加载中…
正文 字体大小:

清华学校新史料之九-汤佩松的作文

(2017-06-02 10:22:04)
标签:

文化

历史

清华学校时期的新史料之九

-- 汤佩松的作文
 

前言

清华校歌的词作者汪鸾翔先生是我的先祖父。最近整理汪老先生的遗物中发现不少清华学校时期的重要史料。将陆续发表,以供清华校史研究者参考。

 

其九  汤佩松的作文

 

汤佩松(1903 – 2001),植物生理学家,湖北浠水人。1925年毕业于清华学校。1927年在美国明尼苏达大学获学士学位,1930年在美国约翰·霍普金斯大学研究院获哲学博士学位。1933—1945年任武汉大学教授、西南联合大学农业研究所研究教授。1945—1950年任清华大学农学院教授、院长。1950以后任北京农业大学教授、副校长、中国科学院植物研究所研究员、副所长、所长、名誉所长兼北京大学教授等职务。1955年被选聘为中国科学院学部委员。我国植物生理学奠基人之一。

汪鸾翔先生在19181928期间,在清华学校教授国文、哲学、文学史、伦理学等课程。在汪先生的遗物中有汤佩松的作文一份,题目是《论文学与科学不可偏废》。现发表出来,供大家参考研究。

在汪鸾翔先生的《炳烛斋日记》中,192364日记载了高二乙班国文课的教学内容,64日的日记摘录如下:

复天津夏宅一函,早乘人力车至校,午后三至四上一课 高二乙 温习 论文学

     与科学不可偏废,晚饮酒一杯半,杜煐来谈

65日的日记有:

午后上二课 高二乙 作文,哲学二考试

    5日的作文题目应该就是《论文学与科学不可偏废》,与汤佩松的作文题目相合。汤佩松作文纸上有批示“六月八日阅”,时间上也相合。汤佩松1925年毕业,属于乙丑级,此时正是高二级,与汪鸾翔先生教授的班级相合,由此可以断定此作文作于192365日。

清华学校新史料之九-汤佩松的作文

清华学校新史料之九-汤佩松的作文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有