加载中…
个人资料
心上莲花次第开
心上莲花次第开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,690,085
  • 关注人气:3,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心上莲花:天人合一与全息理论

(2012-10-16 12:35:41)
标签:

文化

分类: 传统文化

 唐代李商隐诗中有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红”之句,流传千年。这里提到的射覆,说是的古代一种占卦的游戏。即预先将一件物品用瓯、盂等覆盖起来,让人根据卦象测算出来,以验证算卦的精准度。这种游戏不仅广泛流行于民间,也屡屡见诸于正史记载。如《三国志》中记载管辂,他射覆的技艺,几乎可以做到百不失一。
    同样是算卦,与易学有接触的人可能都了解,算卦可以随机起象。比如来问卦的时间、当时所站的方位、随机报的一个数字、身上所穿的衣服颜色等等,都可以起卦。技艺到位的话,基本能测出正确的结论。

 按传统的说法,这种理论依据的是天人合一的原理。用现代科学表述,叫全息理论。即每一个个体中,都包含周边的整体信息;而整体环境,反过来是个体的衍射。

 比如时下的全息照相技术。全息相片每一小部分都包含着整个相片的完整影像。如果我们把一张地球的全息相片分割成两半,会发现每一半都有整个地球的影像。如果我们把这张照片撕成许多碎片,每一小块相片中都会包含着一个较小的、但是完整的地球影像。这就验证了一种理论,即世界的每个局部,都包含了整个世界。

 这种全息理论,在生活的应用实际上很普遍,只是“百姓日用而不知”。比如DNA技术,可以通过一点细碎的皮屑、一滴血中,测出人的整体状况;中医的诊脉,只要把一下手腕上的脉象,人的健康状况,全部可以在脉象中显现出来;同样是诊脉,江湖上有一种以诊脉算命的,我身边有好几个人见识过,听说过去的事能断得很准。再比如看手相与面相,也是从局部可以看出整体状况;看八字,通过出生时的时间点,能测算出一生的大致生命流程;看风水则是从整体环境,反推个体的信息。

 我以前长期在外工作。刚开始学会看风水后,第一次回家过年时,站在自家楼顶一看,很是感慨自然的神奇。周边目之所及,每一栋楼、一棵树、一个水洼子、一条小路,都是家庭情况的映射,一切周边环境似乎都是为自己而设。家庭的整个状况,在风水中纤毫毕现。再移步换景,周边的人家也是如此,处处都是中心,周边的环境都是这个中心的体现,无一错漏。这个世界看似随机而杂乱,实则环环相扣,从来没有一点误差。

 故宫博物院的布局,平常游客进去只是感叹一下皇家富贵,拍几张照片表示到处一游。学史的人遥想一下宫廷争斗、历史风云。在风水先生眼中,这些雕梁画栋,每一个细节之中都暗藏着当时国家命运的玄机。前两年我去故宫时,看到几乎所有的龙的图案都是双龙并行的。古代以龙暗喻天子,天无二日,国无二主,两条龙岂不是表示一国有二君?实则清朝后期,皇帝与慈禧太后同时当政,一为名义上的帝王,一则为实际的主政者。再一个典型的象,是故宫的九龙壁。照壁上的九条龙交错在一起,争抢一颗明珠。联想起清朝后期八国联军侵华,加上清王朝,是不是刚好是九龙争斗之象?一面照壁是造就不了国家的命运的,只是慧眼者能从这些现象中,敏锐地看出暗喻之玄机。我想当年皇宫的建造与装饰时,是不会故意制造出两龙同现之象,更不会有意造成九龙争珠的国家劫难之象的。只是这些无意识造就的现象中,恰恰预示出事情的本来面目。

《华严经》云:“于一微尘中,悉见诸世界”。从理论上讲,任何一个局部,都包含宇宙之全象。但显现出来的是具体哪一个象,却是因心而现。如前面提到诊脉,中医可以从脉象中诊断出全身健康状况,还是同一个脉象,算命先生却能由此推断出人一生的祸福际遇。这就是入手点不同,从而显现出不同的象。从任何一个切入点入手,随着认识的深入,都能层层叠叠地展现出相应的全景图像。如宋代大儒朱熹所言:“如一江水,你将杓去取,只得一杓;将碗去取,只得一碗;至於一桶一缸,各自随器量不同,故理亦随以异”。人身一小宇宙,自我的身心就包含整体世界的全息图景。所以大修行人,只需反观自心,即能洞悉宇宙万象、亿劫轮回。

 人的身体结构,就是自然界的影像。比如人体中,属水的脑髓与肾脏,居于人身的两端,映射的是地球寒性属水的南北两极;属火的心脏位于人体的中心,这是地球中间属火的赤道,在人体上的投影。《老子》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

 人的精神层面,一念心中,包藏三界六道,十方世界。如王*凤*仪先生所说的:“我这个人活在世上,真象一粒芥子那么藐小,可是我的心里藏着佛国、天堂、苦海、地狱。”心中念念有佛的人,就与佛的境界相应;心地柔软善良,就与天界相应;善恶交错,就与人道相应,贪心悭吝,与饿鬼道相应;痴愚顽钝,与畜生道相应;冷酷暴戾的心,就是与地狱相应了。在这个天人合一、全息图景的自身世界里,看自己打开的哪一层境界。与什么念在一起,当下与未来就感生什么境界。身口意三业之中,结上手印,即与佛境界相应,这是身相应;念一句佛号、持一个咒语、诵一卷佛经,这是口相应;《无量寿经》说:“以观佛身故,亦见佛心”,这是意相应。很多人对念佛法门不理解,那几个字,真是有那么神奇的作用?在全息世界中,一句佛号,即是与净土世界息息相应的切入点。此处念佛,彼处花敷。声声佛号中,心上莲花次第开。

 

欢迎加入心上莲花学佛群:249544792(QQ六群)

心上莲花放生博客:http://blog.sina.com.cn/xslh2013

心上莲花论坛:http://www.xslhcdk.com/

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有