加载中…
个人资料
心上莲花次第开
心上莲花次第开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,690,085
  • 关注人气:3,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心上莲花:白鹿洞书院随想

(2012-11-10 18:16:41)
标签:

杂谈

分类: 传统文化
   这次去东林寺期间,去了一趟庐山脚下的白鹿洞书院。当天正是下雨天,书院游人稀少。阶下青笞、院中古树、门前涧流,旧时风物犹在,只是物是人非了。书院门前长得不可思议的当地历代科举名单榜,在漫漫烟雨中,有一种迷离得不再真实的感觉。千古风流,总被风吹雨打去。如朱熹先生在《白鹿洞书院》诗中所感慨的:“弦歌独不嗣,山水无辉光。”当年儒家人才济济,兴盛数千年。如今书院还在,儒家经典也在,只是没有传人了。“人能弘道,非道弘人”。再好的道,也需要后人的传承与光大的。 

 儒家从西汉儒生董仲舒借皇家力量,“罢黜百家,独尊儒术”,进入主流地位。一直以来,都是因王朝的尊崇而存在与兴盛的。自清光绪末年废除科举,儒家的命运也随之走到了尽头。时至今天,我在现实生活中,是从来没见过以正统儒生自居的人了。佛教从来都是游离于政治之外,依众生的善根而存。所以从来不愠不火,却有屡毁屡兴、绵绵不绝的生命力。 

 以前是儒、释、道与杂家、阴阳家等等思想构成民族文化的根基,现在儒家香火断绝了,道家也衰落了。阴阳家与杂家只能依附于术数、武术等,处于社会边缘地位,时至今日,已是支离破碎了。融通人天之间的中医,也在风雨飘摇之中。“灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”从五四以来,西风东渐,我们自己一遍又一遍地亲手毁灭一切传统社会的文化与道德根基。但历经百年沧桑了,一片废墟中,却从未能建立起一种新的适应本土的普世价值观。时至今日,物质财富是发展进步了,可社会心理却越来越脆弱,焦点事件越来越普遍,社会燃点越来越低。满目疮痍的,何止是白鹿洞书院,何止是儒家,何止是传统文化?

 

欢迎加入心上莲花QQ群:125911480

心上莲花放生博客:http://blog.sina.com.cn/xslh2013

心上莲花论坛:http://www.xslhcdk.com/

 

推荐阅读:

儒家衰微的感想

儒家思想的发展脉络

高山仰止--略说南怀瑾先生

学而时习之

论传统文化

东西方哲学的差异

文化与社会发展的关系

传统文化的切入点

仰观天象

天人合一与全息理论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有