加载中…
个人资料
金秋甜橙
金秋甜橙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,185
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

背(小小说)发《微篇小说》2018年第1期

(2018-01-29 16:28:47)
标签:

小小说

分类: 小小说

背(小小说)发《微篇小说》2018年第1期

春生经常去爬山。

山在县城边缘,一条通向顶峰的羊肠小道十分陡峭。沿途林木葱郁,空气清新,堪为锻炼身体的理想之地。

这天下午,春生在顶峰饱览无限风光之后,连蹦带跳地下山了。没多久,他就看到一个美女在前头一步一顿地走着,似乎很怕摔倒。

与美女擦身而过的时候,春生扭头瞧了瞧她:脸庞俊秀,身材婀娜。到了前头,春生又回头望了望她:头发乌黑,皮肤雪白。

终于,春生忍不住张嘴道:“美女,让我背你下山吧。”

“不要你背。”美女摇摇头。

春生笑了笑:“给个机会,又不收费。”

“不要你背。”美女还是摇摇头。

春生想了想,掏出一张钞票:“要不我给你五十块钱,只要你让我背你下山。”

“不要你背。”美女摆摆手。

春生又掏出一张钞票,说:“给你一百块钱,行吧?”

“不要你背。”美女还是摆摆手。

春生却不到黄河心不死,又掏出一张百元大钞,递到美女面前:“给你两百。”

“你真是有钱没处花。”美女并没有马上接钱。

天空忽地洒下几滴雨,春生抓住了机会:“你看,就要下大雨了。你这么慢吞吞地下山,衣服不淋湿才怪呢。你不用费力就能下山,而且还有钱进,何乐不为?”

“好吧。”美女被说动了,却又警告,“你不准对我使坏。”

“放心吧。”春生弯下腰,“快爬上来。”

也许是身体强壮的缘故,也许是熟悉道路的缘故,春生背着美女,还能一路小跑。仅仅十来分钟,他就把美女平平安安地背到了山下。

从山脚到公路,有五十米。两人肩并肩还是走了一半,雨就噼里啪啦地下了起来。他们慌里慌张跑到公路上,正好遇到一辆的士开过来。

美女撇下春生,挥挥手拦下的士,一头钻进去。春生也赶过去,说:“我也上来,要不会淋成落水狗。”

车开了,春生说:“美女,你家住哪里?先送你回去,再送我回去,车费我出。”

“我家住兴馨苑,谢谢你。”美女回答。

春生就吩咐司机:“先去兴馨苑,再去紫郡花园。”

的士疾驰而去,不大一会就到了美女所住的小区。就要下车了,美女突然问春生:“我真不明白,你为什么要花两百块钱背我下山呢?”

“因为你的长相,像极了我的妹妹。有一次她跟我去爬山,下山的时候体力不支,再三央求我背她一程,可是我只顾玩手机游戏,硬是没有背她。不久 ,她就查出绝症过早地离开了人世。我是多么愧疚呀,想起来就想打自己的耳光,当时我为什么不背她呢,难道玩游戏比给她一点关爱更重要吗?”说着,春生眼睛湿润了。

一只纤纤玉手,掏出餐巾纸轻轻拭去春生脸颊的泪水,又掏出两百块钱塞进春生口袋里……

 

【载于《微篇小说》2018年第1期】



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有