是虚妄”。证到实相,则诸相非相,则见自性如来。

从实相而论,此土与彼土,同是虚相。能将脚下这山河大地、当下这五蕴六入证空了,才有资格说西方极乐世界是虚相、是方便。若有一丝一毫粘着,就不能口中说空了。对你而言,此世界他世界、此国土他国土,还是实境。


 

问:为什么佛在世时,不直接给大家讲念佛法门呢?为什么佛经还分正法、像法、末法经典?

心上莲花:

大乘与小乘,都是佛住世时所讲。各人根性不同,选择了不同的经典而已。念佛法门当时未兴,是当时众生根性不同。正法、像法、末法时期,众生依不同的方式而得度。

佛住世时,需要舍近求远,不跟眼前的佛学习,而去他方世界去学习吗?佛灭度后,如太阳坠山,这时月亮就挂在天空了;月亮再落了的时候,满天的繁星就朗朗而现了。佛预见到这种情况,所以留下了像法的经典、末法的经典。比如净土五经,就是适合末法时代,是佛为末法众生专门而讲的。


 

问:极乐世界真的存在吗?为什么佛分几大门派?他们分派的缘由是什么?

心上莲花:

第一个问题,很多学佛的人,无法接受西方极乐世界的说法,只相信眼前的世界。佛法是一种宇宙宗教,佛经中论及的时间,动辄是恒河劫的事;论及的世界,小则百亿日月,大则如华严经所描述的宏大得无法想象的华藏世界。这么宏大的世界,为什么就不能存在一个特别有利于学佛修行的世界呢?能接受六道轮回,接受在各个不同星球上轮回,为什么同一个神识往生到另一个叫极乐世界的地方就不能接受呢?

第二个问题,佛门门派的问题。世间种种病,故需种种药方;众生有不同的根性,需要不同的修行方法。不管从哪里出发,最后都是走向心的解脱的终点,也就是涅槃。佛法应众生而现,不同门派也是应众生根性的不同而现的。


 

问:刚开始看地藏经,开始第一品就说参加集会的有来自其他佛国的,还有其他什么佛国呢?娑婆世界就是我们现在现实的世界是吗?

心上莲花:

娑婆世间就是指我们现在生活的这个世界。在宇宙中,有无数类似的星球,也有无数的佛国。西方极乐世界、东方净琉璃世界等,都是他方佛国。


 

问:为什么念佛的人都求往生西方极乐世界?而没有往生东方净琉璃世界?净琉璃世界是什么样的世界?

心上莲花:

也有发愿往生东方净琉璃世界的,有往生弥勒菩萨所在的兜率陀天内院的....但发愿往生西方极乐世界的人更多,这有几个原因,一是凭阿弥陀佛的接引,往生最为容易;二是一旦往生,即得不退转地,必定成佛。

净琉璃世界是药师佛所在的世界,也是非常庄严的世界,具体可以看看药师经。


 

问:阿弥陀佛和释迦牟尼佛真是同一个吗?本师是释迦牟尼佛,要去的是阿弥陀佛领导的西方极乐世界?到底是什么个关系?

心上莲花:

从我们能理解的层面上讲,本师释迦牟尼佛,是2500多年前在古印度---即现在的尼泊尔悟道成佛的,是我们这个世界的佛;而阿弥陀佛是十劫以前在西方极乐世界建立佛国的佛。在这个宏大的宇宙中,有无以计数的佛同时存在。


 

问:在这个时代,净土是不是唯一的选择?

心上莲花:

今天群里关于法门选择的讨论,我想起我的一位朋友的学佛经历。

她刚开始是为了解决生活中的现实烦恼而找到我的,后来学佛了。刚开始我推荐她念地藏经,她认真地念了。但在念的过程中,始终无法相信与接受,一面念一面疑虑丛生。让她念佛也没办法起信。她一直想说服自己接受,就是入不了心。

为此再找上我,我介绍她看《杂阿含经》,这一看就找到感觉了。随即到云南参与禅修,第一次就入了近行定。后面不久又非常清晰地观察到自己身体内部的脏器。那期间,在禅修中,进步非常大。她谈起她的体验时说,“那一刻,我知道找到了指向解脱的方向了。”她多次打电话给我说:“我真实地体会到了,就是这个了。”

每个人根性不同,所以佛留下很多的法门。世间有无数种病,所以有很多不同的药方。入门的这一步,还是要从基础入手,多学多闻。基础打实了,再根据自己的根性,选择一种最适合自己的法门。如上例中,对她而言,禅修就是对她最当机的法门了。

在这个末法时代,众生贪嗔痴更重,根性更浅。《阿含经》中记载,经常是佛讲几句话,听的人很快就证到了不同的果位。这些话至今原原本本地记录着,我们也看了,或者也懂了。但道理是道理,却法不入心,变不成自己的东西,学了许久还是原地踏步,这就是根性的问题了。

所以佛在不同的时代,给的是不同的主修法门,末法最当机的是净土。自己力量不够了,借助佛的愿力,到净土世界,“得与如是诸上善人俱会一处”,想不进步都有点点难度了。对于绝大部分人而言,在这个时代,净土是一种最方便、最简易、也最保险的修行法门。净土不是唯一的法门,但是是适合绝大部分人的、最简易、最保险的法门。


 

问:出世间法是指求往生出轮回,到西方极乐世界什么的吗?

心上莲花:

出世间法,有两种方法,一是靠自己的修证,了脱生死,超脱轮回;一种横出三界,即借阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,从而跳出世间的六道轮回。两种方法中,后者明显容易得多。


 

问:极乐世界里容得了那么多吗?难道只有灵魂?若是去了极乐世界,会不会只是飘渺的存在?

心上莲花:

对于未证涅槃的人,极乐世界是真实存在的,每一位极乐世界的众生也是真实存在的。在佛的世界,一芥子中,纳三千大千世界,哪有住不下的问题呢?


 

问:而且古言不是有云,念经的不如念咒的,念咒的不如念佛的么?

心上莲花:

这个说法是专就以通过念佛生定而说的。就生定而言,当然越简短越好。


 

问:我想问下那作为自己平时空闲念经咒的话您有没有什么建议,比如专一念阿弥陀佛圣号,念的太杂是不是不太合适呢?

心上莲花:

对于修净土而言,蕅益大师说:“以持名为正行,以六度等为助行,万修万去。”抓住一条主线,还要一些辅助因素的。以念佛为主,多看及念佛经,及落实在生活中的修行,都是必要的辅助方式。有些老太太念佛很多年,方法也不对,信愿也没生起,一直进步不大,整天就想着佛保佑自己的娃儿,缺点与烦恼还是一大堆,这样信佛念佛,就是因为缺乏最基础的佛学常识。


 

问:我母亲身体不好,我教她念佛菩萨名号,老人家不会讲普通话,只能用本地话念,这个功德一样么,佛菩萨能听懂么,有时我忏悔的时候也是用本地话,讲着比较顺,讲普通话嗑嗑碰碰的,大家都知道广西的普通话啦。

心上莲花:

用普通话叫你的名字,与用当地方言叫你,我想你都听得懂。忆念佛菩萨,佛菩萨会知道的。


 

问:我每次刚一念阿弥陀佛的时候感觉混身麻一下,起鸡皮疙瘩那种感觉,这是为什么?

心上莲花:

念经与念佛,都有很强的消业障的作用。象这种反应,估计就是业障的反应,正能量与负能量交锋的瞬间反应。越是这种情况,说明你需要多多念佛。


 

问:想请教一下,往生的话是不是一般都是天命终之时,如果想早往生的话,那该不该提前写封遗书呢?我一方面想让阿弥陀佛接引我,我想去极乐世界,另一方面又害怕他突然来接引我我没做好准备,所以念佛的心一直不能特别恳切,抱歉,这个问题问的很难回答。

心上莲花:

人的生命,在呼吸之间,这个是无法由自我自由控制的。对于修行的人,每一天都当成生命的最后一天,这样精进力才更大。

天命未尽,阿弥陀佛也不会提前来接你的;天命已尽,想留也留不住。所以活着的时候,敦伦尽份,善待身边的每一个人;命终之时,留恋有什么用呢?落入轮回,才是真正的与亲人永远的离散,即使相逢,亦不相识。如果去了极乐世界,看我们现在这个世界及每位亲人,如在眼前,恒沙大千世界来去自如。想看看与帮助你的亲人,还不是分分钟的事?你说愿意选择哪一样?


 

问:我想问西方极乐世界那么美好,我们去了之后每天过什么样的生活?

心上莲花:

用我们现在的生活打比方,西方极乐世界相当于一片从幼儿园培养到到科学家的大校区,学的都是成佛之道。这学校,报名就能录取的,念佛就能去,几乎没有附加条件的。校区条件特别好,每个人的福报都非常好,相貌圆满、神通具足,无数的大千世界来去自如....


 

问:我倒是疑惑:那么多人成佛了,他们在极乐世界里干嘛呢?无有忧愁,天天乐呵呵的?种不种田,每个佛要不要工作?成天悠哉?会不会就化为乌有?——若有不敬,敬请谅解。

心上莲花:

村子里种了一辈子庄稼的老汉也是这么想的,村东头那娃儿上了大学,也不种地,也不喂猪养羊,成天坐在宽大亮堂的房子里,看看书就成,这还是正常过日子吗?


 

问:往生的条件是信愿行,只要自己能做到,即使刚往生的时候有人干扰(比如哭喊)是不是也完全不会干扰?关键在于自己是不是?

心上莲花:

信愿行坚固的话,自然不受影响的;如果尚不坚固,还是受干扰的。于自己,平时多加强信愿行的训练,加强出离心的训练;于他人,临终时宜全力助念,并尽可能地减少干扰因素。


 

问:念佛经是不是要跪着?不能坐着念?是一定要找个时间安静下来念,还是走路坐车做事情的时候都可以念?

心上莲花:

行住坐卧皆可念佛的。修净土的师兄,宜一句佛号时时挂在心头,有空就念。


 

问:可是念的时候有时候会有妄想,杂念。

心上莲花:

杂念平时也在,只是我们没注意到而已。就象空中时时都浮着灰尘,平时看不到,而窗口的阳光照进来的那一刻,才知道那么多尘埃在飞扬。

念佛时尽量提醒自己专注就行了。念的时候即使有杂念,比不念强多了。念得多了、念得专注了,杂念会逐步减少,由念生定,自然生出法喜了。


 

问:我去年在寺里看到一幅阿弥陀佛的佛像特别庄严漂亮,尺寸比较大,50cm*80cm,我实在忍不住请了回来,贴在墙中间,旁边是一幅10*20cm的观音菩萨像。我念的是“观世音菩萨圣号”我的疑问是:看着阿弥陀佛像念观世音圣号是否合适?

心上莲花:

观世音菩萨是佛的大弟子,护持阿弥陀佛的,观世音菩萨也很希望你念阿弥陀佛的。


 

问:躺着能不能念佛号?每晚躺下我都会念到入睡。 

心上莲花:

不管行住坐卧,一切时中,皆可念佛忆佛。


 

问:我觉得现在有一种很恐怖的现象。有些人整天阿弥陀佛阿弥陀佛,其他法门都不要了,而且不重要了。对于人生,他就是为了念佛而来这里做人的。而不是想着能为众生做点什么,不是思考着人生是为了什么。对于现实世界满是厌恶,寄托在遥远的极乐世界。谓自己念佛往生了才能有能力度他人。对于“昼夜念佛者多、日行一善者少”是反感、排斥的。说白了他的人生就是为了等死。死气沉沉。对于“空”说得头头是道,实际还是放不下。还有整天想着业障、怪力乱神、感应、福报之类的。这种恐怖的氛围在蔓延,成了老年人的宗教。再看看星云法师的人间佛教、证严上人的慈济,充满着人性的光辉与大爱。

心上莲花:

谈感应与福报,不应当视为恐怖的。只是不能不当机而说,不能弄得与世间法格格不入。

学佛的人,在世间敦伦尽份,演好自己的角色;离世时,不留恋不牵挂。活得随缘,去得洒脱。自己学佛求解脱道的同时,还要考虑到佛法团体在世间的影响的。


 

问:往生指的是去西方极乐世界吗? 

心上莲花:

是的,指来世不再在这个世间轮回,而生到西方极乐世界去。


 

问:去了极乐世界还会不会被赶回来,若表现不好?

心上莲花:

佛大慈大悲,哪会舍弃我们呢?而且去了净土,一般先要在莲花中净化一段时间的,花开而生之后,已经身心清净了,不可能表现不好的。


 

问:如果诚心念佛,很快就会往生极乐世界吗?可我还年轻,父母还在呀,我想现在念佛,到有病有灾时或老了后往生。

心上莲花:

阿弥陀佛不会让你提前往生的。诚心念佛的人,佛一定会让你天命已经正常地走完,才会来接引的。


 

问:当今万人念佛,难得三、五人往生!

心上莲花:

这话不对的,念佛往生并不难的,成功的概率是比较高的。

但为什么有些人念佛却不能往生呢?这是信愿行没有提起来,不是发自内心地真信得深切,对身边的人留恋太深。信佛念佛并发愿往生的人,临终时阿弥陀佛是肯定来接引的。但很多人,让身边的亲人一哭,说什么都不去了。往生不是抓壮丁,阿弥陀佛难道还能强行拉着走不成?

只要相信、真正发愿,念佛,对世间的贪恋不深,百修百去,万修万去,没有不成功的。


 

问:但是这个西方极乐世界不是那么好修呀。

心上莲花:

西方极乐世界并不难修的,但为什么生活中往生的人并不多呢?最主要的问题是对世间的贪恋太深了。刚才有一位师兄打电话给我,讲述她老公往生的经历。通过开天眼的师兄看到,真是一波三折,受尽磨难。刚开始能往生,他对这边贪恋很重,不愿意去。结果40多天里,在鬼道中受尽磨难,几乎跟家里所有人都托过梦,让家人救他。说是有80多个冤亲债主找他,简直惨得无法形容。前几天到南山寺去,才算是超度出来了,种种瑞相非常明显。这事以后在博客中我会详细写一下


 

问:如果不信佛教,往生西方极乐世界的概率是多少?

心上莲花:

概率是零。往生西方极乐世界,要满足三个条件:信、愿、行。相信西方极乐世界的真实存在,相信阿弥陀佛的愿力与接引;在佛前发愿往生;念佛。不信佛的人,肯定是做不到这三条的。这就象一个没报考清华大学、甚至从来不读书的人,有没有可能上清华大学呢?


 

问:既然是这么好的地方,不信的人又不让去,那佛的慈悲在哪里呢?

心上莲花:

佛教是佛法的教育,选择法门如同读书学校与专业一样。你从来就看不上清华大学,也从不考虑这一家,甚至从来不读书,清华大学能拉着你去不成?教育不是抓壮丁的。

佛门的极乐学校,倒是没有分数线,甚至不用考试。只要相信、报名、念佛就能去。条件这么好,这么简单的要求,分分钟能做到的事,你能考虑一下吗?


 

问:我读经给我家的宠物,他们能直接脱离轮回,前往西方极乐世界吗?那边接收动物饿鬼什么的吗?

心上莲花:

一切众生平等,佛的救度是没有界线的。但往生要信愿行,才有可能的。即相信极乐世界与阿弥陀佛的愿力、发愿命终时往生、念佛。这三者对动物来讲,不容易做到的。所以应发愿让它们脱离三恶道,生往善道,未来世对佛法生起信心,最终往生西方极乐世界。


 

问:请说净业三福什么意思?

心上莲花:

前面师兄们提到净业三福,指的是学习净土的基础。

净业三福分别为:

第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”

第二福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”

第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

第一福是世间福,也是基础;第二福是戒福;第三福是出世间福。这是三种不同的福的层次。持戒的福高于布施等福;发菩提心及法布施等福,又大于持戒之福。

净业三福,决定往生的层次。但能不能往生,并不在净业三福,而在于有没有信愿行。

净业三福做得特别好的,往生的品位更高;做得不太到位的,只要信愿行做到了,也能往生。

这个品位,并非等级之别,就象我们读书,基础好的,直接读研了,没基础的,从幼儿园读起了。发菩提心,我理解是发起上求佛道、下化众生之心。


 

问:阿弥陀佛和释迦牟尼佛真是同一个吗?本师是释迦牟尼佛,要去的是阿弥陀佛领导的西方极乐世界?到底是什么个关系?

心上莲花:

从我们能理解的层面上讲,本师释迦牟尼佛,是2500多年前在古印度---即现在的尼泊尔悟道成佛的,是我们这个世界的佛;而阿弥陀佛是十劫以前在西方极乐世界建立佛国的佛。在这个宏大的宇宙中,有无以计数的佛同时存在。


 

问:那都是佛,有地位高低之分吗?释迦摩尼佛不是最大的吗?

心上莲花:

佛佛皆平等,没有高下之分的。但每位佛有自己特别的功德,比如释迦牟尼佛,能在五浊恶世开创佛法、度化众生,这是非常难以做到的;而阿弥陀佛,接引众生到极乐世界这种宏大愿力,也是无与伦比的。


 

问:就是说佛是无始劫以来一直存在,而释迦牟尼佛以他自己的经历告诉我们成佛之道?说不定他还是阿弥陀佛指派来人间教化我们?呵呵,我还不是懂。

心上莲花:

东林寺大安法师在他的博客中,对佛与佛的关系问题,解释得比较深入,建议去看看。那个层面讲得比较深,不宜在这里讨论。


 

问:什么是念佛功夫成片?

心上莲花:

前一分钟想着以后往生净土,后一分钟想着与相爱的人在尘世间爱成一团火焰,这就是二心三心了。

不要将功夫成片,想象成某一种境界。我的理解,是将信愿行完全融入生命之中了,平生就这个终极大愿了,雷打不动了、来世给你帝王将相、各层天界的福报也不要了、再多的诱惑与逆缘,都不改初心,这就是功夫成片了。就像一棵树,一直倾向于哪一生长,那么这棵树倒下的时候,就肯定得倒向那个方向。一直以往生净土为目标,心无旁骛,那么往生就是一种必然了。如果天天想着世间贪欲,你这棵生命之树,最后倒到哪一边,可想而知了。


 

问:我要是只念阿弥陀佛的名号,地藏经就可以不用念了吗?

心上莲花:

一句佛号,含摄一切法门。如果对念佛有信心,能生起喜乐之心,一句佛号足矣。如果暂时不能生起信心,也可以先采用其他适合自己根性的方法。


 

问:念佛的时候容易生妄想,容易懈怠怎么办?单一一句佛号有时候觉得有些单调,对这句佛号的信心时进时退,比如求健康,有时还想诵药师经怎么办?其实明白南无阿弥陀佛圣号具一切功德,可还是存在信心问题……

心上莲花:

一句佛号,一切具足的。觉得单调的话,可以加入往生咒、净土五经,交错着念。念得时间长了,生起法喜了,就不会觉得单调了,就会上瘾。

刚学佛,多学习佛经,多了解基础知识,还是不可偏废的。如果对佛号一时提不起足够的信心,也可同时修其他能提起信心的法门。自己有个信念,最后以净土为指归就对了。净土法门强调不夹杂,并不是说不能看其他经典,而是一切学习的目的,都导向净土,以净土为指归。


 

问:念佛一句,罪灭河沙,要怎么念才能有这样的功效呢?

心上莲花:

信心与专注,这两者越强,则效果越明显。


 

问:知道无论何时念佛,都必须心要恭敬,但躺在床上心里默念,难免做到完全恭敬,请问这时候有什么好方法?

心上莲花:

行住坐卧,都可以念佛的。对佛菩萨,如对父母师长。躺在床上,能不能忆念自己的父母与师长呢?


 

问:念佛号是不是按照印光大师的十念法比较好呢?

心上莲花:

是的,这种方法特别容易摄心,就是不起妄想了。


 

问:净土法门的专修,是不是只能念一句佛号?

心上莲花:

如果有助于对净土的信心,一切都是专修。如果无益于对净土的信心,则是杂修。看任何经都可以,只要能有助于提升对净土法门的信心。所谓专修,不是只能念佛,而是一切围绕净土法门而修。上面指的是净土的专修。


 

问:可我不理解为什么一句佛号要念那么多遍呢?不是有些浪费时间吗?同样的时间看经文还能了解更多的知识。我不懂,问问,有点不太恭敬。

心上莲花:

念经念佛,有学习与理解的作用,但远不止于此。这个世界的复杂与深广,远在我们日常经验之外的。念佛是一种实修的方法,可以通过念佛号打开自性,达到实证。也可通过念佛,消业障、增福报、开智慧的。


 

问:我想问一下,如果聚精会神的念佛的时候,如果被外界声音很突然的干扰了,会走火入魔吗?因为以前练气功的时候一般都需要很安静,如果打扰了,容易出偏差,我下午念佛的时候,很聚精会神,突然电脑想了几下,吓的我心脏跳的很快,大脑都快空白了。

心上莲花:

不会的。还从来没听说过念佛而走火入魔的事,念佛与练气功是两个概念,不能拿来类比的。念佛是个最稳妥的法门,尤其是刚开始学佛的人,比如多念药师琉璃光如来名号,想走歪都走不了的,会很快建立正知正见的。至于你今天的事,胆子小了点,碰巧了,这种情况没什么不良后果的。



问:我实在不想留在这世间了,随时都可以走了,可阿弥陀佛为什么还不来接我呢?

心上莲花:

学佛的人,很多人都想赶紧往生那个庄严无比的琉璃世界的。如果心念一起,阿弥陀佛就赶紧接去了,在外人看来,学佛的人都短命夭折了,这对整个佛法在世间的延续,将会造成什么样的不利后果?


 

问:既然众生无相,西方极乐世界又怎样体现?

心上莲花:

佛说“一切唯心造”,在当下这一刻,同样也是空、无常、无我。你为什么还要执着于实有呢?这个执着还没放下,西方极乐世界对你而言就是实有的。

西方极乐世界,对于我们这些一般众生往生者,就是一个实有的世界;对于已经证悟的众生,就是实相,也就是常说的常寂光土。每个人眼中的世界是不一样的。


 

问:关于念佛,印光大师曾开示如淫人思美女,孝子思慈亲,印光大师的这番开示好像是忆念佛,思念佛,这与持名号念佛好像不同? 

心上莲花:

这个念有两层含义,一是心念,二是口念。印光大师这里是专讲的心念。

我的理解,念佛要身口意三业俱到,效果才好。对佛有绝对的信心、有深厚的眷恋,这是意到,也就是印光大师所说的忆佛如孝子思慈亲。口到即是持名念佛;身到即是礼拜供养,并按佛的教诲,将佛法落实在当下的生活中、及至自度的同时度人。


 

问:是不是没有皈依的人就像论坛没有注册的游客?而且说实话,我对自己学佛成就是没有自信的,象这种情况,西方佛土还是没有我的位置吧?

心上莲花:

往生净土,没有一条要皈依的附加条件的,只要愿意去,在佛前发愿,平时多念佛,佛就一定会来接引的。所以只要对这个世间不太贪恋,往生是很容易的事,别想得那么难。佛是正遍知,当然知道我们众生根性薄弱,不会将条件设定得让我们达不到的,而是会将门槛降到最底限度,让所有只要愿意去的人,都能如愿往生的。


 

问:受五戒行十善,是往生西方极乐世界的方法?

心上莲花:

是辅助方法。往生最重要的,是信愿行。

信,相信有西方极乐世界,相信阿弥陀佛的愿力与接引;愿,发愿往生,将往生当成今生的目标,不退转不犹豫不怀疑不动摇;行,多念佛的名号,作为每天的定课,平时按佛的教诲做人做事。




 

***********************

    一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。
    一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。
 
    如果觉得博客中的文章有益于人,请广为转载与转发。赠人玫瑰,手有余香,导人向善,善莫大焉!

 欢迎加入心上莲花学佛群:125911480

 

心上公益网http://www.xslhgyw.com/
心上莲花论坛http://www.xslhcdk.com/forum.php
心上莲花放生博客http://blog.sina.com.cn/xslh2013
若身边有类似的真实案例,欢迎投稿:1916993045@qq.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有