加载中…
正文 字体大小:

靠谱!印花税要下调了!

(2018-11-01 17:29:56)

今天早晨一条消息刷屏了,据国家税务总局官网消息,财政部、国家税务总局起草了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》。


最受关注的一点是,证券交易印花税税率维持不变,证券交易印花税的纳税人或者税率调整,由国务院决定。

 

印花税是个古老的税种,1624年诞生在荷兰,日常生活中使用契约、借贷凭证之类的纸质凭证由政府认可盖章,就具有合法性受法律保护,这个盖章要收费的,这个费用就是印花税。


早期股票是纸质的,交易过户需要交易所盖章使纸质股票凭证具有合法性,所以需要缴纳印花税。


随着科技的发展股票已经实现了电子化自动化交易,美国、日本、欧盟已经取消了印花税。


目前全球主要经济体中只有中国和印度还在征收,由于印度大部分地区基础设施还要补齐短板,所以股票还有纸质的,征收印花税合情合理。

 

中国即将步入小康社会,股票交易早已实现了电子化,那这个印花税征收就不合理吗?我认为是合理的。在中国目前印花税的主要作用是起到代替资本利得税的作用。


通过总结过去十几年的印花税调整,发现印花税调整特点,股市疯涨,印花税上调,股市下跌印花税下调。说明印花税是有调节股市的作用。


08年中国股市大牛市著名事件之一,半夜鸡叫5.30事件大家都不陌生,5月29日深夜,为了抑制过于疯狂的股市由财政部出面发布一项新政,将股票交易印花税税率由原来的千分之一上调至千分之三,次日股市大跌。


15年股灾时为什么不下调印花税呢?主要因为15年疯牛是放杠杆造成的,最大的风险是杠杆资金,降低印花税等于变相鼓励百姓炒股杠杆资金,对化解金融风险没有任何帮助反而适得其反。


从15年至今股市进入大熊市主要还是上轮中因为杠杆资金留下的病根,比如股权质押风险就是上轮疯牛的后遗症。所以降低印花税不是治病而是火上浇油。


经过三年的温火煎药良药去病根,杠杆资金已经从股市里撤退了,现在降低印花税如一场春雨,好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

 

预计印花税在今年会下调一次,鼓励中长期资金入市稳住金融稳住经济。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有