加载中…
个人资料
biheqinglian
biheqinglian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:915,697
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦参老和尚:在业障重的时候,先读诵大乘经典,不要自以为是

(2018-04-23 12:33:40)
标签:

法师开示

佛学

梦参老和尚:在业障重的时候,先读诵大乘经典,不要自以为是

    用我们的心修行,一心。我们无论念哪部经,都告诉你一心,你才能有效果,能产生效果。如果当你念经、拜佛、礼忏、念佛的时候三心二意,夹着很多夹杂。很多道友问我,今天还没有人问这个话,为什么修行不成?不能一心,很简单,念经的时候想着别的事,参禅的时候想到别的事。
  参禅就是入定的时候,定的时候想到别的什么?定中会现很多现象,不是像我们想的,一直一入定就成了佛了,没有那么容易,那要没有众生了,都成佛了。修定的障碍、魔障那真很多。看经、读诵大乘,那魔障少,为什么?仗他力。念阿弥陀佛,魔障很少,为什么呢?他力,佛菩萨加持,阿弥陀佛加持你呢。你念大乘经典,很多护法加持你。因此,在业障重的时候,你先读诵大乘,增加慧力,能够辨别是非。
  你自己着了魔,自己还不认得,明明是佛,你当成魔。明明是魔,你又当成佛,所以颠倒,所以你修,很难得成功,不能成。我们连佛跟魔还没有辨别清楚,尽管信佛或者一年、两年、三年、五年。
  魔佛就是你一心,你心的念,这个念,你如果觉察不到是魔念,我利益众生,为众生得好处,是魔,不是佛,不是真正利益众生,是害众生。
  这个很难得分辩,特别是我们佛道友,你还以为是做好事呢,断人家佛种子。帮助他,好象是栽培他、喝斥他,断他的善根之路了,实际是成就他,真正让他成佛。
  咱们有这个智慧吗?所以要特别思考,没有就学,学,向谁学?向佛学,多看看经书,不要自以为是。
  现在我们的道友,我感觉到,我所见到的,无论在五台山,在各个大都市,特别是我们台北,我看见自以为是的太多了,怎么办呢?依止圣教量,如果搞不清楚,多看看佛经,看看佛怎么说的,那些大菩萨怎么说的。不要自以为是。
       http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102ycx0.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有