加载中…

利好出现,家电这么多,你选的哪家?

2019-12-10 16:21:18评论

红竹碎碎念


今天两市表现还不错,上午的时候市场还是有些弱,但是午后各大指数慢慢震荡上行翻红,并一路上涨至收盘,市场的成交量也有所放大,尤其是沪市放量明显。

 

今天深市更强,主要是元器件、半导体、通信设备、IT等科技类的板块表现比较好。传统行业板块像农林牧渔、银行等等比较差。

 

今天市场赚钱效应还是很好。胎压监测概念大涨5.38%,14只有5只涨停;像芯片概念大涨2.69%,涨停的6只;消费电子也是很不错的,涨停也有5只。其他概念,绿色照明、虚拟现实、小米概念、无线耳机等等都不错。

 

感觉市场好久没有这么好的氛围了。

 

目前市场情绪积极一面增多,估计大家也能感觉到。资金也在回流,尤其是北上资金起了比较好的带头作用。指数上攻的动力比以前强,但是大盘这个位置个人感觉还是注意点,突破半年线有难度。

 

个人持有的绩优品种今天比较稳定,医药品种出现反弹,低位也加仓了;食品绩优品种今天保持稳定,波动不大,有一个账户今天加仓了;科技品种调整后涨了些,但动静不是很大。总体上,账户比较稳定。



市场大白话观点:三十分钟级别反弹段落即将出现,明天再创新高要注意量能的变化,反弹随时可以结束,客观结束点位2903点不能破。


老规矩,缠论部分关于大盘行情的分析,还是看视频,或者晚上8点直播。

 


红竹辣评


三家电器,你选哪家?

 

格力电器终于混改落地,珠海明骏买了15%的股权,锁定期3年,比之前谈的价格高点。

 

这次股权转让事件,还给予了格力管理层股权激励,而且珠海明骏承诺尽力促使上市公司每年净利润分红比例不低于50%,格力电器过去10年的平均分红比例为39.4%。

 

按照50%的分红比例,机构对于公司2019年270亿的预期净利润来计算,将可分红135亿元,股息率为3.88%,比余额宝的收益还高,这也可能激发投资者的热情,使得公司股价上升。

 

格力股权转让的事情落地不久,券商研报就开始推格力了。北上资金从12月8日往前推17个交易,买格力股票花了39.4亿元,也是近期花钱买的最多的一个。

 

为啥北上资金买了那么多格力,肯定是看好啊。格力和其他家电公司相比,又是怎样的呢?

 

家电行业的三家巨头格力电器、美的集团、青岛海尔(现在股票叫海尔智家)。据说在某个高峰论坛上,董明珠在谈到小米和美的的合作的时候,说他们这是小偷和小偷~~~

 

1、从营业收入看,美的集团的营业收入最多。

从2016年来的营业收入来看,美的集团的营业收入最多,格力和海尔差距不大。

利好出现,家电这么多,你选的哪家?


不过从营业收入的总体变化来看,格力的营业收入增速是最快的。

2、从净利润情况来看,格力的净利润最高。

虽然格力的营业收入不如美的,但是格力的净利润最多,格力比美的要高不少。

利好出现,家电这么多,你选的哪家?


另外,格力的净利润增速也是最快的。

 

3、盈利能力,格力最强

从毛利率来看,每100元收入,格力电器毛赚30多元,美的集团赚27元,青岛海尔赚29元。


利好出现,家电这么多,你选的哪家?



 

从净利润率看,每100元收入,格力电器净赚14元左右,美的集团净赚8元左右,青岛海尔净赚5元多。


 

利好出现,家电这么多,你选的哪家?


另外,就是,净资产收益率,格力集团也是最高的。也就是说,公司自己每投入100元钱,格力电器一年可以再赚出30多元,美的集团可以赚出26元左右,青岛海尔可以赚出21元。


利好出现,家电这么多,你选的哪家?


4、PE估值

格力电器现在是12.7倍。

美的集团现在是14.1倍。

青岛海尔现在是10.4倍。

不过大家要注意一点,格力的盈利能力可是最强的,业绩增速也是最快的,所以相比之下,不高。


5、最后说说业务

格力电器的产品比较单一,主要是空调。在空调领域格力电器绝对是龙头,而且口碑也不错,地位强势,在面对原材料上涨等不利因素时,能够通过提高产品均价保持毛利率稳定;另外格力的各种费用控制也比较好,所以盈利最强。还有,格力的专利技术也是最多的。

 

不过格力主要只做空题,产品单一也不好,不利于抵御经营风险,格力也在尝试做些其他的业务,比如新能源汽车,虽然不咋地;后来董大姐说要搞芯片。

 

美的集团的家电产品比较多,有空调、冰箱、洗衣机、电饭煲、燃气灶等等,在冰箱、洗衣机领域也直追海尔,美的也通过并购拓展自己的业务,因为产品较多,所以总体毛利率不高。

 

青岛海尔也是产品比较多,品牌知名度、产品竞争力等也是很强的,也通过并购等行为增加自己的产品类型,使自己的发展更均衡。

 

格力、美的、海尔三家公司2018年的研发投入依次为70亿元、84亿元、51亿元,占各自营业收入的比重依次为3.5%、3.2%、2.8%,格力的研发投入比重最高。

 

总体上看,三家公司都不错,但是从财务数据上看,目前格力电器整体竞争实力相对更强点。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有