加载中…
个人资料
知历史
知历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,204
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李莲英的书法真迹公开:内容虽然不雅,但这字体却远胜许多书法家

(2020-09-12 17:01:23)
标签:

李莲英

分类: 历史解密

李莲英,清朝末年最出名的宦官,在慈禧身边服侍了53年,荣宠不衰。李莲英出生于1848年,家庭贫困,他的父亲是一位无业游民,只能靠打一点零工来养活孩子。所以李莲英8岁的时候就被送进宫了。李莲英刚进宫的时候被分到奏事处和景仁宫当差,被作为文笔太监来培养,也是因此,他才有机会学习写字,接触一些书籍。

1864年,李莲英被调到长春宫服侍慈禧,当时慈禧身边有一个大太监,叫做安德海,而李莲英并不惹人注意。安德海仗着自己是太后身边的红人,行事乖张,为人狂妄,得罪了不少人,但太监宫女们都是敢怒不敢言,后来安德海因为太过狂妄被山东巡抚斩首。

李莲英的书法真迹公开:内容虽然不雅,但这字体却远胜许多书法家

安德海死之后,李莲英才慢慢的走到慈禧的面前。李莲英是一个谨慎的人,善于观察,他目睹了安德海的事情之后,明白了主子和奴才的关系,所以哪怕后面成为了慈禧身边的大总管,他都一直谨慎小心,对上恭敬顺从,对下慈爱关照,从不逾矩半步。

但朝中众人对李莲英很不满,曾经多次弹劾他,历史上关于他的记载也是贬多于褒。作为掌权太后身边的红人,李莲英手中的权利确实不可小觑,不过他确实没有做过干涉朝政的事情,他最大的缺点是贪财,曾借用职位之便敛财无数。

李莲英的书法真迹公开:内容虽然不雅,但这字体却远胜许多书法家

虽然李莲英的人品和作为至今饱受争议,但是他的书法作品却让人眼前一亮。在1911年出版的《慈禧太后统治下的大清帝国》一书中,留存着一张李莲英写的条子,乍一看上面的字,让人不自觉为之震惊,因为上面的字行云流水,刚劲有力,字迹工整,完全不敢相信这样的字迹出自一个太监之手,放在当今社会来看,李莲英的书法笔迹绝对要比一些大师出众。

李莲英是在1909年离开皇宫的,而在机缘巧合之下,那张条子被一个外国人收在手里。不过虽然条子上的字写得不错,但内容却不是什么好内容。那张条子是李莲英写给一个叫做“王七老爷”的人,开头先是惯性的问好,寥寥几笔之后,就开门见山说要借钱,而且一借就是一千五百两银子,末了还说“改日共叙闲事。”

李莲英的书法真迹公开:内容虽然不雅,但这字体却远胜许多书法家

身为总管太监,李莲英自然不会缺那一千五百两,而之所以要“借”,也只是出于前文提到的原因——他贪财,用尽一切手段敛财。但是又不好直接开口要,所以只能把话说得好听一些,只是借钱,日后王七老爷自然不敢要债,因为后面李莲英说了,要“改日共叙闲事。”

这句话看似只是一句寻常的结束语,实则也是一种威胁。两人之间有来往,王七老爷有用得到李莲英的地方,只有听话的把钱“借”给他,以后才能共同议事。这也是这张条子遭人鄙视的地方,不过除此之外,也没再找到李莲英的其他作品了。

李莲英的书法真迹公开:内容虽然不雅,但这字体却远胜许多书法家

因为李莲英是一个太监,所以也不会有人去留意他的书法作品,现如今,流传下来的真迹也就只发现了这么一副,虽然内容让人不齿,但不可否认的是,李莲英确实写得一手好字。试想一下,要是他没有生在那个时代,或者没有生在一个贫困到不得不将他送入宫的家庭,或许他也能在某个领域有一番成就吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有