加载中…
个人资料
知历史
知历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,311,196
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代的隐士住在深山里,为何对天下事知道得那么清楚?

(2020-08-06 10:11:44)
标签:

隐士

分类: 历史解密

我国有句古话叫,小隐隐于野,大隐隐于朝。真正的隐居者并不是脱离了人群,脱离了世俗的人,而是看问题更客观,更清晰的人。

古代的隐士住在深山里,为何对天下事知道得那么清楚?

虽然古代的很多隐士都是说住在什么山里,但是其实只是比较偏僻的地方而已,并不是真的山林之中,就比如只是县城和市区的区别罢了。

虽然地处偏远,但是古人的社交来往都是并不耽误的。很多隐居的人都是一些能人异士,或者足智多谋的人。优秀的人结交的朋友自然也都不一般,他们会经常和自己的朋友们书信来往,或者喝酒聚餐,也会一起谈天论地,谈笑古今。这也是隐士交换外界信息的一种途径,毕竟跟一些聪明人在一起高谈阔论,一定是比跟普通人谈论这些更有意义。

除一些朋友外还有自己的亲人家属,隐士也有很多人曾经是官宦大家出身,后因一起其他原因才导致隐士不愿再参与朝政,这样的人也是大有人在的,但是他们仍能通过自己的亲人亲信们,一样得知外面,或者京城里的风云变幻,大事小情。

古代的隐士住在深山里,为何对天下事知道得那么清楚?

古代时期由于科技并不发达,所以当时的人并没有太多的娱乐活动,而这个闲聊,传八卦也是当时人们重要的休闲方式之一。

人毕竟都是群居动物,无论你身处多么偏僻的地方,也都是要定期去集市市场采购生活必需品,而这个到集市市场的机会就很接触很多的人,对外面的大事小情老百姓也自有老百姓的看法言论,这也是能快速了解外面事情的一种途径。

古代的隐士住在深山里,为何对天下事知道得那么清楚?

这些隐士通常都是站在旁观者的角度来看待当时发生的一些问题。因为并不关于他们自身,所以往往隐士们看待问题的角度,以及想法观点都更为客观,很多隐士为君主大臣们出谋划策,他们的一句话往往能使这些君主大臣们醍醐灌顶,所以并不是这些人多么愚笨,而是他们自身深陷其中,未必能看清事物本质。

能人异士们除去天资卓越之外,最重要的还都是很勤奋刻苦之人,这些人大多都饱读诗书。而历史和知识就是最好吸取智慧和经验的途径。很多隐士在归隐期间,时间大多都比较充裕,有更多的时间去研究历史,深读书籍,也有更多的时间去思考,去理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有