加载中…
正文 字体大小:

清华学校新史料之十三-黄子卿的试卷

(2017-06-02 10:33:56)
标签:

文化

历史

分类: 清华学校时期的新史料

清华学校时期的新史料之十三

-- 黄子卿的试卷

 

前言

清华校歌的词作者汪鸾翔先生是我的先祖父。最近整理汪老先生的遗物中发现不少清华学校时期的重要史料。将陆续发表,以供清华校史研究者参考。

 

其十三  黄子卿的试卷

 

黄子卿(1900 -- ?),出生于广东省梅州市。1919年中学毕业,考入清华学校插班生,属于辛酉级,与姚永励、闻一多同级。19229月入美国威斯康星大学,主修化学,1924年毕业,获理学学士学位。随即转入康奈尔大学,于1925年获理学硕士学位。同年9月入麻省理工学院化学系,攻读博士学位。后因公费到期,192712月结业回国。19299月应聘任清华大学化学系教授。1937七七事变后,黄子卿随清华大学辗转数千里,1945年抗战胜利后,黄子卿随清华大学回到北京。1952年被调至北京大学化学系做教授,任物理化学教研室主任。50多年科学生涯中,涉足物理化学的多个领域,讲授过多门物理化学的课程,被誉为我国物理化学的一代宗师。

汪鸾翔先生在19181928期间,在清华学校教授国文、哲学、文学史、伦理学等课程。在汪先生的遗物中有黄子卿的“伦理学”考卷一份,现发表出来,供大家参考研究。

这次考试日期应该是在19219月。这次考试应该属于1920-1921学年下学期的期末考试。因为1921611日全校学生大会议决全体罢课,以声援北京八校教职员索薪斗争,并且罢考,所以在1921-1922学年的开学初补考。黄子卿是属于1921年毕业的辛酉级,黄子卿的试卷上标明的年级为高四级,因此可推断此次考试的日期,

试题为:

(一)宋儒论性与佛家有无异同,试详论之。

(二)中国古时论性与印度哲学之论性及近日西人之论性各有不同,以何说为最优,试详述之。

考分为上。

教师为汪巩庵,即汪鸾翔先生。

清华学校新史料之十三-黄子卿的试卷

清华学校新史料之十三-黄子卿的试卷

清华学校新史料之十三-黄子卿的试卷

清华学校新史料之十三-黄子卿的试卷

清华学校新史料之十三-黄子卿的试卷

清华学校新史料之十三-黄子卿的试卷

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有