加载中…
个人资料
3天打鱼6天吃
3天打鱼6天吃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,192
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]年妈沙龙 第十九次读书会《超越自卑》之读书笔记分享

(2013-06-10 10:24:43)
标签:

转载

分类: 华德福
     这本书原名What Life Could Mean To You ,我更喜欢原来的名字。阿德勒从生活的意义开始提问、从梦开始剖析、从家庭成长开始还原真我、从社会看自我、直至家庭中的本我。看了还想看的书,值得反复琢磨的好书。

分享大家的感受如下:

1、年妈《超越自卑》读后感


生活的意义来自于职业、社会和性三方面的问题。


这本书印象最深刻的关键字:合作,奉献,兴趣。


关于合作:合作是我们拥有的防止精神病倾向发展的唯一保障。

奉献:奉献乃是生活的真正意义。

兴趣:心理功能发展中的最大因素是兴趣。


印象深刻的段落:


“要了解个人赋予自己和生活的意义,最大的帮助来自其记忆。每种记忆都代表了某些值得回忆之事,不管他能想起的是多么少的一点点。当他回忆时,它之所以能够被想起,即是因为它在他生活中所占的分量,它告诉他:“这是你应该期待之物”或“这是你应该躲避之物”或“这就是生活!”我们必须再强调,经验本身并不如留于记忆中而被凝结成生活意义的经验来得重要,每件记忆都是值得纪念之物。”(P15)


第一次深刻理解了记忆是什么,也了解了人在整合记忆中如何选择自己想保存的记忆,来形成自己对人生意义的理解。


“人类对其环境所做的改变,我们称之为文化,我们的文化就是人类心灵激发其肉体所做的各种动作的结果。我们的工作被我们的心灵所启发。我们的身体的发展则受着我们心灵的指导和帮助。总而言之,人类的表现到处都充满了心灵的效用。”(P23)


“我们说过,在生命最初的四五年间,个人正忙着构造他心灵的整体性,并在他的心灵和肉体间建立起关系。他利用了由遗传的来的基因和从环境中获得的印象,并将它们修正,以配合他对优越感的追求。在第五年末,他的人格已经成型。他赋予生活的意义、他追求的目标、他趋近目标的方式、他的情绪倾向等等,也都已经固定。以后它们虽然也可能改变,但在改变它们之前,他必须先从儿童期人格固定成型时所犯的错误中解脱出来。(P28)


进一步让我理解了正面管教的错误目的表,也同时清晰了对于孩子来说,错误目的表的意义和用于改正错误目的的鼓励型工具的意义。


“假若我在教室里要来一座梯子,爬上它,并坐在黑板顶端。看到我这样做的每个人很可能都会想道:”阿德勒博士发疯了。“他们不知道梯子有什么用,我为什么要爬上去,或我为什么要坐在那么不雅观的位置上。但是,如果他们知道:”他想要坐在黑板顶端,因为除非他身体的位置高过其他人,他便会感到自备。他只有在能够俯视他的学生时,才感到安全。“ 他们便不会认为我是疯得那么厉害了。我用了一种非常明智的方法来打到我的具体目标。梯子看来是一种很合理的工具,我爬梯子的动作也是按计划而行的。我疯狂的所在,只有一点,那就是我对优越地位的解释。假使有人说服我,让我相信:我的具体目标是在选得太早,那么我便会改变我的行为。但是,假如我的目标保留未变,而我的梯子又被拿走了,那我会再接再厉地爬上去。假使梯子也被拿走,我会用跳或运用我的肌肉来攀爬。每个精神病患者都是这个样子的:他们选用的方法都正确无误----它们都无可厚非。需要改进的,是他们的具体目标。目标一改变,心灵的习惯和态度也会随之改变。他不必再用他旧有的习惯和态度,适合于他的新目标的态度会取代它们的地位。(P53)


这个故事是整本书我印象最深刻的一个故事,也可以帮助理解,书后提到的犯罪,精神病,青春期,遗传都是目标设定的错误,如果有可能在让人感觉受到鼓励和帮助的前提下,调整目标,都是可能改变的。


“我们要怎样做才能帮助这些用错误方法来追求优越感的人呢?如果我们认清对优越感的追求是所有人类的通性,那么这件事情便不难解决。知道了这一点,我们便能设身处地地同情他们的挣扎。他们所犯的唯一错误是他们的努力都指向了生活中毫无用处的一面。”(P57)


“做梦时,个人就等于是希望在睡觉中解决问题,这种说法并不算太过份。“(P82)


“教育家和心理学家最常注意到的一种现象是害怕。在个体心理学中,我们不再关心着要找出害怕的原因,而是要分辨出它的目的。所有被宠坏的孩子都会害怕某样东西,他们利用他们的害怕来吸引注意,结果就把这种情绪构成他们生活方式的一部分。他们利用它来获得和母亲重新紧密地联系。”(P111)


不再关心着要找出害怕的原因,而是要分辨出它的目的。这个观点又是错误目的表的最好理解。


“在合作和独立方面训练良好的孩子,是绝不会受到朋友谈论之害的,而且孩子们在这些事情上经常比他们的长辈还要细心。一个不准备接受错误观点的孩子,自然不会受到”道听途说“的害处。(P120)


看到这句话,心里非常地踏实,并按照这个信念继续下去!


”如果这个孩子已经学会要把自己当做是和社会上任何人平等的一份子,并了解他应该做的奉献工作,尤其是如果他已经学会将异性看作是平等有的友伴,青春期只是给他一个机会,让他开始对成年人的生活问题做出独立而有创造性的解答。“(P168)


整本书语言深刻而简单,所以很容易读懂。所有内容充满着尊重,合作和积极的氛围,充分体现出了专注于解决问题的思路,而不是纠结于过去。通过这本书,我对”合作“,”尊重“,”超越和自卑“,”兴趣“,”奉献“,”文化“,”记忆“,”梦“等等都有了更清晰的理解。一定会找时间再次细读!


年妈(2013年3月10日)


2、高兴妈小《超越自卑》读书笔记(第一章节 生活的意义)

 

这本书的原名《WHAT LIFE SHOULD MEAN TO YOU,那究竟什么才是生活的意义所在?何为自卑?想必大家都曾有过类似的困惑,可能很多人到现在都回答不上来。我这次通过阿德勒的书找到了更为清晰的线索和答案,对个体心理学也有了一定的初步认识,想必在日后学习正面管教过程中也可以有更为深刻的体悟,谢谢年妈正面管教父母沙龙:)

 

 
喜欢第一章里的几个要点: 

1、什么是自卑?
阿德勒在本书中提出的定义是,当个人面对一个他无法应付的问题时,他表示他绝对无法解决这个问题,此时出现的情绪便是自卑。所以每个人或多或少都带有自卑感,文中提到说,自卑感并不是变态的象征,而是个人在追求优越地位时,一种正常的发展过程。阿德勒认为由身体缺陷或其他原因所引起的自卑,有可能摧毁一个人,使人或自甘堕落,或发生精神异常。但另一方面,自卑也有可能使人发愤图强,力求振作,以补偿自己的弱点。
 

2、生活的意义?

   想要思考生活的意义,不能忽略三条重要的联系: 1人类生活在资源贫瘠、物少人多、竞争激烈的地球上; 2个人很脆弱,受到种种限制,在多数情况下无法单独地完成自己的目标。假如一个人孤零零地活着,并且想只凭借自己的力量来应付一切问题,他只能面对失败和灭亡; 3人类有两种性别,个体和人类集体生命的存续都必须依赖于这一事实。由于这一事实的存在,人类社会才产生了爱情和婚姻这两种联系。 那么由上述三点进行延伸思考,我们就可以发现,其实人类在生活中遇到的大部分问题都可归为三个类别:职业、社会(合作)、性(亲密关系)。
  
人类生活在“意义”的领域之中,但每个人为自己构建的“生活意义”各不相同。
没有人拥有绝对正确的生活,但只要是被人们应用的生活意义也不会是绝对错误的,因此所有的意义都在这两个极端之间变化,并且拥有高下之分好的生活意义是能够与他人分享、对别人有用的。文中提到,能够解决生活问题的优良方法,必然也能为别人解决类似的问题,因为我们在其中可以看出如何用成功的方法来应付共同的问题。相较而言,不好的生活意义是不能与他人分享、对别人没有用的。每个人都努力地想使自己变得重要,但是如果他不能认识到人类的重要性是依托他们对别人的生活所作的贡献而定的,若缺乏了从属感和社会兴趣,那么他必定会踏上一条错误的道路。

因此,无论一个人选择怎样的生活方式,如不能体现出作者所强调的奉献、对别人发生兴趣和互助合作,而只将兴趣停留于自己身上,便容易产生心理问题而最终遭致失败打击。

 

3、童年生活+最初的记忆和梦 
在生命开始的第五个年头,儿童已发展出一套独特而固定的行为模式,这就是他对付问题和工作的样式。此时已形成”对这世界和对自己应该期待些什么”的最深层和最持久的概念。阿德勒将器官缺陷、娇纵、忽视归纳为儿童时期最容易碰到的三个问题。而存在以上问题的儿童,他们在早期获得安全感优越感的方式可能是强调自己的身体缺陷、依赖他人的肯定、哭闹淘气以引起他人注意等等,想想自己的童年经历何尝不是这样,由于父母工作繁忙而被老人带大的孩子,容易被忽视,虽算不上淘气的我但打小就喜欢不按常理出牌了,记忆里从大人嘴里听到最多的评价就是“这孩子蔫儿有主意,总跟别人不一样”。现在才弄明白这也是自卑的一种表现,为了引起他人的更多关注从而获得安全感和优越感。但现在想来确实当时因为缺乏了通过自己正常努力或是奉献、对别人发生兴趣和互助合作来达到目的的成功经验,反而容易产生挫败感。而在这之后的生活中,错误的行为目的一旦形成,自然会不断的被放大强化,最终恶性循环。所以我现在在养育孩子的过程中,尽量不让他走这样的路,我会尽可能的用心付出时间陪伴他成长,不断的训练他更合作更有勇气的面对生活。

 3、VIVI的《超越自卑》读后感

 

印象最深的话:儿童只要度过了婴儿期,便足以证明他已经受到了某些照顾和关怀。一个六岁的孩子他赋予生活的意义、他追求的目标、他趋近目标的方式、他的情绪倾向等等都已固定,以后他们虽然也可能改变,但在改变之前,他必须先从儿童期人格固定成型时所犯的错误中解脱出来。

 

每个人都是在别人的文字中读自己,这话一点没错。上面这段文字对我而言,是深刻而意义深远的。

作为一个细腻敏感的女孩,在军人父亲的否定式教育、言语羞辱等多重严厉管教下没有感受到我需要的父爱和关怀,战战兢兢的生长,最激烈的青春期曾经一度轻生,没有继续的愿望和勇气。大学毕业只要不回老家,去哪里我都无所谓,只希望离伤害远一点。

在别人眼中我是品学兼优的好学生,可在自己眼中,我却是个伤痕累累随时会因为别人的一个眼神或一句话语而受伤流泪或激烈防卫的异类。现在我必须承认自己有很强的“受害者”情结,很久以来我都非常不解为什么我会遭遇这一切?特别是在自己做了母亲以后,更加无法理解我的父亲当年怎么会那样去解读和对待一个幼小可爱的孩子?尤其无法接受任何人对我曾受伤痛的忽略和否定,仿佛否定了过去就否定了自己的存在,让我更加无法找到自己。

当然也会因为自己对父亲的愤怒和怨恨与传统的孝道冲突而痛苦不已,直到有天看见了这样的话:“你所有的感受都是有道理的,尤其是那些灰暗的感受。有时不要好心规劝他人接受或放下,做不到接受是因为他感觉受伤、不被爱,这个时候叫他接受或原谅只有加重他不被爱、不被接受的痛苦。只需理解他、安慰他、接受他的状态,给他时间去面对、释放伤痛。接受、放下就自然发生了。”当我真实地接纳自己的感受,释放曾经的伤痛,我惊喜地发现自己的愤怒少了,我可以接受父亲内心里肯定是爱我的只是爱我的方式不是我所需要的了,我可以慢慢放下了。

“儿童只要度过了婴儿期,便足以证明他已经受到了某些照顾和关怀。”看到这句话更给了我力量,年幼的我已经得到了最基本的爱和关怀,否则我无法长大成人,我可以选择不以父亲当年苛求我的方式对待已日渐年迈的他,让伤害停止,让爱流动,虽然还不那么习惯和自然,至少我开始愿意尝试。生命中遇到的问题,都是为我量身定做的,一切经历都是财富,每一个昨天都成就着今天的我,我很清楚自己身上有很多的不足是由过去而来,我亦深知每个缺点的另一端都有一个闪亮的优点也在我身上发光,由相同的经历而来。历史已无法改变,但未来在我手中。

“一个六岁的孩子他赋予生活的意义、他追求的目标、他趋近目标的方式、他的情绪倾向等等都已固定,以后他们虽然也可能改变,但在改变之前,他必须先从儿童期人格固定成型时所犯的错误中解脱出来。”这句话解释了“江山易改,本性难移”的根源。成年人不是不能改变而是要解决今日的“果”往往需要找到当日的“因”,从源头上调整历史成型的错误目标能帮助我们更轻松的解决现在所面临的种种困境。当我最终领悟每个人能改变的只有自己并走上自我改变的道路时,深切感受到撕心裂肺的痛,这痛来自于对过去错误认知的推到重来,来自于对自己的重新认识解读,来自于明了一切痛苦的根源都在自己身上、、、、、、多少个辗转反侧的不眠之夜,多少次与内心的伤痛、恐惧、焦虑、怨恨近距离直面,正因为很清楚习惯的力量有多强大和顽固,成年后再去纠正和调整有多痛苦,所以由衷地期盼自己带给孩子一个美好的开始,让她积极正面更有力量地去面对未来的困难,我会尽自己所能去做更好的自己,向孩子示范,更希望通过自己的正确引导让她在幼儿期就养成良好的合作能力,我和她都不是完美的,她也会有自己的人生之路和自我救赎,所做的一切都只为了未来更美好一点。

自卑感本身并不是变态的,它是人类进步的源动力。


4、张娜《超越自卑》读后感


 

这本书刚刚看了个开头,我的第一感觉是通过了解个体心理学,仿佛找到了生命的原始点及一些经历事件的缘由。读这本书时,我真的感觉是心在读,有种心里找到答案的感觉。
书的开篇谈到生活的意义,人从出生开始就与社会、家庭、职业三个环节联结在一起。的确是非常准确清晰的总结,唤起我审视自己当前的欲望,其实内心一直有所期望,只是一直没有去面对和行动。
继续读,找寻心灵的秘密。

5、小东和小西的妈妈《超越自卑》读后感


看到第五章梦的时候,感觉又重新剖析了一遍自己。引用一下书中的话:“隐喻是相当美妙的语言工具,但运用他们时,我们却难免要欺骗自己。对一个拥有错误生活意义的人而言,运用隐喻和符号永远是件危险的事。”在遇到难以解决、不愿面对的事情时,脑子里第一反应不是解决而是想给自己逃避的接口,总会在心里假设一个已经不用去面对的XX,这就是把一个问题拿来,加以节缩精炼,直至剩下原来问题的一部分,然后用隐喻的方式吧剩余部分表现出来,并把它当做原来的问题处理。
P93 孩子经常被告诫:“不要............。”她们总是被包围在这种虚构的危险之中,有些虽然是真实的。但把一个人弄的胆小如鼠、如履薄冰,是不能帮他应付危险的。我们需要考虑的是孩子的生活方式和我们要孩子们生活的方式之间的联系。
P105 婚姻是伴侣式的结合,所以两个人都不应该想驾驭对方。驾驶母亲只考虑他和孩子之间的联系,孩子就会很难发张出独立性、以及和别人合作的能力。另一方面,孩子会时常动怒,他可能不服从母亲而和她争执,来赢取她的注意。并抗拒由环境变化带来的的每一种要求。他不相信其他人能够成为和母亲一样的臣仆。如果家庭中没有权威的存在,那么其中必定会有真正的合作。
 这是我映像比较深的几个地方,也是触动我的段落。分享过后更多的是体会,自我成长继续中!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有