加载中…
个人资料
biheqinglian
biheqinglian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:915,697
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宣化上人:现世速得世间种种福报的妙法

(2018-04-23 12:26:06)
标签:

大徳开示

佛学

宣化上人:现世速得世间种种福报的妙法

    诚念地藏菩萨名号
    现世衣食丰溢,无诸疾苦
    宣化上人  一九六九年
    讲述于美国三藩市佛教讲堂
    【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。更能每日。念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】
    “是人更能三七日中”:这个塑画地藏菩萨形像、瞻礼地藏菩萨形像的人,他能在三七日里,前面说一个礼拜,现在是三个礼拜。在三个礼拜当中,“一心瞻礼”:专一其心瞻礼地藏菩萨形像,就是礼拜地藏菩萨形像。“念其名字”:再念地藏菩萨的名字。“满于万遍”:念南无大愿地藏王菩萨的名字满一万遍。“当得菩萨现无边身”:这个时候,就应该得到地藏菩萨现无边的身。无边的身,没有边际的,无论什么地方,他都可以到的。也可以说是“无类不现身”,所有众生的种类,他都可以现身去教化他们。但是现在这段经文的意思是地藏菩萨现到这三七日礼拜菩萨的这个人面前。
    “具告是人”:他完全告诉这个人,“眷属生界”:他的眷属父母、兄弟姊妹所生的地方。“或于梦中”:信佛的人因为太迷了,所以菩萨不能在我们明明白白、清清朗朗的时候,没有睡觉的时候,来和我们接触,和我们交谈。他在梦中,“菩萨现大神力”:显大威神力。“亲领是人”:亲自带领这个人,“于诸世界,见诸眷属”:在所有的一切世界,见所有的一切眷属。
    “更能每日念菩萨名千遍”:你若再能每天念南无大愿地藏王菩萨名号满一千遍,“至于千日”:念一千天,就是三年。“是人当得菩萨”:这个人应该得到地藏王菩萨“遣所在土地鬼神”:他派遣所在──你住在什么地方,即是什么地方的土地和鬼神。“终身卫护”:在你一生中,他都保护着你。
    “现世衣食丰溢”:现在你在生的时候,衣服饮食都很丰溢,也不缺食,也不缺衣。“无诸疾苦”:什么病痛也都没有。“乃至横事不入其门”:横事就是不如意的事,大横、小横不入其门,家里都没有这些问题发生。“何况及身”:况且是到你的身上呢?
    “是人毕竟得菩萨摩顶授记”:这个人一定会得到菩萨来为你摩顶授记,说:善男子!你发大菩提心,将来就能结菩提果。
    【复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸不如意事。渐渐消灭。即得安乐。衣食丰溢。乃至于睡梦中。悉皆安乐。】
    “复次观世音菩萨,若未来世”,“有诸人等”:所有的人。“衣食不足”:想要穿衣服,也没有钱买新的;想要穿旧衣服,又都烂了。或想要找一件旧衣服,也没有法子找得到。吃的东西,吃饱了一顿,或者不知隔多少天,才有第二顿可以吃,衣食不足。“求者乖愿”:想要求什么,也求不得。连衣服饮食都没有,你说其它的事情更办不到了。乖愿,就是违背他的愿力,与他的愿力相违背。
    “或多病疾”:或者常常生病,或者去做工、做生意,或者想法子得到一点钱,以为够几个月的生活,孰不知就生病了。生病,请医生要钱,吃药也要钱,住医院更要钱。因为没有买保险的这笔经费,所以也没有买保险。这样一有病,把身上所有几个钱都用了。钱用完了,病也好了。病好了,再去想法子找钱。钱找来了,又病了,这叫多病疾。为什么这样呢?这就是业障。
    “或多凶衰”:凶,是不吉祥、凶相。衰也是不吉祥的,令一切事情,就是什么事情都不好。“家宅不安”:家里头的住宅也不安。不是这个房子不安,是人在这个房子里头住了不安。“眷属分散”:这个家庭骨肉分离,不能常常聚会在一起。“或诸横事”:或者有很多的横事,“多来忤身”:多来对这个身体不好,多来忤逆这个身体,不顺着这个身体。譬如你想要没有病,它就生病了。这叫多来忤身。
    “睡梦之间”:或者在睡觉的时候,或者做梦的时候,“多有惊怖”:例如前几天讲做梦,梦见有人来杀自己,有人拿枪来打自己。又有自己正走到一个山底下,啊!山上有几百吨、几千吨的大石头,从山上滚下来,几几乎砸死自己。或者走到墙底下,墙就倒了,把自己也几几乎压死了,在梦里边吓得全身都出汗了,吓得不得了。
    “如是人等”:像这一类的人,“闻地藏名”:闻见地藏菩萨的名字,“见地藏形”:见地藏菩萨的形像。“至心恭敬”:要生至诚恳切的心,恭恭敬敬的,“念满万遍”:念地藏菩萨一万遍。“是诸不如意事,渐渐消灭”:这一切不如意的事情,就一点一点的消灭了。“即得安乐”:就得到安乐,以前是不安乐,现在因为念地藏菩萨名念满万遍,也都安乐了。以前是衣食不足,没有衣服,也没有吃的东西,现在衣食丰溢,都够了,什么都有了。“乃至于睡梦中”:乃至于在睡觉梦寐之中,“悉皆安乐”:都非常安乐。
    贫穷众生及疾病。家宅凶衰眷属离。
    睡梦之中悉不安。求者乖违无称遂。
    至心瞻礼地藏像。一切恶事皆消灭。
    至于梦中尽得安。衣食丰饶神鬼护。
    “贫穷众生及疾病”:或者有很贫穷的众生,或者多疾病的众生。
    “家宅凶衰眷属离”:家宅多凶事灾祸、衰败没落,眷属分离,所以都不欢乐。
    “睡梦之中悉不安”:即使在睡觉做梦时,也尽做凶险的恶梦。
    “求者乖违无称遂”:就是发什么愿,想求什么,都是乖违,都是不满愿,都是不能遂心如意。甚至于做梦里头求什么,也都是违背自己的心愿。不能称遂:称就是称心如意,想求什么就得什么,这叫称心;求什么不能得什么,就是不称心。
    “至心瞻礼地藏像”:无论有什么困难的问题,只要至诚恳切,用这种的思想,这种的心,这种的志愿,来叩头顶礼地藏菩萨的像。
    “一切恶事皆消灭”:所有的一切恶事,都不知不觉就没有,都远离了。
    “至于梦中尽得安”:甚至于在做梦之中,都是平安的,都是很吉祥的。
    “衣食丰饶神鬼护”:衣食也都不缺,丰衣足食。神鬼护,你能瞻仰礼拜地藏菩萨,一切鬼神都保护着你,令你一切的事情都如意吉祥。
      http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b1c5b3a0102xtr6.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有