加载中…
个人资料
知历史
知历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,311,196
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱元璋女儿墓被发现,其中居然还有活人居住,把公主的棺材当成床

(2020-06-01 08:50:19)
标签:

朱元璋

福清公主

分类: 历史解密

朱元璋作为我国历史上争议比较大的一个皇帝,主要原因之一还是由于他的出身,在民间的传说里,他也属于一个两极分化比较大的人物。朱元璋属于贫民出身,和历史上那些一出生就是皇子的帝王不同,朱元璋小时候家里穷的书都读不起,小小年纪就出去给人放牛,据说为了活命,还当过和尚。

朱元璋女儿墓被发现,其中居然还有活人居住,把公主的棺材当成床

 

莫欺少年穷,就是这样的一个人,推翻了元朝的统治,做了明朝的开国皇帝,在位期间也算敬业,社会生产力逐渐恢复,创下了洪武之治。

一、 朱元璋宠爱的女儿

朱元璋这一生还是比较有子嗣缘的,据史料记载,朱元璋的共有二十六个儿子,十六个女儿。除去儿子不说,在众多的女儿中,最受朱元璋喜爱的女儿应该就是八女儿,也就是福清公主。

福清公主能从这么多姊妹中脱颖而出,离不开她的聪慧,琴棋书画这些就不必说了,关键在于福清公主对于怎么治理国家、安抚百姓也有一套见解。朱元璋做了皇帝以后,一些他让他头疼的难题,福清公主常常出谋划策使问题迎刃而解。

朱元璋女儿墓被发现,其中居然还有活人居住,把公主的棺材当成床

 

对历史稍微了解的人都知道,在古代,女子的地位相对男子来说是比较低的,就连科举都是不允许女子参加,认为女子无才便是德,更不用说在政事上面说三道四了。而福清公主不但可以和身为皇帝的父亲讨论国事,还能得到父亲的肯定,足以见得她的聪慧和朱元璋对她的宠爱。

二、福清公主之墓

福清公主四十八岁去世,她的陵墓在众多的皇子公主中也称得上规格比较高的了,1998年,福清公主墓在南京被发现。

这座墓的发现在我国考古学史上有着重要的意义,福清公主墓堪称至今发现的明代公主墓里保存的最完整的一座,而且整个墓室结构复杂、规格宏大,建筑考究,且不说墓中的文物价值,单就墓室来说,十分有利于研究明代皇室的丧葬礼俗以及建筑技术!

陵墓整体呈长方形拱顶,分前后两室,室内壁上涂着白石灰,但是年代久远,有些脱落,后室中摆放着福清公主的石棺床和棺椁。

朱元璋女儿墓被发现,其中居然还有活人居住,把公主的棺材当成床

 

这座墓的发现也纯属偶然,这里原本计划修建一条公路,工人们施工的时候从发现地底有些文物,考古专家赶来经过挖掘和调查考证,确定了这是明朝朱元璋的女儿福清公主之墓。

三、 睡在棺材上的人

福清公主的陵墓被发现以后,南京市就将这座墓保护起来了,作为一项文物景点,还向市民免费开放参观。参观的市民进入墓室,却发现里面竟然住着人,公主的棺材还被他们当成了床。

官方人员闻讯赶来,一一询问了这些人,才知道他们都是来南京打工的工人,都是外地的,舍不得租房子,没地方去了,才看中了这片能免费遮风挡雨的地方。其实一开始他们也想到了桥洞之类的去处,但是最先去过公主墓的人说里面冬暖夏凉的,而且地方大,大家这一合计,才觉得搬来里面居住。

朱元璋女儿墓被发现,其中居然还有活人居住,把公主的棺材当成床

 

也有人觉得“不吉利”,毕竟还是个墓室,晚上对着个棺材也怪渗人的,但是没办法,外面租房子太贵了,打工本来就挣不了几个钱,住大街上还会被驱赶,相对比住在墓里反而舒服些。外地来南京打工的人也多,消息在他们的圈子里一流传,许多人都来福清公主墓居住,直到他们被发现。

后记

这件事引起了轩然大波,一方面是无家可归的人,一方面是珍贵的文物,辩也辩不出个对错来,问题出现了不可一味地指责,总要拿出个合适的解决办法才是,而且这也反应了社会问题,大家等这个结果呢。

朱元璋女儿墓被发现,其中居然还有活人居住,把公主的棺材当成床

 

这些工人确实生活困难,住在古墓里实在也是无奈之下的选择,但在陵墓中也是不可以的,眼下这个局面,只有帮这些工人找到合适的居住场所才是上上之策。于是各方面都行动起来,工人们被批评教育之后都表示认识到自己这种做法不对,同时上级部门也给他们安排了住所,租金完全在他们的承受范围之内。

有人说到福清公主知道自己的陵寝被这么打扰,会不会不高兴之类。这里面多多少少有些不尊重逝去的人,毕竟死者为大,然而作为一国公主,生前又是个聪明巧智的人,看到这些无家可归的人,自己的陵墓可以让他们有个落脚的地方,想必泉下有知也会感到欣慰吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有