加载中…
个人资料
阳光大地
阳光大地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,486
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]争议焦点:意外伤害保险的属性是财产保险or人身保险?

(2019-10-28 17:18:14)
标签:

转载

分类: 数之道
保险条款必看部分

最近在看的枕边书是《保险法和典型案例的评析》,其中有个案例让我大开眼界,打破了我对约定俗成的观点。原来,被动接受的法律信息是可以质疑的。

争议焦点:

一、被保人投保的意外伤害保险,能否从多家保险公司处同时获得赔偿?

二、意外伤害医疗保险是属人身保险还是财产保险,是否适用损失补偿原则?

法院的判决依据:

《保险法》第95条第一款规定:“人身保险业务,包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务。”

该条款非常明确的把意外伤害保险划分在人身保险中,因此,意外伤害医疗保险应属人身保险范畴,法律并没禁止该保险不能重复投保,重复理赔。能否从多家保险公司处同时获得保险金,法律既未否定,也未肯定。

“损失补偿原则”是适用于财产保险的一项重要原则,意外伤害医疗保险毕竟是基于人身发生意外伤害而形成的保险,不能因为涉及经济损失而将其归属于财产性质的保险。

法院审理案件,严格遵守“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,与法律相悖的理论、学说,不能作为断案的依据,没有法律依据,不予支持。

《健康保险管理办法》第四条规定:

医疗保险按照保险金的给付性质分为费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。

定额给付型医疗保险是指:按照约定的数额给付保险金的医疗保险。

费用补偿型医疗保险的给付金额不得超过被保人的实际发生的医疗费用金额。

换言之,如果是定额给付,被保人可以获得多重赔付;如果是补偿性的,保险金不能超过实际的医疗费用。

[转载]争议焦点:意外伤害保险的属性是财产保险or人身保险?

但这规定也是有歧义的,保险金不能超过实际费用,没有明确说明是一家还是多家保险公司所获得的保险金不能超过呢?

法律有漏洞也是正常的,不然就不会每隔几年就要进行修订了。法律的不断完善,是减少纠纷的根源。保险公司在制定格式合同时,定义明确点,减少歧义条款的出现,无疑是个双赢的局面。

作者寄语:

借你一双慧眼,

看尽人间繁华;

三千浮生若水,

唯生老病死也!

[转载]争议焦点:意外伤害保险的属性是财产保险or人身保险?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有