加载中…
个人资料
心上莲花次第开
心上莲花次第开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,645,954
  • 关注人气:3,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心上莲花:学佛过程中常见的错误观念

(2012-07-26 13:20:47)
标签:

文化

分类: 心上莲花学佛讨论集

最近邮箱中经常收到询问一些广为流传的错误观念的邮件,现一并解答如下:    

错误知见一:

认为一旦信佛,就必须遵守种种清规戒律,从而不敢信佛。

心上莲花:
信佛、受皈依、受戒是三个不同的概念。单纯的信佛,丝毫不影响日常生活。信佛后做了错事,并不额外增加罪孽。佛法中有“四不坏净”,即建立起对佛法僧三宝及戒律的坚定信心,即是一种巨大的功德。所以仅仅是对佛菩萨有信心,就是大有裨益的事。
受皈依只有一条硬性规定,即在信佛期间,不能同时信其他宗教、及皈依其他鬼神。仅仅受皈依的话,五戒十善都是提倡的行为,做不到也不会额外增加罪过。就象入学之时,虽然老师鼓励每一个学生都做五好学生,但并不是达不到“五好学生”标准的人就不能入学。
佛家的戒律只对受过戒的人有强制约束力,对一般大众、一般信佛及受皈依的人,并无硬性要求。

 

错误知见二:

诵经不能回向给某人,只能回向广义的冤亲债主,或回向给佛菩萨再转发给某人。否则将会引火烧身,自找麻烦。
心上莲花:

回向即是布施,回向之功德,与施舍给饥饿人的面包、贫穷人的钱财、病人的医药有何区别?一个包子引发的血案,只是恶搞的传说,绝不会发生在诵经布施这种诸佛菩萨加持的善事之中。
什么道理都是需要事实验证的。我发帖子及写博客这几年中,许多人参与诵经,并做具体回向。反馈很多,从来都是良好的感应,至今没有因诵经回向而导致灾祸的反馈。

 

错误知见三:

在家人不能施食。
心上莲花:

佛经明言不管在家出家,皆可施食。且施食之时,必有诸佛菩萨加持。
大家都可以看到,这个博客中反馈的施食中,也至今都是良好的感应,没有听到过一件不好的感应的。
印光大师开示:“在家人念蒙山,有何不可?此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣”。

 

错误知见四:

晚上、坟地、医院、火葬场等鬼神多的地方,不能随便诵经念咒。
心上莲花:

经咒佛号,至心一念,随时、随地、随愿感应。不知这些地方不能诵经念咒的说法,是不相信佛菩萨的慈悲与神通、还是认为佛菩萨怕鬼?唐玄奘法师西行取经时,独自跋涉于大漠荒野之中,因念诵《心经》,很多次鬼神方面的困扰都应声而解。这是记载在玄奘法师著述的《大唐西域记》中的事实,高僧大德是不会妄语的。所以越是鬼神出没的地方,才越是需要诵经念佛。

 

错误知见五:

女性生理期间不能去寺院、不能诵经、念佛、施食,不能碰经书,不能皈依.....总之,要远离一切佛事活动。

心上莲花:

有一些鬼神因为嗔恨心重,所以很忌讳。佛法光明正大,百无禁忌。
在佛菩萨眼中,哪有净与不净?如果说不净,即使只是以天眼去看,我们人身一层薄皮包着的内容,哪一处是干净的?难道认为佛菩萨的神通还看不到我们皮下的实质?实际上,不净的是我们的心、我们的眼睛。佛菩萨眼中,本来没有分别,如《心经》所言之“不垢不净”,早已超越了垢净的分别。
佛菩萨大慈大悲,哪会因我们净与不净而嗔恨我们?以己之心,度佛菩萨之腹,恐怕不太恰当。
总之,在此期间,一切佛事都不妨碍。

 

错误知见六:

男戴观音女戴佛。
心上莲花 :

说这话原为取阴阳调和之意,只是误会了佛菩萨的本来面目。佛菩萨哪有男女之别?我不建议戴佛菩萨形象的挂件。比如有时睡觉时不记得取下,脖子戴着佛菩萨像而行不当之事,就是不敬了。心常忆佛、口常念佛,岂在一个挂件上呢。

 

错误知见七:

认为凡是佛菩萨化现的感应,都是魔障。

心上莲花:
佛菩萨本无所谓形象,种种形象化现,皆为接引众生,是让众生起信的一种方法。《地藏经》中记载,本师释迦牟尼佛为度化众生,“分身千百亿,广设方便...或现男子身、或现女人身、或现天龙身、或现神鬼身...悉皆度脱。”我们学佛,著相不对,执著于非相同样是错误看法。认为佛菩萨不可能化现种种形象而度众生,就是执于非相。非相也不能执,故有非非相。


 

错误知见八:

初学佛必须一门专修。

心上莲花:
有些初学佛的人,认为只能念一部经典或修一个法门,其它内容一概不能碰,谓之为“一门专修”。这就是误会了一门专修的意思了。

初学佛的人,需要广学多闻,打好佛学基础。许多人学佛多年,基本的佛法概念都不懂,存在着许多错误知见,这就是基础打得不扎实的缘故。一门深入是没错,但要建立在广学多闻的基础上,浮沙上是建不起高楼的。我们读书,小学中学都是学的基础课程,到了大学才能设立专业。从来没有听说上小学一年级就分专业的。一门专修是上大学分科之后的事,与初学无关。
净空法师讲过,初学佛的人最好依止一位大德。这与广学多闻并不冲突。能依止的大德,多为佛法之集大成者。依止的过程,本身就是广学多闻的过程。

 

错误知见九:

萧平实的正觉同修会。

心上莲花:
萧平实及正觉同修会,影响非常广泛,但在佛教界普遍不被认同。他将阿赖耶识外道化,将自己的错误理解当成佛法的唯一正解。在萧居士眼中,几乎古往今来满天下的人都错了,就他一个人对,你觉得靠谱吗?跟着萧居士学佛,极易行上邪道,并造下诽谤僧团的重业,所以切需慎重。

 

 

 

***********************

    一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。
    一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。
 
    如果觉得博客中的文章有益于人,请广为转载与转发。赠人玫瑰,手有余香,导人向善,善莫大焉!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有