加载中…
个人资料
心上莲花次第开
心上莲花次第开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,633,381
  • 关注人气:3,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心上莲花:财富的源头

(2012-08-10 17:32:42)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    早些年我到广东、福建、温州等地时,非常感慨于沿海一带民众的公益心。在村子里,各种祠堂、寺庙、道路桥梁建设、碑刻等等,随处可见各种公益建设,都是村民集资修建的。其中很多是数百年的古迹,由此可见乐善好施之风不是从富足之后才兴起,而是古已有之。
    而在内地,这种风气却很少看到,私家房屋的整齐与公众事业的破败,对比非常明显。在国家的“村村通公路”的政策实施之前,很少有村子能够集资修路,村里的道路多半很破败。也很少有寺院、神庙、祠堂等等,凡是需要集资建设的事,都比较少。
    我们仔细观察,会发现凡是乐善好施的风气盛行之地,普遍比较富裕,这是一种良性循环。而很少有公益事业的地方,多半相对比较贫困。越不愿意布施就越贫穷,越贫穷就越生悭贪之心,这就导致了恶性循环。
    为什么许多伊斯兰聚居区比较富足?比如中东、新疆等地,都是资源丰富、民众相对富裕。因为他们所信仰的宗教教义中,提倡将收入的十分之一捐出来做公众事业。布施生财富的因果规则,是不受宗教观念束缚的,只要做了,就会有相应的回报。喜好布施的人,自然会感生到资源丰富地方。至于因好争斗而感生战乱,这是另一个层面的问题了。
    前不久有朋友问我,为什么佛法兴盛、乐于布施的西藏那么贫穷?我们都知道牛羊值钱,藏民家家户户的实际财富并不少,只是藏区的偏远与闭塞,不能让这些财富转变为现金而已。在藏区生活,大部分人的衣食丰足是没有问题的。再则,藏民普遍信藏传佛教,很重来世,故布施之回向多在于来世,其福报在现世成熟的就少了。现在许多内地及海外地区,密宗勃然而兴,许多人闻即生信。一些人书都没读过几句,那么多那么难懂的藏传佛教咒语一学就会,也恐怕与藏人的轮回转世有关。黄庭坚说过:“书到今生读己迟”,我更乐于相信许多事是宿世种下的因缘。
    为什么杀业那么重的地区生活能够相对富裕?财富与灾祸是两个不同的概念。布施对应的是财富,杀业更多是表现在疾病与灾难方面。欧洲自古以牧业为主,所以欧洲在历史上的烈性传染病的概率及烈度要远远高于中国等农耕区。工业革命兴起后,转向规模化养殖,直接从事杀业的人就少了,所以烈性传染病就没有远古时期那么猛烈了。医药的进步只是表象,更深层次的原因是业力使然。病随药长,疾病随时在与医学赛跑,阴阳永远会保持一种相对平衡的状态,不可能有一方长期占压倒性的优势。除非是从根本上消除了杀业,才有可能真正减少疾病以及战争。而藏区同样是牧区,但历史上的战乱与瘟疫却少得多,这是因为佛法观念的兴盛,在造业的同时,也在用佛教的方法化解罪孽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有