加载中…

上市公司赶着爆雷,咋回事?

2020-01-03 16:46:56评论

红竹碎碎念




今天两市调整,也是在预期之中,毕竟最近市场涨得有点多,部分资金短期获利比较大,有兑现需求,所以大家也看到今天资金净流出比较多,有160多亿元。

 

今天指数的调整很正常,震荡盘整消化下获利盘,后续拉升才能更轻松。

 

目前指数已经过了3050平台,日均线呈现多头发散状态,有继续上攻的预期,未来强压力区在3200-3300附近区域。

 

当前操作还是适当轻指数,多重个股操作,积极抓住春季行情。

 

个人操作上,今天医药调整加了点仓,科技也加了点,其他的暂时持股未动;总体上仓位4成多点。


市场大白话观点:五分钟级别三买在尾盘出现,只要周一指数继续上攻,则防守线上移至3074点,后期不破这里指数将继续震荡或者上涨,跌破则三十分钟级别回落段开始,而这波回落是为了第三次上涨。






红竹辣评





A股奇葩的事情很多,有美化自己的,还有自己主动爆雷的。比如今年有不少公司爆雷了,而最近又有一批公司赶着来了。

 

爆雷主要集中在资产减值、商誉减值方面。比如2019年12月份就有7家公司爆雷了,中共集团、磁星股份、华东科技、海正药业、众应互联、汤成倍健。

 

汤成倍健这股计提了10亿元左右的商誉减值准备,计提了5亿多元的无形资产减值准备。华东科技拟计提了56亿元平板显示的资产减值。

 

给大家说下,什么叫资产减值和商誉减值。

 

资产减值:

 

比如说你买了一篮鸡蛋,花了50元,价值就是50元,然后因为忘记,没吃,结果好多鸡蛋都坏了,那这篮子鸡蛋肯定就不值50元了,可能这个时候只值10元了,那么就要计提40元的损失,于是相当于损失了40元,所以利润就要减去40元的损失。

 

商誉减值:

 

比如你收购了一家了店铺,这店铺账面价值100万,但是人家告诉你这个店铺每年可能净赚30万,生意多么多么的好,所以你愿意花比如200万把这个店整个都接下来,多花的100万就叫商誉。

 

后来由于各种原因,也有可能是之前人吹牛,反正就是店铺不怎么赚钱,可能一年只能赚10万块,甚至亏钱。于是乎你觉得整个店铺不值你花的200万了,那多花100万元的形成商誉就要进行计提。

所以商誉直接计提,就会形成损失,会从利润里面扣。而且有时候计提比较多,甚至会使利润甚至大幅为负数,比如本来利润10万,结果商誉计提了80万,那么利润就成-70万了。

 

所以,之前我们看到有些上市公司商誉一计提,连净资产都成负的了。

 

有些公司把有些不好资产一次性计提掉,这样进行财务洗澡,所谓长痛不如短痛,就是这个道理。

 

如果上市公司突然进行商誉减值或者资产减值,通常被市场认为是有意的“财务洗澡”。

 

今年爆雷这么多,还有个很重要的原因是因为证券法修订,大大提高了违法成本,如果后续被发现违规情况,那么处罚赔偿就会很高了。

 

这样就促使有些上市公司就赶紧把一些有问题的资产给处理掉,最好的方法就是给计提了,虽然会造成利润缩水,但痛一时,总比后面“吃不了兜着走”要好得多。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有