加载中…
个人资料
知历史
知历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,797,028
  • 关注人气:882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周瑜鲁肃吕蒙陆逊四大都督谁最强?此人战绩远非陆逊可比

(2020-09-21 14:49:33)
标签:

周瑜

鲁肃

吕蒙

陆逊

分类: 历史解密

三国不仅是董卓、曹操、刘备这些枭雄的舞台,还是谋士和武将的舞台,谋士坐镇后方运筹帷幄,武将在前线斩将杀敌,攻城略地,给读者奉献了一出智力与智力较量、暴力与暴力碰撞的美学和权游大剧。

在谋臣武将方面,蜀汉有五虎上将、四大谋臣,曹魏有五大谋士、五子良将,江东也不遑多让,有自己的十二虎臣,但相比较十二虎臣,有“江东柱石”之称的四大都督能力更强,名气更大,对江东的贡献也更大。江东的几次关键性战役,如赤壁之战、夷陵之战,以及重要决策,都是在四大都督的带领下实现的。

周瑜鲁肃吕蒙陆逊四大都督谁最强?此人战绩远非陆逊可比

从功绩来看,江东四大都督是各有千秋,但他们都很好的完成了自己的人物。我们对这四个人物进行综合比较,看看江东四大都督谁的能力更强,谁的功绩最高?

首先是国士无双的周瑜,他是东吴的第一任都督,也是江东基业的奠基人之一。孙策长大后,向袁术要回了父亲旧部,带领他们重新回到了江东。在这个关头,他的少年好友周瑜亲自去迎接他,然后在这两个少年英才的合作下,他们攻无不克、战无不胜,很快夺取了江东大片土地。

周瑜鲁肃吕蒙陆逊四大都督谁最强?此人战绩远非陆逊可比

随后曹操和袁绍在官渡展开决战,这个时候孙策计划趁曹操后方空虚之际,率兵袭击许昌迎奉汉献帝,但可惜的是,他还没有实现此计划,就在打猎的过程中被仇家杀害。孙策死后,将江东交给了弟弟孙权。这个时候孙权才十几岁,缺少掌控江东的威望和能力,是周瑜帮助他巩固了君主之位。

孙权继位后,江东很快迎来了一场生死之战。曹操统一北方后率兵南下,江东可依靠的伙伴刘表却在这个时候病逝,他的儿子率众投降了曹操,这下让江东陷入了孤兵作战的状态。曹操兵多将广,让江东不少人忌惮,他们纷纷劝孙权投降曹操,但在此关键时刻,周瑜坚决主战,并带兵打赢了曹操,拉开了三分天下的序幕。

周瑜鲁肃吕蒙陆逊四大都督谁最强?此人战绩远非陆逊可比

周瑜在世时,还极大打压刘备,防止刘备壮大成江东心腹之患。同时他还谋划和马超联手,共同进攻曹操,可惜他的这些计划都没来得及实现,自己就因病去世。

周瑜死后,鲁肃接替了他的职位。经影视剧的渲染,鲁肃给人的感觉是一个迂腐的老实人形象,其实不然,他是一个很有战略眼光、很有才能之人。虽然鲁肃没有周瑜那么锋芒毕露,但他在当都督期间,加强了江东的防御力量,使敌人不敢进犯东吴,给东吴创造了一个稳定的发展环境,让东吴的实力稳中有增。

周瑜鲁肃吕蒙陆逊四大都督谁最强?此人战绩远非陆逊可比

鲁肃对东吴的贡献主要体现在战略层面。赤壁之战时,江东面临着前所未有的危险,正是鲁肃远见卓识,他促成了孙刘联盟。同时,他还劝说孙权抵抗曹操。在鲁肃的努力下,孙刘联盟形成,并在赤壁打败曹操。赤壁之战后,鲁肃又说服孙权将江东占领的一部分荆州城池借给刘备,使刘备快速壮大,促成了三足鼎立的格局。

后来荆州问题引发了孙刘两家的矛盾,是鲁肃从中斡旋,让孙刘两家斗而不破,维系着一个较为可靠的同盟关系,使得曹操无法乘虚而入,实现统一。鲁肃所作的这一切,维护了江东的利益。

周瑜鲁肃吕蒙陆逊四大都督谁最强?此人战绩远非陆逊可比

鲁肃死后,吕蒙继承了他的大都督之位。吕蒙也是一个很有见识和有力的人,原本他是一个大字不识一个的武将,但经孙权劝说后,他苦读兵书,认真学习,很快成了一个文武兼备的全才,因此有了士别三日,当刮目相看的典故。吕蒙对江东的贡献,主要体现在他白衣渡江,夺取荆州上。

当时关羽和曹魏在樊城血战时,吕蒙趁荆州空虚之际,让士兵装扮成商人渡江,来到了荆州地界,兵不血刃的夺取了荆州的大部分地盘。关羽听闻荆州有难后,军心大乱,被徐晃乘机击败。他撤军途中,又遭吕蒙算计,使他的士兵都纷纷离他而去,最终只能带几十骑被走麦城,但被江东兵马追上并杀害。吕蒙在夺取荆州之前,已经有病在身,夺取荆州后,他不久就病亡了。

周瑜鲁肃吕蒙陆逊四大都督谁最强?此人战绩远非陆逊可比

吕蒙死后,孙权为了集中权力,再没有任命新的大都督,但不久之后,刘备打着为关羽报仇的旗号发动了伐吴之战,危难之际陆逊挺身而出,接过了大都督的帅印,带领江东将士抵抗刘备。因为陆逊战略得当,再加上刘备骄傲轻敌,最终被陆逊抓住机会火烧连营,让刘备惨败夷陵。

夷陵之战后,曹丕乘机攻打东吴,陆续又率兵抵抗住了曹魏大军,化解了东吴的又一次危机。除此之外,陆逊还四次率兵攻打曹魏,都取得了胜利,但由于江东实力有限,并不能支持陆逊消灭曹魏。

这四大都督的能力都很强,对江东的贡献也很大,是他们让江东渡过了一次又一次的危机,并在强敌环绕的状态下不断壮大,是江东大厦建立的功勋之臣。但从能力和贡献来看,这四人中周瑜应排第一,其他三人虽然都很强,但相比较周瑜略逊一筹,随后应是鲁肃、陆逊和吕蒙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有