加载中…
个人资料
油田杀菌剂
油田杀菌剂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,907
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

采油井测试基础知识问答

(2019-01-18 11:51:11)
标签:

采油井测试基础

分类: 油田化学
采油井测试基础知识问答
 
1、什么是采油井测试?采油井分层测试的任务包括哪些内容?
答:采油井测试,就是用各种地面仪表与下井仪器相配合,录取反映油井和各油层在不同时间、不同条件下采油情况的资料。采油井分层测试的任务,是录取井中各油层的压力、产量、含水、温度等项资料和取得各层的油样。
2、什么叫油层压力?
答:油层压力是指油井在关井后,待压力恢复到稳定状态时,所测得的油层中部压力,单位为兆帕。
3、什么叫流动压力?
答:流动压力是指油井在正常生产时,所测得的油层中部压力,单位为兆帕。
4、什么叫示功图?
答:是由专门的仪器测出的反映深井泵工作状况的一种图形,画在坐标图上,被封闭的线段所围成的面积表示驴头在一次往复运动中抽油泵所做的功,反映出的图形叫示功图。
5、什么叫静液面?
答:抽油井关井之后,油套管环形空间的液面上升到一定高度后便稳定下来,这时液面的深度叫做静液面。
6、什么叫动液面
答:动液面是指抽油机井正常生产时,油套管环行空间的液面深度。
7、抽油井测试的内容和目的是什么?
答:抽油井测试的内容包括:测油层压力、示功图、动液面、油层温度、油量、气量、水量、及出水、出砂情况。抽油井在正常生产中,一般主要是定期测示功图及动液面(包括井下诊断及参数优选)、静液面。用偏芯采油树可进行环空找水、测分层(小层)地层压力。测试的主要目的是研究油层特性,了解油井的生产动态,确定合理的工作参数,获得最佳的生产效果。
8、测示功图的目的和意义是什么?
答:通过测示功图,分析认识和了解抽油机负荷变化情况,观察深井泵在井下工作状况和判断油层供液能力,检验工作制度是否合理,为调整工作制度、采取挖潜措施、制定合理开发方案提供可靠依据。
9、测动液面的目的和意义是什么?
答:通过测取动液面资料,了解油层供液能力好坏,分析认识深井泵工作效率及工作状况是否合理。还可通过动液面资料折算流动压力,为动态分析采取措施、确定合理工作制度提供可靠依据。
10、抽油机井测产液剖面采用什么方法?其目的是什么?
答:抽油机井测产液剖面主要采用环空测试法,测产液剖面的目的是:(1)确定生产井的产剖面,判断出水层段及产水能力,为制定或调整配注方案提供依据。(2)从新井投产时间推移测量,可监视生产层的动用和水淹情况,为油井措施提供可靠依据。(3)分析评价措施效果。(4)根据产出的异常,判断误射孔或套管破漏及窜槽的部位。
11、电泵井测压应注意哪些问题?
答:电泵井测压应注意以下问题:(1)测流压不应关闭泄压阀。(2)测静压应先停泵降井筒压力。(3)I型阀应捞出使油套管连通后再测。(4)III型阀应坐入阀内使油套管连通后再测。(5)静压未起出不准开泵,开泵必有开井生产。
12、测压操作过程中,严格遵守“三点一线”的内容是什么?
答:“三点一线”的内容包括:
(1)           绞车点:一定要遵守操作规程,起下速度不得超过每分钟150~200m,手不离刹车把,眼看转数表及井口,钢丝在下井过程中,应成一线。
(2)           中间点:装压力计卡片、打蝇帽、记压力、检查钢丝伤痕,注意钢丝起下速度,保持钢丝在下井过程中不打扭,如遇顶钻时,应采取控制后产闸门等特殊措施。
(3)           井口点:开关闸门、听响声、防钢丝滑轮跳槽,调整盘根松紧,仪器到井口时,试探手摇至井口。

系列杀菌剂、防腐剂、防霉剂、消毒剂、抗菌剂
联系人:宋先生 电话13305313047

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有