加载中…
个人资料
心上莲花次第开
心上莲花次第开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,645,954
  • 关注人气:3,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心上莲花:佛教简介(上篇)

(2013-03-04 15:07:53)
标签:

佛教

文化

分类: 心上莲花学佛讨论集

什么是佛教

我们很多人到寺院烧香拜佛,只知道佛、菩萨大慈大悲,救苦救难,但佛教到底是怎么回事却说不清楚,这里用最通俗的方式给大家简单介绍一下佛教。

简单的说,佛教说的主要有有两件事:

这个世界的真相是什么?

如何解决生死问题?

一切宗教都是解决生死问题的,佛教也不例外。佛教修行的目的就是超越生死。

 佛不是唯一的,世界上有许许多多的佛。单是《佛说佛名经》上记载的佛就有一万一千一百位。大家熟悉的有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛等。

我们这个世界曾经有过许多佛出世,最近的佛是距今2500多年前在印度中部出世的。原名叫乔达摩·悉达多,是古代印度迦毘罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,后来因看到人生生老病死,感悟人世无常,出家修行悟道成佛。成佛后号释迦牟尼佛,就是释迦族的圣者的意思。现在印度与尼泊尔还有许多佛和弟子们当时说法和活动的遗址。现在寺院里大雄宝殿里供的就是释迦牟尼佛。现在的佛经大部分记载的是佛当时所讲的佛法。

菩萨 菩萨是指觉醒的有情众生。我国民间熟悉的菩萨有观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨等。菩萨大慈大悲,一边普渡众生,一边修行成佛。

阿罗汉 简称罗汉。修行的人修证到阿罗汉这一步就能超越生死了。


如何从表面上区别佛教与其它宗教

佛教:在我们汉族,写明**寺、**庵,供佛和菩萨、罗汉,有比丘或比丘尼常住,常住者穿僧服、不留头发,才是佛教寺院。其中寺院一般为比丘修行之地,庵为比丘尼修行之地。信佛是为了超越生死,不再入轮回。

道教:写**观、**宫,供无量天尊、三清天尊、太上老君等,一般有道士常住,道士或道姑留长发,持拂尘、令牌等法器,即为道教;信道教的目的是升入各层天道。

基督教(或天主教):信仰上帝(或基督),教堂有十字架标志,目的是为了死后到达上帝掌管的天堂。

伊斯兰教:写明清真寺,信仰真主。在我国,信众多为回族、维吾尔族等少数民族;信伊斯兰教的目的也是为了死后能上真主掌管的天堂。

神鬼崇拜:写明**庙,供山神、土地、海神、龙王等自然神祗,或古代历史人物(如供岳飞的岳王庙)。为神鬼崇拜。

祠堂:一般是祭祀宗族祖先。


 

佛教的特点

*符合现代科学。其科学性和真实性得到许多现代科学家、哲学家的肯定;包括爱因斯坦、罗素、尼采、鲁迅、孙中山在内的许多人都曾高度称许。现代科学中的相对论、量子力学、亚原子物理学、太空中的宇宙研究等等,无一不验证佛法的真实不虚。

*提倡绝对平等,追求完全的自由。

*要求弟子完全摈弃个人的情爱贪欲,以菩萨行,大慈大悲、普利众生。

*极重视修行者个人的智慧和实证,追求理性,反对盲从。

*佛经典籍浩如烟海;有一套完备乃至博大精深的理论体系。

*有一套系统的修行方法。从普通人到佛的境界,修行的每一步都可得到亲自验证。


 

 

佛教的科学性

佛经中很多论述,与现代科学惊人的吻合。大到宇宙的形成、太阳系及银河系的构造,小到寄生虫、微生物的观察,甚至相对论、量子力学等尖端科学等,无一不证明佛教的真实性。下面略举数例:(下面这一段如果看不懂就跳过去,先看后面的)

三千大千世界与宇宙

佛陀在《起世经》中对我们这个宇宙的状况作出过准确的描述,原文是古文,大家有兴趣可以找来看看。

佛陀以一千个太阳,一千个月亮组成的世界为一个‘小千世界’,而以一千个小千世界形成一个‘中千世界’,再以一千个‘中千世界’为一个‘大千世界’。 一个‘大千世界’就是一佛化土。李庆宏居士在《佛教起信与入门》一书中分析认为:

小千世界对应的三维空间即为银河系。佛陀把一千世界合在一起讲,并且说明了此小千世界‘犹如周罗(盘起的头发)’,即不仅圆,还带螺旋状,正是银河系的形状。而且银河系有上千个有人的星球。佛并未把无数没生命的星球放进去,因为人是正报,物是依报。

三千大千世界对应的三维空间即我们当前观察到的整个宇宙星空,这个三千大千世界是同时成住坏空的,这就符合当前的宇宙大爆炸理论。

*这种三千大千世界有无数个,也就是说目前人类观测到的宇宙还没有超出一个三千大千世界。看来天文学家以后很多年都不用担心失业。

*佛在《楞严经》中记述:此三千大千世界,百亿日月。在2500多年前,能看到百亿计的恒星构成的宇宙,这就是极大的奇迹了。

《起世经》还提到我们这个小千世界中(即银河系)有阎浮提、瞿陀尼、弗婆提和郁单越这四个大洲,地球属阎浮提洲之一。其它三个大洲应指银河系其它类型的外星人。佛陀对他们作过详细描述,包括脸型,寿命,生活状态等。四大洲外还有‘八万小洲’,应是其他类型还没进化出高级生命的星球。

论地球的形状

《楞严经》载,佛的弟子阿那律陀双目失明,后成罗汉。在开天眼后看见阎浮提(地球)就象掌中的庵摩罗果(一种椭圆形的水果)。若不是实证,2500年多前怎么知道地球是椭圆的?

〈俱舍论〉描述到地轮依水轮、水轮依风轮、风轮依空轮。这表示地球是圆形的,地球表面大部分是水,水外围是大气层,大气层外围是太空。

准确指出月亮阴晴圆缺的原因

佛在《起世经》中准确指出月亮阴晴圆缺的原因(于黑月分第十五日,最近日宫,由彼日光所覆翳故,一切不现。),现在的西藏人则还可以根据佛教的《时轮金刚续》准确测算日食月食。

论微生物

释迦牟尼佛曾指著桌上的一杯水说,这杯水中有八万四千个众生存在(佛观一碗水,四万八千虫)。这八万四千是虚数,表示非常多的数目。即不用显微镜就看见了水中的无数微生物。佛当年规定弟子喝水都要先过滤,尽可能避免伤害在大一点的微生物(太小的就没办法了)。

论寄生虫

释迦牟尼佛说人身是个虫窠,人体内的虫约八十种。还指出确定位置和活动状态。今日由于科学发达,发现人体内的寄生虫,如蛔虫、蛲虫、便虫、钩虫、丝虫、绦虫、肺蛭虫、肝蛭虫等有数十种之多。(详见〈治禅病秘要〉及〈正法念处经〉。)

可能在人要问了,2500多年前,没有任何现代科学,怎么对大到宇宙,小到微生物,了解得如此清楚?实际上一切都在识心中,人可以通过深度的精神修行,在大觉悟后,认识到宇宙的一切。佛是亲证,而许多现代科学,只能靠推测。如万物都是从空无中产生,以及所有物质依观测而存在,是现代量子力学铁定的结论。科学家无法从感性上理解,但也不能不接受这种结论。而佛早就指出万法心生,诸法无我。现代科学家黄念祖说:“近百年中由于相对论、量子论、亚原子物理学、太空中的宇宙研究等等,所取得的成果,给佛教哲理增添了许多实际论证和实例”。无论如何,我们至少可以看到:佛教与科学是彻底相容的。



佛教的世界观

首先我们搞清楚什么叫世界?世界这个名词出自《楞严经》,‘世’是指时间,‘界’指空间,时间和空间合起来就是世界。

从内容上,可归纳为两个部分:一是有情世界,所谓有情,即一切有知觉、有情感的生命,包括人类以及地球上形形色色的动物,鬼神等;二是器世界,指一切生物赖以生存的地球及山河大地等物质世界。

从结构上,可划分为三个部分:即欲界、色界、无色界。

从生命的存在形式上,则又分为地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天这六道三界,超脱了三界之外的有声闻、缘觉、菩萨、佛,合称“十法界”。

从上面看,佛教并不否认各种神鬼。佛教所讲的神鬼只是与我们人类不同的各种生命。他们生活在与我们不同的维度空间,普通人的肉眼看不到,修到一定层次的人天上地下过去未来知道得清清楚楚。不同人的神通当然也不一样,佛是全通,阿罗汉则能知84000大劫(一大劫可能是一次宇宙大爆炸)内的事情。

四圣道指声闻,缘觉,菩萨,佛。形象一点,圣道就是在我们这个世界之外,看著我们这个宇宙时空一次次的形成、毁灭、再形成、再毁灭……永无尽头。六道众生在世间一次次的轮回,生老病死、受苦受乐。其中佛、菩萨因为大慈大悲,所以时常到十方世界广度众生。 


六道轮回

所谓『六道轮回』,是指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道众生,都是属迷之境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下一世又生在那一道,总是在六道里轮来轮去,像车轮一样转,所以叫做六道轮回。

 

天道

色界四禅天包含十八层天:

初禅有三层天:梵众天、梵辅天、大梵天。

二禅有三层天:少光天、无量光天、光音天。

三禅有三层天:少净天、无量净天、遍净天。

四禅有九层天:福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

色界众生只有形色,而无食欲和淫欲了。

有一些佛经将相近似的、关系较密切的几层天当成一层天来讲的,也有分开来讲的,就象亚欧大陆可名之为亚洲与欧洲,也可视之为一个大洲。不同的佛经由于翻译的时期与译者的不同,音译的名称也可能略有出入,但所指的都是相同的天界。

 

无色界包括四层天:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。无色界众生连身体也没有了,只有意识。

 

我们这个世界中每一层平行的天界都不止一个,而是多以千计,就象我们这个世界不仅地球上有人类,还有其它星球也有人类一样。也有部分佛经将其中几层相近似的天界合并成一层天讲的,或某一层天分成若干部分讲的。也有一些佛经由于翻译的时间及译者的不同,天界的名称有所差别,但实际上所指的是同一天道。     

 

欲界六层天的比较(皆为约数)

                          身长    寿命  一日一夜对应地球     

四天王天            75丈    500岁    50年     

忉利天             150丈 1000岁 100年     

夜摩天             225丈 2000岁 200年     

兜率陀天        300丈   4000岁 400年     

化乐天            375丈 8000岁   800年     

他化自在天   450丈 16000岁1600年   


欲界 六欲天及以下各道,包括人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等都属欲界,特点是有食欲和淫欲。食欲以维持生命,淫欲以延续种族。


色界18层天只有形色,而无食欲和淫欲了。


无色界则连身体也没有了,只有意识。

这28层天越往上福报越大,欲望越淡,寿命越长。能彻底离欲清净,最高能上梵天。

光天以上则除了断绝情欲外,还需要修相应的禅定才有可能到达。到最上一层非想非非想处天的寿命是八万大劫,即宇宙从生成到毁灭八万个周期那么长的时间。

大梵天以下属三千大千世界,光天到非想非非想天,不属三千大千世界,但还属三界六道,所有这些天道众生寿命终了,还要在六道中轮回。


人道

佛法说人身难得,下辈子再投生做人的机会非常渺茫。现代统计资料表明:地球上单是蚂蚁的数量就是人的100万倍,昆虫的数量是人的1.66亿倍。还不用说其它。落入三恶道再想回到人道,其机会比中500万大奖不知小多少亿亿倍。人道在中间,修行则可入四圣道或极乐净土,永不入轮回;行善则上可入天,享受很多年大福报;行恶则落入三恶道中,万劫不复。何去何从,该怎么办,懂了这个道理都会做出选择。所以一定要注重身为人的这一生。有人认为自已还年轻,到老了再说。可谁敢保证自已一定能平安到老?阎罗殿上自古多枉死之鬼;再说老来就一定有那个智慧和精力来学习佛法吗?再说你能保证有那么大悟性,短时间就能修成吗?抓住今天,学佛并不耽误你的任何事,但修一心而已。

学佛有很多的乐趣,最少也是心境淡定平和;修到一定层次还有很多神奇的体验,自然生发神通。


阿修罗道

阿修罗的特点是有天福,但长相丑陋、嗔恨心大、傲慢、好勇斗狠;如果人多修福德,但斗争心强、傲慢心大,就可能转世成阿修罗。


畜生道

作下品十恶感应而入畜生道,特点是痴愚。

动物其实也有感情,动物的嗔恨和执著也有力量,杀害动物虽罪不及杀人,但也有罪业,也得付出代价。何况六道轮回,有的动物可能就是你前世父母子女亲人朋友转世而成,所以对动物也要心怀仁慈之心。唐代诗人白居易有一首诗:谁道群生性命微,一样骨肉一样皮;劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。读来令人怆然!动物也害怕死亡,它们的哀痛也象人一样,只是不能开口说话而已。设身处地地为它们想一下,还有点仁慈心的人都不会妄杀生灵了。如果这一辈子有幸做人,对动物一点仁慈心都没有,滥杀生灵,万一那一天落到畜生道去,又怎么能指望别人的仁慈心呢?真是冤冤相报,没完没了。

有仁慈心的人自然处处受人欢喜,做事顺利。而心胸狭窄、刻薄寡恩的人处处碰壁、事事难以如意,甚至连子女都没有,或者有也没孝心。有的人很聪明,处处算计,就是发不了财;而心地仁厚的人多有厚福。所以人心就是祸福的的源头,想要改变命运就先改变自已的心。形象的说,慈悲心如春风化雨,万物滋生;杀心如秋风扫叶,寸草难留。

这里说到命运,实际上人这一辈子的命运都是以前的业力所造成的;而性格是以前的习气带来的。所以人一生下来,虽说大致格局已经决定,但人的心地和行为能在很大程度上改变命运,这就是所谓的‘三分天命,七分人为’。做恶的人必然损耗应得的福报,有的人做坏事没见报应,那是他应得的福报太大,还没损完,而罪报还没成熟。就象种子一样,种在地上,还有个生根发芽开花结果的过程。修善也是同样道理。心地宽厚仁慈,多行善事,必能增添福报。


鬼道

因作中品十恶罪感报而生。又称饿鬼道,特点是长期饥饿,得不到饮食。业重者,饿得皮骨相连,却又没东西吃,即使找到食物,或者咽喉如针、或者口如臭尸、或者在口中化成火,吃不下去;次者,吃人间脓血粪秽;轻者,偶尔能找点东西吃。

这种事小时候听说过,本地的真事:一只猫在泔水桶中偷食,被人用饭锅压住,倒米汤烫死。从此那人吃饭时就看见满碗的蛆,吃到嘴里也在嘴里爬动,饭当然吃不下了,饿得要死。还是让一过路的外地人救好的。这应当是感应了饿鬼道。

人小的时候天眼有时自然开着,这时就可能见到鬼,加上根基未稳,所以婴儿很容易受惊生病。

人去世时,若是留恋人世,放不下妻儿老小、名望财产等;或由突如其来的灾难而死,则似乎容易成鬼一些,因为他不肯离开,再去投胎。那就比较惨了。有人经常梦见死去的人处境很悲惨,那就是落入鬼道了。所以如经常做这种梦,赶紧找出家人超度,或者多念《地藏菩萨本愿经》,并将功德回向给亡人,以超度先人,让他投生到善道。

有的鬼附在人身上,最好是请僧人超度,比如转世为人,对鬼来说也算是件好事。不要用其它方法杀它或赶走它,这样两者之间的冤越结越深,也不太好。


地狱道

因作上品五逆十恶重罪,感报而生。特点是极端痛苦。有记载的地狱有八寒、八热、十六游增等等,根据各人造的罪业,受的苦各不相同。我不详细说了,怕人看了做恶梦。总的来说,地狱里面每一种痛苦都是人几秒钟都受不起的。比如说感受一年全身被烧红的铁烙的滋味,想想什么感觉?我看没人能受得了5分钟。然而有些人犯的罪业,却可能要在地狱里呆千百万年,乃至‘千万亿劫,求出无期’。

犯五逆重罪直接入最深的无间地狱。毁谤三宝,不敬尊佛经;杀僧,或玷污僧尼,在寺庙内恣行淫欲;做假和尚欺骗世人,违背根本戒律,偷窃或掠夺寺庙的财物,是非常重的罪业。

为什么同样是造罪业,而对佛法僧和父母所造罪业报应特别大?因为这两者是世间最大的福田。福报越大,损害所得报应越大。

佛和菩萨是大慈大悲,救苦救难的。做恶业所得报应,是业力自然运行的结果,而非神鬼的惩处,更与佛和菩萨无关。佛不会惩罚任何人,在佛教戒律中,唯一的惩罚是‘默摈’,就是大家都不跟他说话与来往,让违背戒律的人自己反思。

以佛教的眼光看,现代社会中人,包括一般向善的人,不知不觉中也造了很多罪业。比如:毁谤佛法;杀生;吃过多动物;随口骗人;偷盗(包括贪污受贿,占别人或公家的便宜);婚外恋等等。

这些都需要真诚忏悔,如果是伤害人的罪业,要向被伤害者忏悔以求得原谅。有的罪业太重,光忏悔还没用,一定得按照佛教中的某些修法来销业,比如念《地藏经》、‘大悲咒’、‘南无阿弥陀佛’等佛号、或者放生、传播佛法等等。


六道轮回的规律

现世为人,由于因果业报的原因,而在六道内轮回。大致规律是:

*有大的福报,心清净,希望成天人,转世为天人;其中色界二禅及以上各层天一般需修相应的禅定才能达到;

*有较大的福报,但嗔心重,嫉妒心重,好斗,转世为阿修罗;

*有一定的福报,中等的情欲心,希望成人,转世为人;

*小罪业,加愚痴,或情欲较重,转世为畜生;

*中罪业,贪心重,或情欲很重,转世为鬼;

*重罪业,或情欲极重,嗔恨心过重,转世入地狱;

各道众生生命结束,均依业报继续在各道中流转。

从上面看,除业力外,自身的愿望和情欲心也是影响六道轮回方向的重要因素。如果认为人死后一定变鬼,那么入鬼道的可能性就非常大。性格偏执、凡事看不开、放不下、性情暴躁、以及动不动爱得死去活来,均是落三恶道的种子。

修行佛道,可超出六道轮回,成为阿罗汉、菩萨、佛;修外道自己觉悟,亦可能成辟支佛。这四圣道皆处在永恒的快乐和自由当中,菩萨可能因自身的愿望而再入尘世普度众生。

修佛法而入西方极乐净土,其效果类似修成阿罗汉。

六道轮回对我们肉眼凡胎来说,似乎有点虚无飘渺,但对于修行到了一定程度的人来说,却是看得清清楚楚。且不论这些,西方一些催眠术常常可以使人回忆起前生,而且事后的考证也符合事实。据书报记载,印度和西藏发现一些小孩能回忆起前世。有的相隔数百里之远,前生的一些细节,亲人的姓名等等,都记得很清楚。前世的亲人当面能一一相认。

这种例子有许许多多。小时候我有个亲戚连续几次梦见她死去的妹妹告知现在的地址、家廷情况及父母姓名等。过几年有个机会就找去了(离很远),还真有这么一家人,女儿的出生时间也对得上,遗憾的是记不起前世了。


 

佛教的一些基本观念

 

因果观念

因果律是一种因果关系,什么样行为造就什么样的后果。世间任何事都有其前因后果,任何事物都逃不过因果律的法则。对生命体来说,从浅近而言,比如种植能得收获,付出多有回报,予人快乐则得人善待,作恶多端必自断生路;从深远而言,行为的影响能跨越多生多世的生命之流,过去世的行为同样影响今世的结果。

因为因果是一种对等关系,善恶报应就很好理解了。善行能结善果,恶行只能结恶果。但此对等关系只是性质的对等,而非量的对等。在实际上,结果往往远远大于起因。比如一颗种子能结数十乃至数以千万倍的果实。种子只是因,即根本原因;除了种子这个因之外,还有阳光、水土、肥料等等的作用,这些都是缘,此二者为因缘关系。因是决定因素,缘为辅助条件。因缘共同作用而产生果,这就是因果。

因果报应不一定都是立竿见影,正如种子下地,还有个生根、发芽、开花、结果的过程,而且发豆芽菜一夜可成,种果树数年才有收获;为善如果有恶果,必定是善业未熟,而过去的恶业先成熟了;为恶见善报,必是过去世的福报未尽,而今世的恶业未熟。对因果报应要有足够的耐心和深远的眼光。

实际上,善恶报应不是一种很理想的表达方式。因为善恶的标准因人而别、因地不同,也因文化背景等差异迥然各异。因果律的概念更能体现其本来意义。

因果报应不一定要等到下辈子,今生今世、此时此地就可看到。就象站在太阳底下,影子随时都在脚下。仔细推究下来,一切结果都能在今生今世找到原因,即使是上辈子的恶业,也多半是借助今世的恶业或贪、嗔、痴念成熟的。

比如不孝敬父母,必然大幅度削减人应得的福报,老来也绝大部分得不到儿女的孝敬。同样,虐待公婆的人,几乎个个都晚景凄凉。大富贵之人,几乎没有不孝父母的,而贫困之家,比比皆是。只要有这份心,贫穷永远不是理由。比如偷盗,按因果律是得贫困报,我孤陋寡闻,至今没见过一个因偷致富的,相反见到一个个活得潦倒不堪,钱来得不明不白,就必定去得不明不白,留下的只有如影随形的恶报。再如杀生,按因果律得疾病短命报,杀得越残忍报应越惨烈。这在生活中是屡见不鲜的。再如邪淫(正常夫妻之外的、或非正常的性行为),也是大幅度损耗福报的。邪淫太过的人,往往生活处处不如意,被人轻贱。同时对婚姻的影响也很大,直接果报是得不到佳偶,即使对方是个大仁大义的人,也会单单地对你不好;婚后邪淫,不管做得多隐密,必然导致夫妻关系自然出这样那样的问题。

个人的行为影响个人的未来,社会普遍行为影响社会的未来,以国家名义的行为影响国家的未来。社会风气较好的话,世界就会安定,自然灾害极少发生;世人普遍沉沦、道德日益败坏、人心争斗、杀业深重的话,必须产生种种社会问题、环境问题,天灾人祸与战乱发生的机率会大幅度上升。

一切结果都是自己造就的,世人不知,总是在身外、心外找原因,永远想不到是自己的行为导致的果报。祸福无门,唯人自招;因果不虚,如影随形。命由自作,福由心生。积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。这些都是古人根据生活经验总结出来的心得。

轮回观念

佛教认为,生命死后并非什么都没有了,而会在六道中轮回,这六道是:天、阿修罗、人、畜生、鬼、地狱。

六道并一定都要齐全,有的世界和时期就只有其中某几道。在恐龙时代以前,我们这个地球虽然没有人,但象我们这样的世界有无数个,人道可以在其它地方存在,空间与时间只是众生心中的错觉,故不存在时空的差别,要转世一念可至。待我们这个世界条件完备,适合人类的福报后,人类就自然产生在我们这个世界,或从其它五道转世,或从其它世界转来。其它道的缺失也以此类推。

这六道中,越往上心态越平和安宁、越善良、越纯净、越聪明、越漂亮、生活状态越好、越快乐、越光明,越往下则越暴戾、越恐惧、越自私、越多疑、越痴愚、越丑陋、苦难越多、越阴暗。物以类聚,人以群分。要知道人死后落到哪一道,看其生前的心态与行为就基本上能判断了。

这六道中,天道福报特别大,寿命极长,性情柔和,是心地平和善良、积过大福德的人的去处;阿修罗道是修过大福报,但脾气不好的人的居所,这一道条件较好,但其众生心不清净、极好争斗、战争不断,男性阿修罗长得很丑陋;人道好坏参杂、苦乐相间;畜生道痴愚,生存艰难;鬼道大部分没有福报,往往数年乃至数百年得不到一口水、一点食物,长受饿渴,那种特别自私、一辈子不做任何善事的人几乎都入了鬼道,因为其福报在人世间已经消耗完毕,又没有培养新的福报;地狱是恶人的归宿,苦难极重,一分一秒都度日如年,但地狱众生的寿命极长,往往以劫计(一大劫是一次宇宙生成到毁灭的全过程)。

六道之中,畜生道痴愚,只会凭动物本性行事;鬼道和地狱苦难太多,惊恐不安、极为痛苦、自顾不暇,很难有条件培养福报,更不说修行了;人道处在中间,修善做恶可自由选择,就象刚浮出水面的人,上可通过修行入天道乃至解脱,下可沉入万丈深渊,万劫难复。

这六道的数量是个金字塔形结构,上层极少,每往下一层,数量是相邻上层的无数倍。比如畜生道中单是昆虫数量就是人类的1.66亿倍。所以落恶道的几率比落善道的几率大了无数倍。落入三个恶道要想再回到人道中来,比中500万大奖的机会少了几十亿倍都不止。这就是轮回的可怕之处,所以人要抓住做人的这一辈子好好修行,不然等落到恶道,等待下一个机会再回人道,那是太渺茫了。

有人认为下一辈子什么都不记得了,生活状态如何与现在的自我有什么关系?我们都不记得幼儿时期的事,那是否幼儿时期就与自己无关呢?我们不知道未来的事,那么未来是否与自己无关呢?若问你一年前的今天都干了些什么,绝大部分人都会茫茫然,是不是那时的我与现在我无关呢?轮回是个连续的过程,一生与下一生之间环环相连,如同今日之我与昨日之我、今年之我与数十年前之我,虽有改变,但还是过去之我的延续。每一生之间还是息息相关的。人道绝大部分不记得前世,但人下辈子继续做人的机率是非常低的。天道、部分鬼道与部分地狱道还是记得前世的,下一生轮回到天道,回看过去就侥幸自己以前修行修心;轮回到饿鬼地狱,回忆起前世,就只能后悔莫及、长受煎熬了。

轮回的动力是业力与心性,善业多且善良平和者入天道,恶业重且暴戾者入地狱道,其它道也是根据业力及心性而入的。业是佛教中一个独有的概念,换成上面说的一句话也许更好理解:心轻者入天,心重者入地。

入哪个道并不是谁说了算的,而是业力的自然运行。如同在万有引力的规则之下,空气浮在大地上面,铁核沉在地球核心,岩石在地壳,液态水在地表附近,根据比重,自然就这样分布,并不需要谁说了算。

这个业的轻重也与人的心态关系很大。但凡极端自私者,其心态与行为都会相对应,容易憎恨与伤害别人,占有欲特别强,那就是入恶道的种子;有的女人对待爱情动辄就是要死要活的,占有对方的欲望特别强,这也是一种自私的表现,情与欲太重者,入畜生道的机率特别大。而心善者更多愿意为别人考虑,对自我的执着相对较轻,更愿意为别人考虑,也更喜欢做一些公益事业,这些都是入善道的种子。

轮回不仅仅局限在地球上,空间的远近只是众生的心感生出来的,在轮回之时,只有业力的感应,根本没有空间的差别,不管隔多少个星系,一念可至。这个世界毁灭了,生命就会在在这个世界之上的一些天道或另外的世界轮回不息。

佛不能干预业力的运行,佛陀只是老师,告诉我们业力的存在与运行机制,以及趋吉避凶的方法。听不听,该怎么做,选择怎么样的道路是各人自己的事,怪不了老师。同理,六道也是根据众生的业力自然感生出来的,佛陀只是观察到这些,告诉愿意相信的人们。就象牛顿发现了万有引力的规律,但他不能改变这些规律。要是从房顶上掉下来摔伤了,虽然与万有引力有关,但不能因此归责于牛顿。

解脱之路

佛教中的解脱之路据称有八万四千种,此极言其方法之多,条条道路皆指向涅槃。比如观心、念佛、参禅、禅定、三密相应等等。但我认为最基本的一些解脱方法还是不能不修,即四谛。这是学佛的基础,也是佛教的最基本的基石。许多人念佛一辈子,最终功亏一篑,与此不能说没有关系。比如出离心都无法生起,如何往生?

四谛指:苦、集、灭、道,苦是生命无常引发的种种烦恼,集是苦生起的原因分析,灭是与苦相对的解脱目的、即涅槃,道是走向解脱的方法,即修戒、定、慧通向涅槃之道,分为七大类,计有三十七道品:1.四念处,2.四正勤,3.四神足,4.五根,5.五力,6.七觉支,7.八正道。

四谛是走向解脱的框架,三十七道品是个细化的修行的路线行程表,相关的佛教经典中有详尽的分析。

佛教的思想内涵极为丰富,单纯是汉传大乘佛教中,大藏经与续藏中的经典就有一万多部。佛学典籍浩如烟海,理论博大精深,极为繁复。一个人穷其一生,也难尽其学。所以佛教各个门派也只是‘弱水三千,各取一瓢’。前面的介绍也只是脚下的一个路标,佛法还远在遥远的山那边。但学佛者也大可不必畏难不前。佛法万语千言,破一妄心。佛性非关文字。一语开悟者,古往今来,比比皆是。禅宗六祖惠能大师一字不识,在街上卖柴,偶然听人读一段《金刚经》,即契心法,后成一代宗师。参一句话头,念一句佛号成就者,更是多如繁星。

即使不求开悟,因在佛法中有对世界的根本认识,我们学习之后,也会大为受益。求富贵可得富贵之道,求安宁可得安宁之道,求长寿可得长寿之道,人类的许多需求,都能在佛法中找到相应的答案。大海无边,可各取自己需要的那一杯水。学佛的过程有很多的乐趣,最少也能修到心境淡定平和;修行到一定层次还有很多神奇的体验,自然生发神通。

佛法的神通

修到四禅或阿罗汉果,可得六通:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通和漏尽通。

天眼通 天上、地下、远近、内外、昼夜,一切都能看见;

天耳通 天上、地下、远近、内外、大小、强弱,都能听见;

神足通 能在六尘境界中自由变化飞行的神通;

他心通 指的是能知他人心思的神通;

宿命通 指的是能知自已和别人前世事迹之神通;

漏尽通 指的是证到断尽烦恼了脱生死。

这六通当中,前五种神通修到四禅就能获得,悟了道也自然就有,但佛教并不特别重视,而漏尽通才是佛教修行之目标。

神通不能改变业力,也改变不了人心。佛是无所不知的,但从来没说过自已无所不能,要不然的话,以佛和菩萨的大慈大悲,大智慧大神通,世上就不存在什么地狱饿鬼畜生了,也不会有一切罪恶。我们也用不着这么辛苦的修行,只要佛和菩萨一伸手就帮我们解决了。自已做的业还得自已承担,佛菩萨要帮我们,也要我们的心与佛相应才行;修行也一样,佛只能教导我们、帮助我们,主要还是靠自已。

我们为什么看不到修行人显示神通呢?因为如果显示神通的副面作用很多,所以出家人不随便在普通人中间显示神通。





***********************

    一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。
    一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。
 
    如果觉得博客中的文章有益于人,请广为转载与转发。赠人玫瑰,手有余香,导人向善,善莫大焉!

  欢迎加入心上莲花学佛群:125911480

 

心上公益网http://www.xslhgyw.com/
心上莲花论坛http://www.xslhcdk.com/forum.php
心上莲花放生博客http://blog.sina.com.cn/xslh2013
若身边有类似的真实案例,欢迎投稿:1916993045@qq.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有