加载中…
个人资料
知历史
知历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,698,391
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诸葛亮第四次北伐:击杀张郃,却还是无功而返!

(2020-06-01 18:39:35)
标签:

诸葛亮

刘禅

分类: 历史解密

诸葛亮北伐,是三国时期蜀汉丞相诸葛亮为了匡扶汉室,一统天下,从公元228年春至公元234年冬先后兵出汉中,对曹魏发动的五次战争,历经7年。建兴六年(228年),诸葛亮进行了第一次、第二次北伐。众所周知,在第一次北伐中原时,因为马谡失守街亭,诸葛亮只能无奈退军,而在第二次北伐中原时,则因为曹真、郝昭的提前准备,让蜀军没能攻克陈仓。当然,对于建兴七年(229年)的诸葛亮第三次北伐,成功攻占了曹魏的武都、阴平二郡,总算是小有收获。

诸葛亮第四次北伐:击杀张郃,却还是无功而返!

不过,不管怎样,这距离匡扶汉室,一统中原的目标,还存在非常大的距离。于是,在建兴九年(231年),诸葛亮第四次北伐中原。公元231年春天,诸葛亮乘曹魏雍凉地区半年没有下雨,再次进行北伐,以木牛运粮,包围祁山堡。曹魏因大将曹真病重,魏明帝曹睿改派司马懿为统帅屯于长安,领张郃、费曜、戴陵、郭淮等人抵抗。在这场战役中,蜀军粮尽退军,却斩杀了一位曹魏名将。

具体来说,在诸葛亮四次北伐中原时,面对蜀汉大军,司马懿先派费曜、戴陵与四千精兵前往上邽防守,自己则率其他兵力随后前进。张郃则认为该分兵驻守雍、郿,但司马懿认为若分军不及合军有利,便向西推进。诸葛亮知道后,留下王平继续领军攻打祁山堡,自己率主力北上上邽。司马懿深知汉军劳师远袭,粮食补给困难,兼之魏军经过通宵达旦的行军已为疲惫之师,因而凭险坚守,拒不出战,诸葛亮便回军卤城。

诸葛亮第四次北伐:击杀张郃,却还是无功而返!

从司马懿的角度来看,只要自己可以坚守下去,蜀汉大军就会因为粮草耗尽而退军。换而言之,司马懿的态度就是不求有功,但求无过。当然,这也从侧面体现出诸葛亮带给曹魏的压迫感。众所周知,在三国鼎立的格局彻底形成之后,蜀汉成为三国中最弱小的一方,不管是兵力还是人口,蜀汉都和曹魏之间存在数倍的差距。因此,对于兵力众多的曹魏,完全可以主动出击,而不是被动防守。

司马懿进军卤城,但却登山掘营,与汉军对峙,不与交战。面对司马懿的这一做法,众多魏国将士自然是非常有意见了,比如曹魏五子良将之一的张郃认为蜀军从远来攻,“孤军食少”,必然想要速战速决。所以应该以大军屯于此处,然后分为奇兵,包抄蜀军,截断其后路。面对张郃的建议,司马懿却不愿意采纳。至于其他魏国将士的多次出战请求,也遭到了司马懿的拒绝。

诸葛亮第四次北伐:击杀张郃,却还是无功而返!

于是,魏国诸将十分不满,便讥笑他:“公畏蜀如虎,奈天下笑何”。也即不管是在《三国演义》等文学作品中,还是在《三国志》等正史中,司马懿都是非常畏惧诸葛亮的,至少是不敢主动出击,和诸葛亮交手的。对峙一段时间后,诸葛亮撤出对祁山的包围,将全部军队集中在卤城,司马懿派张郃打通了和祁山堡的联络,并命他攻卤城以南的的王平。但是,王平坚守不动,张郃不能胜。在街亭之战时,张郃曾大破马谡,不过,王平不是马谡,他成功抵挡了张郃的进攻。

在张郃发起进攻时,司马懿自己则率众进攻卤城以北的诸葛亮主力,力图以钳形攻势,击败诸葛亮。不过,对于接下来的“卤城之战”,不同的史料,则存在不同的记载。《汉晋春秋》中记载,诸葛亮派大将魏延、高翔、吴班分三路领兵作战,大败魏军。另据《晋书》记载,此役反而是司马懿获得斩俘万计的胜利。在不少历史学者看来,据《三国志》记载,诸葛亮第四次北伐粮尽兵退,无功而返。此战过后,魏国诸将获得封赏,而蜀国无人获得封赏,可略见四伐战果之一斑。

诸葛亮第四次北伐:击杀张郃,却还是无功而返!

公元231年六月,蜀国丞相诸葛亮眼见粮草接应不上,而又收到后主刘禅下令北伐军撤退的圣旨,诸葛亮只有引军退回。值得注意的是,面对撤退的蜀汉大军,司马懿和诸葛亮再次出现了分歧,张郃认为穷寇勿追,司马懿却执意让张郃追击蜀军。结果,张郃于木门道,被埋伏于高处的汉军射中右膝,最终去世。因此,非常明显的是,对于粮尽退军的蜀军,成功斩杀了追击的曹魏名将张郃。不过,在笔者看来,虽然张郃是当时的名将,但是,从整体上来看,诸葛亮第四次北伐,因为没能攻城略地,也没有重创曹魏,所以只能说是无功而返。

最后,更为关键的是,在一些历史学者看来,诸葛亮除掉张郃这位名将,反而是间接帮了司马懿一次。如果张郃没有被击杀的话,那么忠于曹魏的这位老将,无疑会成为司马懿篡夺大权的重要阻碍。在高平陵之变爆发的时候,正是因为缺乏张郃这样忠于曹魏的名将,才让司马懿侥幸成功,夺取了曹魏大权。对于诸葛亮来说,之所以在第四次北伐中原时无功而返,显然和李严存在直接的关系。在诸葛亮第四次北伐中原时,李严这位大臣负责运送粮草等物资。彼时,李严怕粮运不济,就派马忠、成藩传喻旨要诸葛亮撤军。诸葛亮回来后,李严反而问他:“军粮饶足,何以便归?”换而言之,李严不仅是在推脱责任,还想转而诬陷蜀汉丞相诸葛亮。

诸葛亮第四次北伐:击杀张郃,却还是无功而返!

另一方面,李严还上书后主刘禅,欺骗刘禅说这是策略,又想推卸责任给岑述。凡此种种,不仅激怒了蜀汉丞相诸葛亮,也让魏延、吴懿、王平等前线的战士非常愤怒。诸葛亮先是直接出示李严之前手书,明显前后不符,李严无话可说,然后诸葛亮联合群臣上奏后主刘禅,将李严废为庶人,李严最终于公元234年病逝。作为刘备留下的托孤大臣,李严不仅没有致力于匡扶汉室这一目标,反而破坏诸葛亮第四次北伐,所以其最终的结局,自然是不值得惋惜的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有