加载中…
个人资料
知历史
知历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,698,391
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明明有三年时间,为何和珅没有好好利用,提前和嘉庆搞好关系

(2020-06-08 12:20:41)
标签:

嘉庆

分类: 历史解密

嘉庆一上台,就把和珅给杀掉了。

说起来,如果和珅不知道嘉庆要当皇帝,没办法提早也嘉庆搞关系倒也罢了。可是,从乾隆把皇位让给嘉庆,到乾隆去世,前后有三年的时间。这三年时间里,嘉庆就一直在皇位上坐着。如此漫长的三年时光,和珅为什么就没有想过要努力和嘉庆把关系搞好呢?

明明有三年时间,为何和珅没有好好利用,提前和嘉庆搞好关系(和珅画像)

有人可能会说,这个无关乎搞不搞关系,因为嘉庆想要的是和珅的银子,和珅与嘉庆搞不搞关系,嘉庆都会杀和珅。

这是一个流传很广的说法,所谓“和珅跌倒,嘉庆吃饱”就是这个意思。不过我认为,这是我们小老百姓的思维。对于我们这样的小老百姓来说,银子当然是非常重要的。但嘉庆站的位置不一样,嘉庆是皇帝,对于他来说,整个天下都是他的,他想要什么都可以得到,和珅的那点银子算得什么!这就是我们经常说的,“贫穷限制了我们的想象”!

又有人说,其实和珅是提早和嘉庆搞过关系的。

这话有一些道理,从嘉庆给和绅所列的20条大罪中,我们就可以看出这一点。这20条大罪的第一条,说的是,乾隆准备让嘉庆当太子,当时还没有公布。不过在头一天晚上,和珅就把这个消息提前告诉嘉庆了。和珅这样做,显然就是在和嘉庆搞关系的表现。

不过,恰恰是这一点,让嘉庆非常不高兴。在嘉庆看来,和珅这样做不是搞关系,而是讨好卖乖。是和珅想向嘉庆表示,嘉庆当太子,和珅是有功劳的。

明明有三年时间,为何和珅没有好好利用,提前和嘉庆搞好关系(嘉庆画像)

古代的皇帝或者是太子,他们都有一个思维,自己能够当太子当皇帝,都是上天给的,不是某个大臣给的。他们之所以有这样的思维,这都是“君权神授”的影响。只有这样认为,才能表明皇位的权威性。要是承认皇位与某个大臣有关,显然就没有权威性了,而且还会受制于某个大臣。所以,这种情况是不被允许的。既然如此,嘉庆怎么会高兴和珅的做法呢!也因此,他把这个,放在和珅20条大罪中的第一条。

话说回来,就算这一条,算得上是和珅与嘉庆搞关系的表现,但也仅此而已。此后,和珅就没有再为与嘉庆搞关系做过什么努力了。

那么,和珅为何不继续努力呢?

要搞清楚这个问题,我们依然应该从和珅大罪的20条中来找答案。

我认为,嘉庆虽然给和绅列了20条大罪,但真正杀和绅的原因,其实并没有放在这20条里面。就比如我们说嘉庆杀和珅的目的是为了银子,但是说银子的话,也是放在20条大罪中的最后几条的。放在20条前面的,是和珅不尊敬乾隆皇帝,不尊重皇权。

这就奇怪了,和珅怎么可能不尊敬乾隆皇帝呢?要知道,和珅是一直在极力讨好乾隆的,也因为这样,乾隆才始终罩着和珅。由此可见,嘉庆说和珅不尊重的仅仅是皇权,而这里的皇权,所代表的不是乾隆,是嘉庆。因为当时嘉庆才是皇帝。

明明有三年时间,为何和珅没有好好利用,提前和嘉庆搞好关系(乾隆画像)

那么,嘉庆认为,和珅要怎样做,才算是尊敬自己呢?

嘉庆当了皇帝以后,一直是一个傀儡皇帝,权力一直在乾隆的手里。在嘉庆看来,和珅作为乾隆最亲近的大臣,他理应在那段时间里提醒乾隆,让乾隆还政于嘉庆。但恰恰是这一点,和珅一句话也没说过。大家说,嘉庆怎么会满意和珅呢!

但其实,和珅的肚子也痛。他要是真的对乾隆那样说,估计可能等不到嘉庆上台,乾隆就先把和珅给搞掉了。

总之,和珅夹在乾隆和嘉庆之间,左也不是,右也不是,他怎么做都是错。再加上他本身有贪腐这样的问题。因此,他被杀的结局,是早已注定了的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有